当媳妇的要时时不忘初心

[蔡礼旭] 发表时间:2014-02-19 作者:蔡礼旭 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

当媳妇的要时时不忘初心

  我们当媳妇的要时时不忘初心,我们当初嫁过来的目的是什么?我当初嫁过来就是要搞得他们鸡犬不宁,有这种人吗?不可能。所以我们看到《诗经》,《诗经》这本书太好了。大家不要回去一直翻《诗经》,先把《弟子规》、四书学好再学《诗经》。知所先后,“为学者,必有初;小学终,至四书”,《小学》就是《弟子规》,“孝经通,四书熟;如六经,始可读”。但是我们不要蔡老师说现在《诗经》都不能读,结果待会我讲《诗经》,你就把耳朵统统摀起来,不要搞得这么严重。就是我们修学是这个次第,刚好听到有老师谈到这些经典,我们马上随文入观把它学起来。

  《诗经》的教诲叫温柔敦厚,读那个诗就让人非常纯朴善良的心提起来。你看其中有讲夫妻关系的,有一首叫“桃夭”,“桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人”。这是指一个女子出嫁的状况。所以人家嫁女儿,我们写什么?娶媳妇、嫁女儿写“于归之喜”,就是从《诗经》这个典故出来的。你看古代人,看到一切山川大地万物都是回过头来自我反省,修身。所以我们的老祖宗有一个德行我们真的要好好学,叫谦卑,跟万物学习。

  所以当女子要出嫁的时候,刚好看到桃树,其叶蓁蓁。桃树很有意思,它是先开花,你看它一开花,成千成百的花同时开出来,很漂亮,代表什么?我们嫁过去要让人家的家族很兴旺,又开花又结果,结完果之后才长叶子。所以从大自然的观察就时时提醒自己,就要像桃树开花结果这么兴盛。其叶蓁蓁,就是非常繁茂的样子。看到桃树,马上回想我嫁过去就是要相夫教子。人人时时能不忘初心,他的内心就有源源不绝的动力可以出来。假如忘了初心,可能脾气就压不住了。

精彩推荐