一切念佛人往生以及不往生之证据(文白对照)

  一切念佛往生以及不往生之证据

  原文

  如来一代时教所说一切法门,皆令众生戒定慧,断贪瞋痴。了幻妄之生死,证真常之心性者。然众生根有利钝,惑有厚薄。根利惑薄者,或可即生了生死,或二三四五生了生死。根钝惑厚者,十百千万生,或十百千万劫,犹不能了。此系依通途教理修持而论。乃仗自己修戒定慧力,断尽贪瞋痴烦惑者,其难也难如登天。任汝见地高,功夫深,功德大,智慧大。若三界内见思惑未尽,决不能出三界外以了生死。唯念佛法门,全仗阿弥陀佛大慈悲愿力,若具真信切愿,至诚恳切,念佛名号,求生西方者,无论根之利钝,惑之厚薄,皆可于现生临命终时,蒙佛慈力亲垂接引,往生西方。既往生已,见思烦恼,不断而断。以西方极乐世界境缘殊胜,一一皆能增长人之功德智慧,绝无令人起贪瞋痴者。此如来一代时教中之特别法门,不得以通途教理而论。世有深通宗教,不信净土法门者,盖以通途教理,论特别法门也。使彼知是特别法门,则自行化他,莫敢或违矣。张福泉婶母刘氏,生性淳笃,是其宿根。及病而信福泉宗净等所说而念佛。又加家人助念,故得吉祥而逝,面色转胜于前。逾十四时,通身冷透,顶犹温暖,肢体柔软,蝇不至室等瑞相。按大集经说临终征验偈云,顶圣眼天生,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出。以人将死时,热气从下至上者,超生。从上至下者,堕落。若通身冰冷,唯顶上热者,必生西方入圣道。眼及额颅热者,生天道。心热者,生人道。腹热者,生饿鬼道。膝盖热者,生畜生道。脚板热者,生地狱道。念佛之人,若是一心念佛,不念世间家业儿女,决定可以蒙佛慈力,接引往生。无论修持久近,乃至临终始得善友开示,一心念佛,或止念上十声即命终,亦得往生。以阿弥陀佛四十八愿中,第十八愿云,若有众生,闻我名号,志心信乐,求生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。由此因缘,平素不念佛人,临终善友开示,大家助念,亦可往生。常念佛人,临终若被无知眷属,预为揩身换衣,及问诸事与哭泣等。由此因缘,破坏正念,遂难往生。以故念佛之人,必须令家中眷属平时皆念。则自己临终,彼等均能助念。又因常说临终助念之利益,及瞎张罗哭泣之祸害。便不至以孝心而致亲仍受生死之大苦。乃得即生西方之大益也。——《印光法师文钞》之《一切念佛人往生及不往生之证据》印光大师 著述

  译文

  释迦如来自成道至灭度,一生中所说的所有法门,都是教导众生修习戒定慧,断除贪瞋痴,和了知虚幻的生死,彻证真实常住的心性。然而众生根机有利有钝,迷惑有深有浅。根机利迷惑浅的人,或许可以就此一生了脱生死,或许二、三、四、五生了生死;根机钝迷惑深的人,十百千万生,或者十百千万劫,仍然不能了生死。这是依照一般通常修行的教法而言的。这是凭借自己修持戒定慧的力量,断除干净贪瞋痴烦烦惑业的情形,这种修持的难度简直是难如登天。任凭你见地高超、功夫深厚、功德广大、智慧过人。如果三界内的见、思二惑未能断除干净,决不能超出三界之外以了脱生死轮回。而只有念佛法门,全部仰仗阿弥陀佛的大慈悲愿力,如果有人能具足信心、恳切愿望,至诚恭敬念佛名号,求生西方,无论根机利还是钝,迷惑深还是浅,都能够在现生临终的时候,承蒙阿弥陀佛亲自垂慈接引,往生西方。既然往生之后,见、思烦恼不期望断除而能断除。因为西方极乐世界境缘殊胜超绝,所有的境缘全都能增长人的功德智慧,绝没有让人生起贪、瞋、痴烦恼的地方。这是释迦如来自成道至灭度一生中所说的特别法门,不可以和通常的教法相提并论。世间有深通宗门、教下和不信净土法门的人,往往是从通常一般的教法角度,来看待特别法门。假使他晓得净土法门是普被三根、疾速成佛的特别法门,他就能自己实行和劝化他人共同求生西方,而不敢有所违逆了。

  张福泉的婶婶刘氏,她天生厚道沉稳,这是她过去世修积的善根。等到她病危之后而能相信福泉、宗净等人所说的极乐世界的功德利益,而开始念佛。又加上全家人为她助念,所以得以吉祥往生,气色光华胜过于活着的时候。过了十四个小时之后,全身都凉透了,只有头顶仍然温热,肢体柔软,苍蝇不飞进家里,等等,出现这种种瑞相。按照《大集经·临终征验偈》中开示:“顶圣眼天生,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出。”因为人在临终的时候,热气从下往上的,是超生;从上往生下的,是堕落。如果临终人死后全身冰冷,只有头顶上温热的,是必定往生西方极乐世界;眼睛以及额头热的,是生天道;心口热的,生人道;小腹热的,生饿鬼道;膝盖热的,生畜生道;脚板热的,生地狱道。

  念佛的人,如果临终时一心念佛,不留念、牵挂世间家财儿女,必定可以承蒙阿弥陀佛慈悲愿力,接引往生极乐。无论修持时间长还是短,乃至临终才得到善友的开示,一心念佛。或者只念上十声就命终,也得以往生。因为阿弥陀佛四十八愿中,其中第十八愿说:“如果有众生,听到我的名号,能志诚心欢喜信受,求生我国,乃至十念,如果这个人不往生我国,我就不愿成就正觉。”因为这个因缘,平素不念佛的人,临终才听到善友开示,得到大家助念,也可以往生。而平常念佛的人,如果临终被无知的家亲眷属,预先为之擦洗身体、更换衣服,以及追问临终遗言和悲伤哭泣等等,因此触动临终人的情爱心和烦恼心。由于这个因缘,破坏临终人往生的正念,于是就难以往生。所以说念佛的人,必须要让家中亲人平时都要念佛。那么在自己临终的时候,他们就都能助念。又必须要常常开导他们临终助念的功德利益,以及胡乱张罗、哭泣的祸害。便不至于眷属用世俗的孝心而导致亲人不能往生,不至于仍然受生死轮回的大苦,因而最终获得当生往生西方的大利益。——佛弟子敬译

精彩推荐