宗舜法师
出家人还需养父母吗?对家人会因出家而有大变化吗?

  善士问:出家人养父母吗?对待家人会因为出家而大有变化吗?宗舜法师答:出家人应当养父母。但是说实在话,真的很惭愧,我生病的时候,我七十岁的老母亲还在照顾我...[阅读全文]

诵经最简单实用的仪轨

  诵完《涅槃经》后,我写了点东西,谈了一下诵经的心得。原本以为这样枯燥的文字,没有人看的。没有想到,阅读量比其他的文章还多,而且有很多朋友觉得很对他们的路...[阅读全文]

学佛可以从哪些书籍入门?

  我建议大家看圣严法师的《正信的佛教》、《学佛群疑》,赵朴初居士的《佛教常识答问》。看净慧长老的《生活禅语》、《做人的佛法》,《生活禅钥》。特别是《做人的...[阅读全文]

生气的时候怎样控制自己的情绪呢?

  善士问:生气的时候怎样控制自己的情绪呢?宗舜法师答:忍一下。玩过论坛的人会有经验,常常会有来踢馆的人,对他们,第一个念头我是想这样回他,到了打字的时候我...[阅读全文]

学禅是不是也应当读一些儒典?

  如果过去学过这些儒家的典籍,现在再学一学,或者援儒入佛,也没什么问题。如果已经学佛了,再掉过头去学《论语》、《孟子》,那实在有点耽误工夫。“世间好语佛说...[阅读全文]

西方净土真的存在吗?发起菩提心才能了生死吗?

西方极乐世界是真实的存在。凡夫不一定修得正果,带业也能往生,只要有信心、有愿力、修行的功夫能够和阿弥陀佛的大愿相应。西方极乐世界,是果报,不是画图。那是阿弥...[阅读全文]

可以带业往生吗?是否有悖于因果?

可能有很多人不明白,这里的“业”是指的恶业,往生就是生到西方极乐净土。西方极乐净土是由阿弥陀佛的善愿圆满成就的,要生到西方极乐世界,一般都会要求发菩提心,要...[阅读全文]

如何对待不负责任的父亲?

他可以做一个不负责任的父亲,但是你不能继续做一个不负责任的子女。这是一个人的自我道德的要求。就像世间有很多恶人一样,我不能够因为恶人的存在,降低自己对善的追...[阅读全文]

爱管闲事是坏习惯吗?

爱管闲事不一定是坏习惯。爱管闲事如果不等于爱八卦,那就可以了。如果老是喜欢八卦,那就不是爱管闲事。还是要看一看,哪些事情是归你管的,哪些不是归你管的。好心不...[阅读全文]

物质生活很贫穷能否用佛法解脱?

能。《药师经》里面说,念药师琉璃光如来名号,求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女。求男女得男女哦!为恋爱所苦的,赶快去求药师琉璃光如来。当...[阅读全文]