你虽然有心修行,但是道心不坚固

[证严法师] 发表时间:2017-03-27 作者:证严法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

你虽然有心修行,但是道心不坚固

   假使心没有顾好,任它自赞毁他,就会堕三恶趣中。什么叫三恶趣?趣就是趋向,所去的地方。

  这三个地方,就是人人听了惧怕的地狱道、饿鬼道、畜生道,也叫三恶道。趣和道是一样的。道就是路,趣就是方向、趋向。往恶的方向去,走到不好的路,所到的地方当然就是很可怕的地方。光说地狱,让人听了就很害怕,经典中有很多描述地狱的景象,读《地藏经》时,就可以知道有多少的地狱。

  地狱多苦难,苦不堪言,那种苦要历经多久时间?经典中的譬喻是无量千岁,很难计算的时间,但知地狱的一日约是人间的三千七百五十年。时间很长,就表示日子很难过。三千七百五十年,相当于三十多个世纪!一旦堕落地狱,时日漫长,分秒所受苦难都是很长的感受。

  人在健康时,觉得日子很快就过去了,假使有病痛,就觉得日子很长很难捱;或者内心有事、烦恼、着急时,总觉得时间怎么那么久还没过去!这就像在三恶趣中,时日漫长。看《地藏经》中所描述的地狱形态,一天所受的苦,一定是层层迭迭,不论下油锅、抱铜柱,或拖舌头用犁耕,从种种的譬喻中,就可以知道地狱的苦。堕入地狱很快,虽然地狱离人间很遥远,但是舍此投彼时,只是一道光就可以引人到地狱去。

  过去我曾和大家说过:「要好好训练自己的心,如果心念善,在脱离身体时,灵魂就不会随着境界,或由不得自己而去。」这是什么境界?只是一道光。随着这道光,看到心爱的境界,就由不得自己跟着去,这就是一种业力的牵引。」

  如果心照顾得很好,愿力坚强,自然就可以随着愿力、定力而去,业道的光自然引诱不了我们。假使平时心没照顾好,有恶的习性──一念贪心,贪身外的境界;往生时,灵魂脱体就被外境的光牵引走;在光速瞬间到达三恶道。

  所以学佛,最重要的就是把心照顾好,这就是修行的目标。人生无常,绝对不要等到「我的责任」告一段落后,等到「我退休」之后,等到我……。其实,岁月不留人,由不得自己,因为生命实在很危脆,下一秒钟会发生什么情况不知道。最好是把握现在,把这一念心照顾好、行为修正好,人与人之间时时感恩、善解、包容、知足,若能如此,就能与人广结好缘,而且不论历经什么苦难环境,会想:「幸好,都平安过来了!」

精彩推荐