修福、修慧都要从改过下手

[蔡礼旭] 发表时间:2017-08-05 作者:蔡礼旭 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  俗话讲「人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉」。人还没契入圣贤境界不可能没有过失,而可贵的是有过失,能够马上爱惜自己,然后去把它改正,所以自爱决定是从改正过失开始。不改过那就谈不上自爱,不懂得自爱就更谈不上去爱人。

  所以父母为了成就孩子,要给孩子做好榜样,他改正自己,处处给孩子好的影响,那就是出于他对孩子的真爱。所以欲爱人者要先自爱。

  『子曰:过而不改,是谓过矣』,一个人有过而不去改正,这就叫真正严重的过失了。《弟子规》当中告诉我们,「过能改,归于无;倘揜饰,增一辜」。改过来这过失就没有了,甚至于改过以后还给别人很好的榜样,所谓「浪子回头金不换」。假如有过了还掩饰就错上加错,增一辜,增加了更多的错误。而且一掩过,这面子看得太重,不肯承认,好面子就是贪名。这些贪著欲望都会遮住自己的明德、良知,这良心透不出来、真诚透不出来,都是被这个掩过饰非给障碍住。

  所以老天要开发一个人的智慧,所谓天助必须是这个人要自助,一个人能够不自欺、不饰非,能够忏悔、振奋,老天爷帮他才帮得上忙。所以改过对人身的进德修业,提升自己的道德是重点;对于改变命运也是重点,改过、行善了一个人才有福德。改过了、格物了一个人才有智慧,修福、修慧都要从改过下手。我们冷静反思,我们每天能不能见到自己的过?不能见过那就不知从何改起了。所以常常要能观照自己的起心动念、一言一行,才能察觉偏颇在哪里。

精彩推荐