如何找到好的对象?

[蔡礼旭] 发表时间:2017-08-05 作者:蔡礼旭 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  组织家庭也是这样,现在儿子要找好的对象怎么找?找有钱的好不好?你找个千金小姐娶过门来,她把钱用在哪里?用在去排队买一个保养品听说要几万块,是不是?用在这个身上,她没有德,她不会用在孩子的教育上。是!你娶个有钱的人来了,她家里面都不去做,只会请菲佣来,那这样子家会兴旺吗?所以一定要有德行,才能感来好的对象。你重视钱财,感来的一定是爱财的人,这都是感应。所以孝悌之家的人都会感来好媳妇,很奇怪,但是一点都不奇怪。“方以类聚,物以群分”,“积善之家,必有余庆”。而且有智慧的人,他要嫁女儿他会看。你看那个孔夫子的外公,要把他女儿嫁出去的时候,是先看看夫子的祖宗都是积德的,这个要,有德,嫁给他,他们家族以后会出圣人。所以诸位朋友,我们对夫子的外公要非常的崇敬,没有夫子的外公就没有孔夫子,就没有促成这一段好的姻缘。所以纵使是组织家庭,也一定是从德为一个重要的根本。

  这段话很重要,因为现在年轻人都提早谈恋爱有没有?搞得很乱,学业乱七八糟,怎么办?你要把这个道理给他讲明白。因为我们曾经到一个学校去,然后这个学校的校长就说:我们现在的中学生很乱,学业都荒废,都谈恋爱,老师你可不可以给他们讲不要谈恋爱?结果我们的老师去了,这些中学生知道今天的主题是不要谈恋爱,所以每个人坐在底下都瞪着我们,都对立。所以要学大禹的精神,不要用防堵的,堵的就跟他的正面冲突,要用疏导的。所以古圣先贤这些教诲很重要,你用防堵的,保证两败俱伤。我们看情况,看他们这么对立的情况,所以就跟校长商量,可不可以我们今天讲如何谈恋爱?这个校长说:不行,怎么可以这么谈。然后我们的老师说:你放心,绝对不会出状况。这个校长有点忐忑不安,不然试试看。

  结果我们老师们上台:诸位同学,我们今天来谈如何谈恋爱。全部本来脸色很难看,突然热烈的鼓掌,然后就开始跟他们讲:“桃之夭夭,其叶蓁蓁,之子于归,宜其家人”。你看娶一个好的太太可以旺三代,所以娶一个好太太多么的重要,给他们讲了一大堆,这些经句都举出来,《中庸》:“妻子好合,如鼓瑟琴;兄弟既翕,和乐且耽”。这个家庭很和乐,父母很放心,夫妻相处好。结果谈完之后,底下的这些中学生说:旺三代关我什么事?给他讲一堆,他说旺三代不干我的事,漂亮最重要。你看,现在孩子们短视到什么程度,有没有责任心?我们没教。他从小,你只要书读好就好了,其它你什么都不用管。一个人的责任心从家庭教起,他每天回家觉得,这个家我要负责、我要爱护、我要保护,他责任心自然提起来。现在什么事都不干他,他责任心去哪里锻炼?所以以前大家庭的孩子,为什么很懂事?为什么进退应对都很得体?他在家庭里面就锻炼了。所以“宁娶大家奴,不娶小家女”,宁可娶大户人家的仆人,也不要去娶那个独生女。小家庭里面独生女她都娇生惯养;那个大家奴每天都看到很多人情事故,很懂事,为大局着想,能屈能伸,她时时都以家庭为重。所以这些话都很有道理。

  一看孩子说旺三代不干他事,漂亮最重要,怎么办?接着老师又引导:你们是要漂亮三个月,还是要漂亮一辈子?再笨也要一辈子。所以一定是有内在美的人才能漂亮一辈子,愈看愈舒服,因为她心地善良。那个只是表面漂亮,看几天,讲话就会让你昏倒,会让你吐血。所以不要漂亮三天的,要漂亮一辈子。他们一听很有道理。你今天要判断能漂亮一辈子的,你一定要学习。你学习,才有智能,才有判断力,不然你会看错。他说嗯,那应该来学习。学弟子规就能判断什么样的人才有德行。好,现在你会判断,找到了一个很有德行的女子,结果她不要你。你判断她很有德行,可是你没德行,她不要你。所以你要找到一个好的对象,首先你也要有德行。为了以后能找到一个漂亮一辈子有德行的女子,你现在要增长你的德行,好好学习。所以要谈好恋爱就是现在不要谈恋爱,现在好好学习。你不讲出个道理来,也很难说服他们。所以孩子们听完比较能够接受。

  感恩老师!

精彩推荐