顺境淘汰人,逆境磨炼人

[蔡礼旭] 发表时间:2017-06-09 作者:蔡礼旭 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  范仲淹先生精通《易经》,他对这些天地的道理特别清楚。所以范仲淹先生显贵的时候,他就告诉他的子女,我今天能当到宰相,能当这么大的官,就是我的祖先的福报报在我的身上,我假如拿着这个福报自己去享受,我以后怎么有脸面去见我的祖先!所以范仲淹把他的福报,拿来照顾所有的族人,这是真正对得起祖先的庇荫。所以“以祖宗之心为心,天下无不和之族人”,所有的族人他都尽心尽力照顾。现在的人这一点不懂,有的有点成就了,当了官了,都觉得是自己的本事,这个在心态上就差古人差太远了。包含我们现在在弘扬中华文化,都是享祖先的福荫,不是我们很有德,要抱着“不求有功,但求无过”,把事情做好。不然祖宗德荫,我们做这个事业不愁吃、不愁穿,慢慢把这些福报、照顾当作应该的,就堕落了。是我们老祖宗的教诲好,不是我们的德行很好,也不是我们讲课讲得多好,那不都是照着经典、照着祖先教诲吗?所以这都是圣贤祖先福荫,我们在战战兢兢来做,但求不辱圣贤祖先。享福很容易堕落,叫顺境淘汰人,逆境磨炼人。

精彩推荐