教育孩子不要揠苗助长 要瓜熟蒂落、水到渠成!

[蔡礼旭] 发表时间:2014-03-05 作者:蔡礼旭 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

教育孩子不要揠苗助长 要瓜熟蒂落、水到渠成!

  “人主之大患,莫大乎好名”。“人主”,其实也可以是君王,也可以是一个领导者,也可以是一家之父母,带头的人。“好名”,就是虚荣心太重。所以这个很大的祸患了,这个家、这个团体的灾祸在哪里?好虚荣,好虚名。因为“上位者好名,则群臣知所要矣”。这个君王好名,底下就很会拍马屁,巴结谄媚,这个君王就好大喜功,最后为了满足自己的名、自己的欲望,搞得民不聊生。

  其实我们从家庭来看,父母假如很好虚荣,他的孩子、他一家的人过得累不累?累。比方说一个太太,她虚荣心很重,常常她就拿孩子跟人家比:你看人家小明,几科都是A,你怎么这么差!以后孩子出来赚钱了:你看人家小黄一个月赚多少钱,你才赚这么一点。这孩子每天被这样比来比去呀,比到最后都没信心了,甚至于比到最后火山一爆发,“怎么样我就是不好啦”,比到最后他就拉倒了,“你就不信任我,你都觉得我很差,那我就坏给你看吧”。所以父母有虚荣,底下的人很累。

  这一点我很庆幸,我曾经四年级的时候,我母亲调到我们学校。我四、五、六年级的时候,我妈妈跟我是在同一个学校。老师的儿子,不是开玩笑的,你在班级里面没有第一名第二名哦,回家哦,你妈就,“你这么不给我面子,我脸往哪里摆”。哦,大家可以看到,假如这个孩子是在这样的环境,你说他的人格会健康快乐吗?

  我很多这个同辈的,因为很多老师的孩子,我们都是玩伴的。很多人都笑不出来,因为他的妈妈一直都要求他的成绩,他们都很苦。我妈妈这个对我的成绩没有刻意要求,就是顺其自然。但是我爸爸妈妈很喜欢读书,从小在这个喜欢读书的氛围,慢慢慢慢养成读书习惯。我的成绩到了五、六年级就上去了,四年级以前比较差。

  所以,教育孩子要让他瓜熟蒂落、水到渠成,不要揠苗助长。给他拉、拉,拉到最后就死了。很多问题都是逼,逼到最后逼出问题来。你看很多孩子被逼读书,逼到最后,考上大学,他好高兴,“终于离开父母的视线了”。然后他就变脱缰的野马,结果大学四年变成他的堕落的地方。他们叫university,叫“由你玩四年”。因为你的方法,一直逼,逼到他最后对读书非常厌恶。其实我们只看到眼前,毁了他一辈子的好学。妈妈没有逼我,都把好学表演出来,慢慢我也喜欢读书。所以古人说“道法自然”,不要急,好名的话就会急功近利。马上看到结果、马上看到成绩,反而适得其反。

精彩推荐