如何引导父母有不良习惯的孩子去学习孝顺?

[蔡礼旭] 发表时间:2017-08-05 作者:蔡礼旭 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  问:学生的父母干不正当的工作,父母的行为很不检点,一大堆的坏习惯,我们如何教育孩子孝顺父母?

  答:从这些问题,我们可以深刻感觉到,“建国君民,教学为先”。忽略了伦理道德教育,这些问题就层出不穷。不过“亡羊补牢,犹未晚矣”。

  当然我们要了解,闽南话有一句话讲“歹竹出好笋”,这个不好翻译,就是他父母不好,可能会出一个很好的人。你看大舜他爸爸不好,可是他是至孝,是吧?这个因缘是很难讲的。所以他面对他的父母是这个样子。这样的孩子我有遇过,真的很善良。所以这个时候,我们可以期许这个孩子:你看大舜,你看闵子骞,真正德行可以感动父母,因为父母也是“人之初,性本善”,他有这样的一种期许,他又真的肯听老师的话,依教去奉行。人的心都是肉做的,慢慢的这个孩子的德行,可以感化他的父母。

  当然感化这个事情,绝对不是一蹴可几,所以这个孩子在这个过程当中,我们也好好的陪伴他,怎么去面对父母这些情况,怎么样柔软的、恭敬的去孝顺父母。

  所以人生要转这些境界,首先要相信父母,相信他人,真正有本善。然后在做的时候,不要急于看到结果。我们往往失望来自于什么?期望快一点,期望高一点,最后就失望了。所以失望怎么来的?“不是风动”,因为我们有这个心念动了,才会有后面那个结果。每一个念头都像一颗种子,善的就会结善果,恶的就会结恶果。所以谨慎自己的念头,都是跟经典相应,都会结善果。

  刚刚这个问题,我再提个建议,就是这个老师可以多念一些经典,祝福这个孩子还有他的家。大家不要小看,经典是很有能量的。你们有没有经验,一个人在念《弟子规》,你从旁边走过去,然后你觉得那个磁场不一样,没有吗?比方说这个班级很吵,你走过去的磁场,跟这个班级全部在念《弟子规》,一不一样?你们的信心,好像挺有问题的。这个问题你们想那么久。

  能量,我们看不到,但是它存在。有一个孩子有过动症,然后他的父母听了老师的话,在他睡觉的时候都放《论语》,轻轻的放,在梦中都让他吸收《论语》的磁场。两三个月过后,这个孩子的过动症就没了。所以我们要善用这些很好的力量、很好的磁场。包含也可以让这个孩子,多念一些经典来回向给他的父母,这也是一个很好的方法。

精彩推荐