祝贺八打灵观音亭扩建完成

  祝贺八打灵观音亭扩建完成

  演培

  镜盒法师在马来西亚佛教界,可说是位热心佛教的长老之一,这从他近十余年来,做种种的佛教慈善、教育、文化各种有利佛教,有益社会的事业可知,而且不论做什么佛教及社会事业,都是亲力亲为的自己去做,从不认为是种辛苦事,所以堪称是位常精进不休息的长老。如出钱出力的刚建好首都佛教大厦,又在该亭护法善信发心鼎力支持下,乃又不以年高而精进的重建观音亭大殿、礼堂、幼儿所课室、佛教图书馆等,如不是位常精进的长老,那里还会再来做这辛苦而费神的建筑工程?长老这一老而弥笃的为教精神,实舍我人对之致以崇高的敬意!

  做佛化事业或弘化工作,最要无过有个基本道场,不然的话,要想为佛教服务,根本就无从做起,过去我对这点极不重视,甚至看到有人要建道场,在内心深处总不以为然,要建这么多道场做什么?后来经过两次大的教训,深感一个弘化工作者,假使没有自己的,不说不能为佛教服务,想我们安身处也没有,从此对诸大德建道场,不特不再表示不同意,而且深深的随喜赞叹。因为寺庙是僧侣安身修道之所,亦是弘化者的弘化基地,修道弘化道场多起来,佛教自然也就兴隆起来,能说道场不重要吗?

  镜公毕竟是位眼光远大,智慧高超的长老,在他自修一个时期以俊,发心出而弘扬佛化度法人群,特在三十年前的当时,八打灵尚为一片极为荒野地区,选择了一块基地,建立小小观音亭,作为弘化的开始。该地当时不但是荒野,而且人口非常的稀少,假定是我决不会选择那个地方,可是长老毅然决然的建成道场,从而逐步的在此弘化不辍,不特很快的摄受了广大信众,而且很快的成为大马有名的道场,各方慕道而来的僧俗,更是络驿不绝的来求开示,以是长老的声誉鹊起,不特全马知道有位镜盒长老,就是台、港、泰、越、新加坡等地,无不知有这位高价!

  护法善信既然不断的增加,诸方大德到马无不去拜访,于是原建的观音亭,到此实已觉得太小,不说来听法的信众,有时感到坐无虚位,就是较大的佛教团体来访,更是感到无法招待,街方十足的长老于是又发广大心,扩展原有观音亭,而成为现在庄严堂皇的佛教道场。

  镜公长老扩展观音亭完成后,更为大力的推行摄化信众运动,因而信众更是日益增多,但是长老不以此为满足,并将悲愿推广到社会贫困大众方向去,于是创办观音亭福利会,实际去做救济社会的事业,如每年的春节、成佛教卫塞节,一本佛陀的大慈大悲精神,不分种族的颁发中学奖学金,以资助贫苦的学子,使他们得以继续的求学,成为国家的有用人才。因为长老以高度智慧观察,深深感到不论做什么,都要有相当的人才,所以不特资助可以造就的各族优秀学生,就是各地佛学院的高才僧,亦同样大力以奖学金予以鼓励,可以想见长老是怎样的重视人才培养。

  佛教对于布施法门非常重视,所以六度四摄皆以布施为首。长老深体佛陀的慈意,除到各慈善机关实践布施,而且随时随地的,只要有布施对象,无不乐意的倾囊相助,使之得以度过难关。正因长老广行布施,在首都各地方行走,皆能得到人群礼敬,认为这是一位乐善好施的高僧。最难得是,就是长老济贫救苦,;看成是佛子份内所应做的事,既不寄望发者对自己所何酬报,亦不宣扬自己怎样的普施济众。发其施济的固对他有好感,就是社会各界人士,甚至政府高级官员,对长老所做的慈善事业,亦予以高度的赞美,赞美他的无私为众,符合佛陀慈悲精神。

  由于长老善于摄化,扩建不到二十年的观音亭,现又容纳不了与日俱增的信众。长老愿力扩大,悲心深重,在诸护法善信的护持下,特再扩建该亭的大雄宝殿,俾举行法会或讲经说法时,不致让信众无可坐之处。佛殿是佛寺中心,必要是宏伟壮观,果然不错,因得长老的威德感召,护法善信的出钱出力,一座巍峨庄严的佛殿,又在八打灵的群星当中,鹤立鸡群般的尊立起来,使人远远的看到,就对之生起净信,进入庄严的殿中,对于慈悲的观音,自更五体投地的礼敬,观音亭所以成为一再扩展的观音亭,且成摄受广大信众的道场,不是长老德威怎会有此?

  长老除了做很多的慈善事业,对于幼儿的基础教育亦极重视,因在唯有在幼儿时,打好教育的基础,将来才能成为一个有道德的人,才能为社会人群之所信任!所以长老又建设幼儿所课室,让幼儿们于周日假期,集会在同一课室中,除了让他们接受基础的教育,使他们过着团体的生活,同时在他们小小心灵中,洒下佛法菩提稚子,将来不但做个有道德的人,而且做个知见纯正的佛弟子。长老出发于这样悲心,成立“大悲周日幼童班乙,相信会有很多菩提幼苗,从此班中茁壮起来。长老由此所得功德,岂是吾人语言所能说系穷尽?能不为人之所赞叹!

