说话的艺术:凡出言,信为先

[蔡礼旭] 发表时间:2014-02-09 作者:蔡礼旭 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  讲话的态度是“凡出言,信为先”,要言出必行,言行一致。名垂青史的人,绝对都是做到言行一致。《论语》说“古者言之不出,耻躬之不逮”,就是君子很怕讲出去的话,自己做不到,所谓“一言既出,驷马难追”,所以不能轻易开口,不能轻易许诺。一定要确定自己能做到再答应,不可逞能。而现在的人却很轻诺,随随便便就答应别人,答应小孩,到时才后悔莫及。

  曾参的太太有一天要出门买菜,孩子吵着要跟她去,她就对小孩说:“你不要吵,不要跟我去,妈妈回来杀猪给你吃。”孩子就不吵也不跟了。结果她从市场回来,看到曾参正在磨刀准备杀猪,就很紧张跑过去说:“我是跟孩子开玩笑,哄哄他的,怎可当真?”曾参对他太太说:“假如你骗了孩子一次,可能你这一辈子讲的话,他都不会再相信,所以还是要按照你的承诺去做。”所以,为人父母要知道“事非宜,勿轻诺,苟轻诺,进退错”。人往往在很高兴的时候就会随口承诺,如此很不恰当。譬如很多大人在打麻将的时候,不论孩子要什么,都会说:“好,给你!好,去吧!”以后孩子就知道,打麻将的时候是要东西的最好时机。这些都要留意,否则孩子学到的不是老实,而是察言观色。

  明朝有一位大学问家宋濂,幼时家贫,没有钱买书,曾向一个大户人家借书。大户人家有点傲慢,借给他一本很厚的书说:“借你十天,到时要归还。”结果到第十天,正好下了很大的雪,主人觉得他一定不会来,但宋濂还是冒着大风雪准时把书送还给大户人家。主人很感动,就对宋濂说:“我们家的书,你随时可以来借。”所以,建立了信用,对自己会产生非常大的助力。

  春秋时代,有个人叫做季札,他代表吴国出使鲁国。途中经过徐国时,徐国的国君邀请他用餐。在进餐的过程中,徐国国君一直盯着季札腰间的宝剑,季札从国君的眼神中,知道他很喜爱这把宝剑,这就是“视思明”,看了就明白了。但是按照礼仪,代表国家出使都必须佩戴宝剑,所以他心里想:“等我完成任务,再将这把宝剑送给国君。”后来他出使鲁国回来,又经过徐国,就准备把剑送给徐国国君,结果徐国国君已经去世了。于是季札就到国君的墓前行礼,行礼之后,就把他的宝剑挂在墓边的树上。他的仆人看了,就对他说:“主人,你为什么要这样做呢?你并没有答应要把剑送给他;纵使答应要给他,他也已经过世了,所以也没必要把剑挂在那里。”季札说:“始吾已心许之,岂以死背吾心哉。”我的心里已经表明要送给他了,怎可因为他死了而违背了我心的承诺。古人的信用是在起心动念上就做到了。听到这个故事,自己也觉得很惭愧,有时失信于人,第一个念头还想要如何去解释,比起古人还有一段差距。但是因为有差距才会有进步,我们要时时去体会圣贤人做人的存心跟分寸,自然就能“德日进,过日少”。我们要对得起自己的起心动念,当具备这样的态度时,就能与圣贤们感应道交。

  东汉时代有个人叫郭伋,他的德行很好。他担任地方官,当他在民间巡视时,有一群孩子跑过来对他说:“大人,您下次什么时候再回来?”他就计算了一下时间,然后对孩子们说,何年何日会再到此地来。当郭伋又到这个地方时,距离跟孩子们约定的时间,提早了一天。郭伋就跟仆人讲:“我们今天不能进去,因为会失信于孩子。”所以,郭伋就在村外的野亭子过了一夜,隔天才进城,而那些孩子正在那里等他。郭伋做到了童叟无欺,纵使是小孩,他也不愿意失信于他们。所以,光武帝称他是“信之至矣”,即他的信用已经达到极处。

