永海法师
佛如善导

佛如善导 《增一阿含经》三八五经: 佛陀与五百位大比丘在摩竭陀国恒河边。 佛陀比喻说 :「就好像一个愚笨的牧牛人,要把牛群从恒河的此岸过渡到对面的彼岸,但是却不...[阅读全文]

灾祸的因果

灾祸的因果 《增一阿含经》三○七经 白话: 有一天,生漏梵志到只树给孤独园,向佛陀请教心中的疑惑 :「是什么宿世因缘,使国土人民有[阅读全文]

善知识

善知识 《增一阿含经》三九九经 白话: 一时,佛陀在舍卫国只树给孤独园。阿难心有所感的对佛陀说 :「所谓善知识,就是已经具备一半的梵行了,他将随顺善法,走向正道以...[阅读全文]

清净说法

清净说法 《杂阿含经》八八八、八八九经 白话: 佛陀在王舍城迦兰陀竹园时,告诉比丘们 :「譬如月亮住于虚空,却不染着于虚空,就像那刚加入佛陀教团的新学比丘,应具备...[阅读全文]

洗浴身心

洗浴身心 《杂阿含经》一一六九经 白话: 佛陀在拘萨罗国游化,住在孙陀利河旁的丛林中。有一婆罗门前来探望佛陀,问讯之后,退坐一旁。婆罗门请问佛陀 :「佛陀! 你曾...[阅读全文]

正见的种子

正见的种子 《增一阿含经》一三四、一三五经 白话: 佛陀在舍卫国只树给孤独园,告诉比丘们 :「邪见众生身口意所作、所说、所念的一切行为,没有一样是可贵的,是世间的...[阅读全文]

信心生天

信心生天 《增一阿含经》三五九经 白话: 佛陀与五百比丘罗汉前往毗舍离城乞食。当时,城内有一长者,名叫罗先,家财万贯,但是悭吝贪心,丝毫没有一点喜舍布施的心。 这...[阅读全文]

修行灭恶业

修行灭恶业 《中阿含经》一一经 白话: 佛陀在舍卫国只树给孤独园游化时,告诉比丘们 :「每一个人都会随着自己所造作的善恶业受到报应。所以,不修行善业的人不能解脱...[阅读全文]

胜败俱舍

胜败俱舍 《杂阿含经》一一二三、一一二四经 白话: 阿阇世王生性恚好斗,他与提婆达多互相影响,不但危害佛教,弑父害母,还经常和拘萨罗国波斯匿王起争执,甚至兴兵攻击...[阅读全文]

沙门有五毁辱

沙门有五毁辱 《增一阿含经》三○一经 白话: 佛陀在舍卫国只树给孤独园,向比丘们开示 :「沙门出家有五种毁辱佛门的行为。一、不按时剃除须发,任发毛长散,不具威仪;...[阅读全文]