朋友跟朋友之间有哪些应该尽的义务?

[蔡礼旭] 发表时间:2017-08-05 作者:蔡礼旭 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  第一个当然是要互相劝谏,所谓“善相劝,德皆建;过不规,道两亏”。假如朋友有过失,我们没有去劝,这样就没有尽到朋友的职责。所以第一个劝谏,第二个是要关怀,第三个要互相赞叹,“道人善,即是善;人知之,愈思勉”。第四个不言家丑,不可以把朋友一些家里不好的事都讲出去,这样就很没有道义。最后,要有通财之义。我们在课程当中,对于这个劝谏谈得特别多。为什么?因为现在的社会相当复杂,所以人只有一双眼睛,不可能方方面面都顾虑到。所以父母、儿女很需要,上司、下属也很需要,太太、兄弟、朋友的提醒。因为人提醒了,才会对更多的道理有所明白。我们一来要能接受别人的劝谏,二来也要懂得如何规劝亲友,所以这个主题才会谈得比较多。

  再来,关怀。关怀他人,事实上我们也要在时时处处去落实。我们可不能教孩子说:你的朋友跟亲人才要关怀,其它的不用。这样教对不对?人的心是一个,怎么可以一心分两边用?所以当他对陌生人很冷漠,他会不会对亲人很念恩?很难!所以当他能对一切人都有关怀之心,那离他最亲的父母、兄弟,哪有可能不照顾的道理!所以我们比方说常常提醒孩子,见到行动比较不方便的人更应该恭敬。因为对方的心理,因为他人生已经有一点不顺畅,我们假如又用异样的眼光看他,就会让他更不舒服。所以从这一点点细微长养孩子仁慈之心。比方说在坐公车的时候,只要有老弱妇孺上来,我们马上带着孩子让座,这就是长养他关怀别人的这种心境。

  关怀朋友,不只要关怀他而已,还要爱屋及乌。所以当你敬其父,你尊敬他的父亲,他就高兴,甚至于他的兄弟姐妹都欢喜,你就可以跟他的家庭、家族处得很好,所以叫爱屋及乌。常常我们在打电话,也二、三个月没联系,在电话当中,你跟他说:你妈妈身体好吗?你爸爸最近好不好?虽然是一句轻轻的问候,也会让对方的心觉得怎么样?很温暖。而现在我们又学了《弟子规》,你不只可以关心他的父母,更重要还可以关心他孩子的教育。现在几乎所有的家庭大半都会为了孩子的教育伤透脑筋。所以我们在推展这一年多以来,太多的家庭都得到方法,家庭的转变都相当大。

  有一个太太,我在深圳上课的时候,她全家,先生也来,四个孩子都来。孩子也都十几岁了,上初中,上高中,一起来听课。结果很有意思,这一位太太刚好夫妻之间有一点不愉快。后来上完课,她就跟我说,本来都看是对方错,听完课之后,知道我们儒家的核心、的心法,叫做“行有不得,反求诸己”。所以她这一念心回过头来,就觉得自己还做得不够好,没有资格去嫌对方。然后对孩子也是一样,以前本来到处都看孩子这里不好,孩子那里不好,现在会想:是不是我做榜样做得不到位?所以心念一转,障碍自然就去除掉。所以我们要关怀朋友,进而关怀他的家庭,关怀他的生活

  接下来要互相赞赏、互相肯定。因为我们在人生的旅途当中,常常也会情绪起伏,这个时候特别需要朋友的支持、朋友的安慰。又有一句话说“文人相轻”,为什么文人相轻?长了傲慢,甚至于因为有嫉妒心。那我们来思考一下,当这个文人、这个读书人生起对别人的轻慢,觉得自己的学问、文章比较好,他的比较差。当他起了这一念心,其实他已经在堕落,他的学问这一生能不能成就?不可能。所谓“学问深时意气平”。真学问的人看一切人都很平和、都很欢喜。怎么可能会轻慢?

  所以我们读圣贤书要对治一个自己的杀手,就是嫉妒之心。而且这个嫉妒的心发出来,不只自己受害,不只对方受影响,更大的问题是会让社会的人受影响。比方说,这一个读书人很有德行、很多的人都跟他学习,结果你现在又嫉妒他,甚至于用言词毁谤他,造成这一大群人对他失去信心,这个罪过可就结大。所以一个人假如处处嫉妒别人,他一定会愈来脑筋愈不灵活。因为他障碍别人学习圣教,学习智慧的机会。所以法布施得聪明智慧,那假如障碍别人法布施就会得愚痴的结果。所以我们要扩宽心量去欣赏别人,去力行“道人善,即是善;人知之,愈思勉;见人善,即思齐;纵去远,以渐跻”。当朋友跟朋友之间,都可以互相随喜、互相赞叹,那团体也好,或者是我们学术界也好,都会一片祥和之气。这是要赞赏。

  第四个要不言家丑,因为朋友信任我们,可能会把一些家庭比较隐私的事跟我们讨论。所以这些话语我们要特别谨慎,不可以讲出去。因为你有时候讲出去,会被有心的人拿去制造一些谣传,这样就会伤到朋友的内心,或者他的家庭。所以当别人已经推心置腹,我们更应该谨慎小心自己的言语。那当然其实家里很多隐私的事也不必要到处跟人家讲。比方说,自己的先生有哪些不好,就到处跟邻居讲,跟朋友讲,讲到最后可能这些话会传到谁的耳朵里?都传到自己先生耳朵里。他一定会火冒,到时候对夫妻关系那可有很不好的影响。而且不只夫妻关系不好,还会惹来众人对你的轻视、轻慢。甚至于还对你的先生同样的不尊重,这样就很不好。所以对先生还是要隐恶扬善,假如有一天他发现,我做得又不是很好,我太太都在外面赞叹我、肯定我,他一定会觉得我应该更努力,不能辜负了我太太对我的期许。这就很重要,所以要不言家丑。

  最后一个要有通财之义。这个“财”不单指钱财、物品,我们还可以把它延伸出来是内财跟外财;内财指的是劳力、经验、智慧,外财才是钞票、才是物品。那因为人生难免起伏,所以当朋友确确实实有很紧急的状况。比方说,他的父母刚好生了重病,他一下子又筹不到这么多钱,所以我们要救人危急,赶快有能力的时候帮助他。惠不在大,恩惠不在大小,在乎当危,在那个危急当中,你能够送给他这样的关怀帮助,他会非常感动。这是我们朋友之间有通财之义。我记得在小时候,常常开学有一些亲戚没有钱给孩子注册,我父亲一定都会拿出来帮忙。而且拿出这个钱,我都可以感受到父亲的态度是什么?诚恳以外,那个态度就是不会想他还钱,就当作亲人之间互相的帮助。所以其实父母所做的一言一行,对孩子都有潜移默化的影响。

  感恩老师!

精彩推荐