与母亲不和如何相处?

[蔡礼旭] 发表时间:2017-08-05 作者:蔡礼旭 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  问:请问老师如何看待“愚孝”?母亲爱唠叨,又不讲理,学生屡劝不听,常为了息事宁人而顺从她,搅到自己很辛苦。学生曾因为母亲与丈夫不和,干涉管教孩子的方法,又爱管事,而一度患上忧郁症。我该如何做,这算是愚孝吗?

  答:“学生曾因为母亲与丈夫不和,干涉管教孩子的方法”,那可能是母亲忧郁症吧?对不起,我的智慧不够,没有判断出来。不管是妈妈得忧郁症,还是我们得忧郁症,都可以解决,只要我们有信心去解决。

  其实我们要解决这些问题,还是跟刚刚谈的有相关。第一个,我们自己的心态要对,要理智去应对它,因为事情要不是越来越严重,要不是慢慢改善。而这里有一个很重要的重点,是不是愚孝,最重要的是我们有没有用理智去孝顺父母。《弟子规》当中也给我们提到了,“亲有过,谏使更”,所以我们老祖宗的孝是不提倡愚孝的,要劝导父母不对的地方。但是我们要记住一个重点:面对孩子,要教化;面对同辈的夫妻、兄弟姐妹,要劝化;面对自己的父母长辈,要感化。他是我们的爸爸妈妈,你跟他讲话,跟你跟小朋友讲话一样,他受不受得了?受不了啊!“你把我当你的小学生啊?”所以对父母讲话一定要恭敬,调剂人情,你能顾及到他的感受。

  所以为什么叫孝顺孝顺,那个顺,就是能够顾及他的情绪,不要跟他整个冲突起来。调剂人情,接着才好发明事理。这个调剂人情就是让他能接受。我们对父母讲话,他能不能接受?我们对另一半讲话,他能不能接受?他能接受了,他能感觉到你是为他好,接着那些道理他才听得进去。假如他觉得你是在指责他,教训他,他后面事理就听不进去了。

  好,所以,我们在面对成人的问题,耐性很重要。心里不能常常记着妈妈,记着这些身边亲人的不是。你记这些东西,情绪很容易上来,而且对方可以感觉到你对他有看法。所以从今天开始,我们把有色的眼镜拿掉。都是坚信身边的人,“人之初,性本善”,一定可以越来越好,用这样的心去对待。

  当然另外一个重点,我们还是重复,就是不管母亲唠叨不讲理,这些事你都不要放在心上,然后母亲好的,你就去感恩她。人很奇怪,她不好的你都不说,她好的你都说,慢慢她会觉得,我应该做得更好,你看我这些不好,我女儿、我先生都不放在心上,我才做这么一点好,他就这么感激,这么肯定。她就往这个方向一直做了。循循善诱。

  接着,母亲跟丈夫不和,我们还是要第一个,他们的观念有哪些不对,你要劝导。再来,只要是家里人不和了,你要当和事佬,你不要在那里传话,把那些会对立冲突的,你说我这个人很正直,很老实,讲什么我就给他传什么。那个就是还没开窍,学呆了就不好了。所以,好的都赶快传。不好的,从你这里“嗖”就消音了。甚至于什么?本来,比方说妈妈生日了,儿子就买礼物,然后送给妈妈。“妈,媳妇买的。”然后你就给你太太讲,“我代你买个东西送给妈了”,桥梁啊。慢慢就化解了,多用点心。

精彩推荐