烦恼如何了断?真理如何体悟?

[证严法师] 发表时间:2017-03-29 作者:证严法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

烦恼如何了断?真理如何体悟?

问:烦恼如何了断?真理如何体悟?

  证严法师答:上人说:「烦恼就如暗室,只要提起意念将心光点亮,黑暗就消失了。」烦恼就是无明,在心中堆积垃圾制造污秽,只要清掉污秽,心中就回复清净。要点亮心光,清理污秽,别无他法,唯有靠自己才行。

  例如教育子女的烦恼,要免于这个烦恼,就要「以菩萨的智慧对待自己的孩子,用父母的爱心关怀天下的孩子」。亲子之间乃有缘相聚,或是报恩、报怨,或是好 缘、恶缘,这都是过去生所结的缘。不论是什么缘,都要以平常心来对待,这平常心就是智慧,爱自己的孩子但不宠溺,对天下的孩子也能以爱心去关怀,即是点灯 照亮暗室。

  上人也提及禅宗公案中禅师开悟的经过,各有各的开悟环境,只能当作参考不可执着,才不会以偏概全。例如有位禅师踢到石头开悟了,这可解释为禅师无意中踢到 石头后,机与缘碰在一起,突然间烦恼消失,一切都明白了。但我们不要因为别人踢到石头开悟,自己也去踢石头,如此执着而盲从,即使踢到脚烂了,也不会开悟 的。总之,要达「一解千悟」的境界,必须一无烦恼,心很清明,自然山来照山、水来照水。

  其实,人生如果无苦、无烦恼,就无法体会真理,所以佛教最根本的道理是「四谛法」:苦、集、灭、道。因为感觉到苦,才会寻找苦的根源;知道苦从何而来,然后透过「修道」来灭苦,而菩萨道就是解脱痛苦的康庄大道。

  总之,不论化解烦恼或体悟真理,都必须老老实实地将佛陀的教诲落实在日常生活中,切莫好高骛远或流于文字钻研而疏忽身体力行。

精彩推荐