演培法师
佛教依业轮回说

佛教依业轮回说 演培法师述 众生生命不断在世界舞台出现,而且每一现实生命,都是秉承过去生命继续而来,绝对没有那个生命是突然出现的,所以佛教特别说明轮回这一事实。...[阅读全文]

根本及部派佛教缘起观所展开的契机

根本及部派佛教缘起观所展开的契机 演培法师 一绪说 佛教的中心思想,是在于缘起说,这在佛教的学者中,可说谁都没有异议的。因为佛陀的立教,就是以缘起为大本的。所以...[阅读全文]

性空及唯识佛教缘起观所展开的契机

性空及唯识佛教缘起观所展开的契机 演培法师 一绪 说 缘起是佛法的宗本,这是学佛者所一致公认的,谁敢否定这一佛法宗要,谁就不是正信的佛徒,因为佛在菩提树下所体悟...[阅读全文]

三谛三观的来源与发展

三谛三观的来源与发展 演培法师 一 中国最流行的佛法,有台、贤、禅、净的四宗。在这四宗中,台、贤是重于教的,禅、净是重于行的。虽说四宗各有他的所本,但都成立于我...[阅读全文]

地藏菩萨的深弘誓愿

地藏菩萨的深弘誓愿 演培法师 佛历二五一七年八月十日讲于新加坡佛教青年弘法团 诸位居士!今天来到贵团和诸位讲点佛法,可说是个极为难得的殊胜因缘,本人特别感到高度...[阅读全文]

发地藏之大愿 行地藏之大孝演培

演培法师发地藏之大愿.行地藏之大孝 演培法师 中华民国四十四年农历七月讲于善导寺地藏法会 时间过得真快,六月十九颧音菩萨成道纪念刚过,七月三十地藏菩萨成道纪念又...[阅读全文]

观音的千手千眼

观音的千手千眼 演培法师讲述 释宽严记 观音菩萨随类化身而示现种种不同的身分,如鱼篮观音、送子观音、白衣观音、足踏鳌头观音、八臂观音、十六臂观音、千手千眼观音...[阅读全文]

观音开门来救难

观音开门来救难 演培法师 过去中国有一地方人家,夫妇感情很好。妻子除将家庭照应得有条有理,就是专门念观音圣号。其夫对妻子亦很好,到外做生意,每与朋友谈到妻子,总是...[阅读全文]

入中论颂讲记

入中论颂讲记 演培法师 自序 佛法有空有之说,这是谁都知道的,但空有是否无碍,就成为一大问题。在论究这问题时,不但大乘学派说是无碍的,就是小乘学派亦说无碍的。既然...[阅读全文]

八识规矩颂讲记

演培法师:八识规矩颂讲记 ——佛历二五一七年九只十二日起讲于灵峰般若讲堂—— 演培法师 题前概说 诸位居士!本堂每周六晚举行般若共修会,我都为诸位略讲佛法,不论...[阅读全文]