圆因法师
修行精华(二十八)念佛要常念吗

修行精华(二十八)念佛要常念吗 法华经云:一称南无佛,皆共成佛道。由此看来并不须要常常念。如果我们的心已诚到极点,善业更是满到极点,在这种条件下,可以不必常常念。但...[阅读全文]

修行精华(二十九)发起正信

修行精华(二十九)发起正信 梁启超先生说:佛教是智信,不是迷信。可谓确论。 佛教的所谓信仰,是指信仰理智上所能推测得到,而在事实上或许尚未能证验的理体,与其他宗教所...[阅读全文]

修行精华(三十)心地清净

修行精华(三十)心地清净 无论修那一门,心地清净是最要紧的,若六根攀缘六尘,绝得不到清净,必须以诚心修才行。至诚才能与菩萨感应。 学佛多年,烦恼不断,功夫不见增长,是...[阅读全文]

修行精华(三十一)正观

修行精华(三十一)正观 佛教并不主张悲观,但也不主张乐观;悲观与乐观都是偏于一边,佛教所要的是正观。何谓是正观?就是符合了事实真相的观点,所以正观又叫做如实正观。 ...[阅读全文]

修行精华(三十二)佛教对于慈悲的解释

修行精华(三十二)佛教对于慈悲的解释 慈是与乐,悲是拔苦,慈悲不是以我为中心而出发的,乃是建立于一切众生的平等相上面的,现在从物质方面来讲,一切众生皆同一体,绝无差...[阅读全文]

修行精华(三十三)做任何事要时时想到因果

修行精华(三十三)做任何事要时时想到因果 相信因果是佛法中一个基本的理论,人在没有成佛之前,是没法跳出因果圈子的。有这样的因,一定会产生这样的果,丝毫不能勉强。有...[阅读全文]

修行精华(三十四)恒心,毅力

修行精华(三十四)恒心,毅力 我们都应该知道,世界上尽管有明显的确切的因果现象,然而这种因果现象的产生,却绝对不是呆板固定毫无弹性的一种机械作用,主要原因是因为每一...[阅读全文]

修行精华(三十五)佛教的平等观

修行精华(三十五)佛教的平等观 世间所谓平等的意义,是狭小的,枝末的,仅仅只讲到政治地位的平等,经济地位的平等,教育机会的平等,而不讲究彻底的平等,人生来就有很多的差...[阅读全文]

修行精华(三十六)长远心行善必获善报

修行精华(三十六)长远心行善必获善报 为什么有些人做善事后很快就产生感应,甚至发生奇迹,而有些人却毫无作用,根本没有善报。善有善报,恶有恶报乃是一般公认的现象,并没...[阅读全文]

修行精华(三十七)切莫误会分别心

修行精华(三十七)切莫误会分别心 有些学佛的人动不动就说:不要起分别心推测他们的想法,有许多是些误会。按分别心就是思考、思索与思维的意思,也就是探求、研究、推寻等...[阅读全文]