  长老悲愿诚如普贤行愿晶说无有穷尽,除了照顾到儿童的基础教育,亦还想到一般人的心田干枯,特叉成立“大悲图书馆”。佛教大藏经固然请了很多都庋藏馆中,就是社会各种有关的书籍,亦非常的丰富。图书馆的设立,在现在这时代,确是很需要的,因为很多有志读书或研究佛法的,苦于没有书卷及佛教经论可读,终于走到佛法以外去,这是佛教多么的一大损失,现在“大悲图书馆”的设立,想要研究佛学的,可以到馆中来,馆中有的是三藏教典,想要阅读普通书的,亦可到馆中来,馆中同样可以供给你所要的书,这对于爱好佛学及读书人多么方便!;图书馆是人类知识的宝库,吾人要想看什么书,都能满足你的知识欲,所以现在世界各国,固有国家设立大小不等的图书馆,就是各教育机构,或是各级学校,或是各有关团体,都有他们图书馆的设立。诚春假期或周日,每个图书馆都坐满看书人,想见图书馆对读书人多么重要?而且据所知,有很多学者,不是从高等教育读出来的;,而是在图书馆中自修成的。要一个人民知识水准高不高,就看该国图书馆多不多,藏书是不是丰富以为决断。长老成立图书馆,一般人来看书,会增长世俗智,佛法者来阅藏,会开发胜力智,而长老的福智增长亦就不可限量。

  长老现在已达古稀以上的高龄,从外表上固然看不出他的老态,更还具有一颗年轻人的心灵,所以经常与青年佛子打成一片,有时还很勇气百倍的,领导青年到处参访,因而显得更为年轻;,甚至精神与体力,有胜过一些青年。为了接引更多青年进入佛门,长老特别组织佛教青年会,使佛教青年化,为佛教带来一股蓬勃的朝气。如该亭做各种佛教福利社会事业,都是精神焕发,体魄强健,具有活力的佛教青年,踊跃的走在最前面,而且身手敏捷的,很好的做好事情,使得广大的社会人士,见到佛教青年这样热忱的勇于为人,不再把佛教看成唯是老人的佛教。

  青年不论在什么时代,都被视为时代的骄子,认为有青年就有活力,所以社会的各个团体,都爱摄受热情洋溢的青年,要看;个团体有没有活力,就看该体团有没有活跃的青年,证知青年是多么的宝贵!佛教过去对青年人的摄受异常忽略,如劝青年信佛,有的根本不理睬,有的则客气的说,信佛当然是很好的,等我们年纪到老大时,再来信佛并不算迟,因而走到任何佛教寺庙或道场,所见到的都是一些老人,使得青年更为怯步,不恃不想信佛,甚至寺庙亦不敢近,无怪佛教没有生气,这不能不说过去对于青年忽略的结果,就是现在还有一些道场不重视青年!

  长老甚爱有志学佛的青年,不特形式上组织了佛教青年会,而且实质上接引了很多的青年,指导他们探讨佛教的教理,领导他们如法的修持佛法,因而在长老座下的佛教青年,皆能做到理论实践的打成一片,并不偏于理论或实践的一边,所以凡是到过观音亭,见过该会的佛教青年,于整齐庄严中带有朝气活泼,于朝气活泼中带有整齐庄严,无不予以高度的赞美,认为佛教有这样一批青年生力军,不愁佛教没有广大的开展,深信吉隆坡甚至整个马来西亚,佛教会逐渐的深入民间,带动更多人来信佛,佛法就自然的普遍发扬光大,使很多人得到法益!

  长老这样善巧方便的,引进很多社会的青年,真诚的信佛学法尊重僧人,堪称是标准的三宝弟子,同时还力助长老,推动如;来的*轮,实在是极为难得,而长老的为法为人,亦可说是从此得到代价。长老见此自己所接引的青年,在佛教中茁芽起来,相信亦会感到无限的欢喜,不过我们就此,亦可看出长老的悲心是怎样的广大,而为佛教的一片真心,更可说是难能可贵,今日佛教确实需要这样的长老,因为长老的为法为人,完全是从无私无我而出发的,不然,决不会到了这样大的高龄,仍苦心孤诣的为佛教尽其最大的力量,求最佛教作最高的贡献!

  长老是童真入道的,在国内受了具足戒,就到诸方参访诸大善知识,得到很多善知识的心妥,是以在修持方面颇有领悟,因而得到诸方大德的器重,认为是佛教难得的法器,所以各大道场竞相争取而为服务,曾任福建极有声誉的雪峰古刹监院数年,在职期间,不但任劳任怨的做到上下和洽,而且道风亦为大振,受到各方之所称誉!足以长老在青年僧的时代,刚刚出而为丛林任;职,就已显出他办事的无比才华。原因长老为人还直,大公无私,做事不苟,所以得到寺内僧众一致拥戴,说就实的,为人做事,最忌是“顺我者昌,逆我者亡”的私心自用。

  到了政府迁往台湾,长老当时深知,在没有宗教信仰自由地区,不但不能弘法利身,就是入山个已潜修,亦不足非宗教者所许,所以南大星马以期传播佛法。初因没有弘法基地,当然不能展开弘法,及至在八打灵建立了观音亭,弘法以及对社会福利事业,就次第的予以推广,因为发展成功,长老从此以后,会将整个精神,放在佛化的事业上,接引更多的青年信佛。长老为纪念此一有意义的重建完成;特出纪念刊以留永念,并使后来人得以继承长老的为法为人精神,我也以此祝贺,并祝长老永住世间!

  摘自《海潮音》第68卷第8期

精彩推荐