怀恨在心的琉璃太子因为怨念消灭了整个释迦族

[证严法师] 发表时间:2016-11-18 作者:证严法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  怨恨是非常可怕的心念,

  一念瞋心起,八万四千烦恼生。

  两千多年前(佛陀成道后的十几年间),印度曾经分成几个小国家。当时佛陀回到迦毗罗卫国(即佛陀出生地)弘法,佛陀至高无上的成就,使得全印度的人都认为释迦族是一个高智慧的宗族,若能跟释迦族联婚,后代的子孙一定会跟佛陀一样智慧具足。

  在诸多小国中,有位波斯匿王刚接掌中印度憍萨罗国的王位。他认为释迦族是智慧之种,所以想娶一位释迦族的女子作为他的第一夫人;于是命令大臣到释迦族,传达想跟释迦联婚的意念。

  大臣到达迦毗罗卫国,传达想跟释迦的五百位大臣集会之时,就向五百位大臣说明波斯匿王想娶释迦族女子的心意。五百位大臣听到这讯息后即议论纷纷;有些人根本就看不起波斯匿王,因为他们自认为释迦族是很尊贵、至高无上的宗族,因此都不愿将女儿嫁给波斯匿王;甚至有人还破口大骂:「波斯匿王凭什么资格,竟敢妄想娶释迦族女子为妻?」

  此时,有一位摩诃南的大臣,心平气和地提出他的见解:「波斯匿王年轻气盛,个性暴躁,还是小心不要得罪他;必须想个两全其美的办法,这件事就交给我吧!」回到家里,他看到奴仆的女儿中,有一位长得很漂亮,灵机一动,说收这位婢女当义女,然后风风光光地将她嫁给波斯匿王。

  波斯匿王看见花容月貌的新娘子,非常地喜爱,说立她为每一夫人,因为她的名子叫末利,因此被尊称为末利夫人,末利夫人十分贤淑,凡事应对得宜。一年后,她为国王生了一个白白胖胖、可爱的儿子。波斯匿王非常欣喜,请来国内的婆罗门宗教师替太子命运名为--琉璃太子。

  琉璃太子自小聪明伶俐,大家疼爱有加。当他八、九岁时,波斯匿王希望太子能到迦毗罗卫国,亲近释迦族学习文武技艺,就对太子说:「你应该具备六艺,将来才能成为出色的国王,所以,需要回到你母亲的娘家去学习;因为那里具足了智慧、六艺齐全。」琉璃太子很高兴地接受了父王的指示,然后带着随从出发了。

  摩诃南长者知晓琉璃太子来此的目的后,就派了一批年少子弟培侍琉璃太子练习文武技艺。当时迦毗罗卫国兴建了一幢很堂皇的讲堂,大家都表示:「这座讲堂非常殊胜庄严,等讲堂建好后,第一位就是要请至高无上的佛陀来为我们讲经说法。」此时,他们特别准备了一张很庄严华贵的椅子,摆设在讲堂的正中央。此时,琉璃太子等人正好到来,他们看到讲堂的而布置非常庄严,即入内观赏。

  琉璃太子一看到那张庄严的椅子,便很好奇地坐上去。负责工程的大臣正好走进来瞧见了。他怒发动冠地把琉璃太子从上拉下来,骂道:「你这婢女之子,岂可污秽佛陀的座位!」不仅如此,还把琉璃太子推到外面去,不断在以恶言辱骂他。

  这件事情令琉璃太子愤恨难平,没想到居然遭受监工大臣的的辱骂,便对身边的侍卫说:「你要代我记得今天所受的耻辱,好让我记得报复,假使我忘记了,你一定要时时提醒我,甚至一日提醒三次。」回国后,琉璃太子就把怨恨牢牢记在心里,而且侍卫每天提醒他三次--太子!不要忘记迦毗卫国释种之仇!

  琉璃太子回到自己的国家后,一直怀恨在心。因此在接掌王位后,即发兵将整个释迦族消灭了。

  怨恨是非常可怕的心念,更是人生的祸端。在我们日常生活中要把心念照顾好,不可无意中伤别人;更不可让瞋恨的形态、言行现前。因为一念偏差,怨恨的种子就会现前,而引来不可收拾的祸端。对人若能善解,凡事多包容,时时自我修养,自然伤害别人的心念和动作就不会现形。

精彩推荐
最新更新
  • 人物
  • 佛经
  • 佛咒
  • 入门
  • 故事
  • 素食