安住初心 成就宏愿

[证严法师] 发表时间:2016-11-19 作者:证严法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  “人心不存道理,无法自制自律,心境迷迷茫茫,经常走错路,使社会难以平静。慈济人以身作则,带动‘行善、行孝不能等’的观念,就是为了重建道德伦理,让失序的人间重回正轨。”

  与嘉义慈济人座谈,上人感叹,现代社会许多问题,出自人伦道德丧败。

互协付出安然

  上人期勉慈济人发挥社会教育良能,带动中壮年负起家庭责任、让老者得到赡养、少者得到教育,人人身心健康,社会祥和平安。

  “大乘佛法,自利利他。要以佛法精神自我教育,将心境拓得宽、看得开,自我启悟,也引导他人开拓心路。”

  佛陀成道后,对众说法49年,最后几年才说真实法。上人指出,佛陀之所以怀藏真实法而说方便法,是为了引导根机不同的人“去除无明妄念、坚定道心,才能真实信受大法”。

  对佛法有正确的认知、对慈济事有深入的了解,就不易受无明虚妄之箭中伤。上人勉励慈济志工:“问心无愧,就要安住初心──回归最初的发心立愿,恒持此念,持续付出。心态安然、法脉宗门安然,就能时时造福人间。”

宏愿诸善成就

  1位志工因车祸往生,家人虽然哀痛,仍原谅肇事者。上人慰勉家属:“一切都是因缘。宝贵性命既然无法挽回,家人能安下心来,以宽大胸襟原谅对方,甚至接引对方走入菩萨道,就是对往生者最好的祝福。”

  多年前,1位台北志工的父亲亦因车祸往生,弟弟坚持不肯原谅,并要求高额赔偿金。志工带弟弟前来,弟弟悲愤诉说,必须给对方教训。

  “生命无法用金钱衡量,与其痛苦计较、与对方纠缠,不如放宽心、安住心;生者心安,亡者才能灵安。选择原谅,就不会一直在痛苦中纠结。”

  与云嘉慈济人谈话,上人以八里尘爆后大爱涌现为例表示,台湾无以为宝,以善以爱为宝。“即使苦难人与自己非亲非故,慈济人仍将他们当作亲人,提起‘人伤我痛、人苦我悲’的大悲心,救拔苦难;这就是人间菩萨精神。”

  期待社会平安,上人叮咛,人人要先做到合和互协;彼此以感恩、尊重、爱相待,就能和和气气,实现为天下人付出的宏愿。

  “合心,悲心平等最吉祥;和气,宽心宏愿最大福;互爱,真心无量最轻安;协力,摄心能舍最自在。”

  有缘与“诸上善人”聚于一处,上人教众要真诚互爱。“心量宽广,就能轻安自在;与人合心、和气、互爱,就能协力成就诸事。能如此,即使做得很辛苦,也能满心欢喜,感受‘幸福美满’。”

  云林斗南高中老旧校舍即将重建,为让学生在此期间可以安心受教,慈济援建16间临时组合教室;日前在校内铺设连锁砖,原本预估2天工期,但在大批志工及学校师生动员下,半天就铺设完成。

  上人肯定,人多力量大。“合和互协是我们的目标,慈悲喜舍是我们的道路,诚正信实是我们共同的心愿。只要人人同心协力,就能用悲心、宽心、真心、摄心,做到合心、和气、互爱、协力!”

  【静思小语】合和互协为目标,慈悲喜舍为道路,诚正信实为志愿。

精彩推荐
最新更新
  • 人物
  • 佛经
  • 佛咒
  • 入门
  • 故事
  • 素食