  政府对于人民要不要守信?也要有信用,人民才能遵守政府所规定的法令。秦朝时代有“商鞅变法”,当时商鞅拿一根很长的木头,然后说︰“如果有人把这根木头从南门移到北门,我就赏赐给他十两银子。”他为什么要这样做?因为当时秦国人民对于政府并不信任,所以要重新树立信用。刚开始没有人去移动木头,后来加到五十两,才有一个人觉得不妨试看看,就把木头搬过去了,政府真的颁发了五十两给他,正因为此事,人民了解到政府现在是言出必行。当然政府也要持续守信,不然朝令夕改,人民还是不相信。

  《论语》中提到,“人而无信,不知其可也”,人假如没有信用,真不知道他的人生还能做出什么事?现在商场上讲不讲信用?有些似是而非的观念,说无奸不成商。假如现在我们坚守信用,做老实人,是不是会被欺负?假如只有我们的孩子讲诚信,别人都不讲诚信,他能否活下去?我告诉您们,他一定会活得很好,因为他会当总裁、当总经理。假如你是客户,你要找什么样的人合作?当然是找有诚信的,无信的人可以骗一时,却无法骗长久。现代的人受功利主义影响太大,急功好利,结果是枉作小人,把自己的福分都折损,以后就无法赢得他人的信任,人际关系就会愈来愈差。

  曾经有一位商界朋友,他很诚信带了十万元到深圳,接了第一笔生意。签完合同,对方汕头老板一看,这份合同绝对是亏本,不可能赚钱,就交代他的下属监督,看他是否有偷工减料。结果工程做完了,没有发现任何偷工减料的现象。后来汕头老板付了钱,但他心想,这个人做生意怎么高明到这种地步,明明看是亏本,他到底是怎么赚钱的。老板觉得他高深莫测,于是就派人请他回来,问他:“这个工程你赚钱了吗?”他回答说:“没赚钱。”老板接着问:“你是现在才知道没赚钱,还是签了合同就知道?”他说:“签完合同我就知道没赚钱。”老板很惊讶:“你明知道不赚钱,为什么还把工程做完?”他接着说:“因为已经签了合同,我必须信守承诺把它完成。”老板问他:“你亏了多少钱?”他说:“我的成本十万块都亏光了。”老板就说:“今天晚上我请你吃饭。”

  晚上老板召集了所有分公司的工程主管,交代他们,以后铺地砖的生意都交给他做,不要找别人。这位朋友因为诚信,现在事业发展得很好。我们有一次到江苏的一栋大楼,里面地砖铺得很漂亮,就是他铺的。我们走在这样的地砖上,内心觉得很踏实,因为这是有信用的人铺出来的。

  商场上只要坚持守信,当你信用的程度愈来愈坚固的时候,事业绝对有成。而人往往都急于求成,想要赶快获得利润,在急于获利的欲望促使之下,就容易做出犯法的事情,很多企业家都是东窗事发而锒铛入狱。所以,人生还是要走正道,要循规蹈矩的工作、生活,能坚持德行愈久,后福则是无穷!

  卢叔叔辅导的公司中,有一家是做森林游乐区的,那个游乐区非常漂亮,多是上千年的植物,树藤很粗,这个森林里的芬多精含量是全球有名的。当时这家公司严重负债,大家建议他砍伐树木,砍一棵树就有几十万,可以减轻债务,但老板不愿意,觉得要爱护树木。这些植物都是有生命的,要“爱惜物命”。他为了保留一棵大树,还把房子移到旁边盖,处处能看到他的仁慈之心,不只对人,对万物皆是如此。由于他的存心,感动了卢叔叔来帮助他。他已经亏损了十二年,后来卢叔叔来帮助他,游乐区就挖到了温泉,第十三年所赚的钱把前十二年的亏损都补回来了。所以,人只要有仁慈之心,确实后福无穷。卢叔叔又跟他说,一个人爬得愈高就愈危险,经常给予他很多的提醒。因此,我们对道德要有信心,遵从圣贤教诲来做人,才能让我们的一生有很好的诚信。

精彩推荐