龙泉行堂修苦行,做事均须细心人

  清光绪十六年(1890年),大师30岁,出家修行将近十年,特别是在红螺山资福寺念佛四年,解行并进,收获很大。四月份,大师到北京城南的龙泉寺担任行堂(寺院斋堂开饭时负责给大众生盛饭添饭的人)。按说大师已经是出家十年,戒腊九年的比丘,在资福寺担任过香灯、寮元的职务,颇有资历,不该再担任行堂这样的苦役。但大师深知苦行培福的道理,所以仿效古大德之风,自愿苦行。事实上,古代大德都是这样甘愿为众生吃苦受累。比如百丈怀海大师作为方丈以身作则,出坡劳动。弟子们把工具藏起来,他就不吃饭。留下了“一日不作,一日不食”的佳话。又唐代如拾得大师为普贤菩萨化身,他是天台山国清寺丰干禅师在山道旁捡来的,所以叫拾得。拾得在国清寺安住下来,长大以后,上座就让他担任行堂(添饭)的工作。时间久了,拾得也交了不少道友,尤其与名叫寒山的贫子,相交最为莫逆。因为寒山贫困,拾得就把斋堂里吃剩的渣滓用一个竹筒装起来,给寒山带回去吃。

  有一天,寒山问拾得说:“如果世间有人无端的诽谤我、欺负我、侮辱我、耻笑我、轻视我、鄙贱我、恶厌我、欺骗我、我要怎么做才好呢?”

  拾得回答道:“你不妨忍着他、谦让他、任由他、避开他、耐烦他、尊敬他、不要理会他。再过几年,你且看他。”

  寒山再问道:“除此之外,还有什么处事秘诀,可以躲避别人恶意的纠缠呢?”

  拾得回答道:“弥勒菩萨偈语说:

  老拙穿破袄,淡饭腹中饱,补破好遮寒,万事随缘了;

  有人骂老拙,老拙只说好,有人打老拙,老拙自睡倒;

  有人唾老拙,随他自乾了,我也省力气,他也无烦恼

  这样波罗蜜,便是妙中宝,若知这消息,何愁道不了?

  人弱心不弱,人贫道不贫,一心要修行,常在道中办。

  如果能够体会偈中的精神,那就是无上的处事秘诀。”

  当时台州牧闾丘胤问丰干禅师,何方有真身菩萨?告以寒山、拾得,胤至礼拜,二人大笑曰:“丰干饶舌,弥陀不识。”意思是说丰干乃弥陀化身,惜世人不识。说后,二人隐身岩中,人不复见。胤遣人录其二人散题石壁间诗偈,今行于世。

  那么,后来大家知道大师是大势至菩萨化身,其龙泉行堂的作为与拾得大师的行堂仿佛似之。都是菩萨随缘示现,称机利导。

  真正的大德是很注意细行的,很小的事情也要做得很如法。在龙泉寺的时候,大师一天早晨出寺门,看见夜间放焰口送孤魂所烧的纸堆,里面有往生钱(印往生咒如钱形,故名往生钱。这是改良烧锡箔习俗的方便),约二寸厚,只烧一半,大师把它们拾起来放到字篓中。以免被仆人打扫,归于垃圾中。大师开示:“是知无论何法,皆须细心人做。若大派头人做,则益未得,而祸先得矣。” (续编卷上与李慧澄居士论焚化经灰及往生钱书)

精彩推荐