谈一谈外道(文白对照)

[印光大师] 发表时间:2014-07-26 作者:印光大师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

谈一谈外道(文白对照)

【原文】

  今之外道,遍世间皆是。以佛法深妙,人莫能知,彼遂窃取佛法之名,而不知其义,遂以炼丹运气保身之法,认做了生脱死之法。且彼等既不知生死因何而有,故瞎造谣言,谓炼精化气,炼气化神,炼神还虚,复合一处,为得道。实则完全是识神用事,心性真如实际之理体,绝未梦见。尚自诩云,六祖乱传法,法归在家人,僧家无有法。此语不但说之于口,而且笔之于书。以假毁真,以邪为正,无知无识之人,遂被彼所惑。而彼外道能遍传于世者,得力有二种法。一则秘传,谓一得明师真传,不修即成。故神其说曰,老鼠听见,老鼠都会成,雀子听见,雀子都会成。故其传道时,必须在密室中,小声气说,外面尚要派人巡查,恐有盗听者。二则严示禁令,虽父子夫妇之亲,均不与说,说之必受天谴。故于未传道前,先令发咒,后若反道,则受如何之惨报。发咒以后方传道,此后纵有知其非者,以其惧咒神,宁死也不敢出此道外而学佛法。假使外道去秘传而公开,普令大家同闻,亦不令人发咒,则举世之人,有几个肯入彼道者乎。彼固无道,窃取佛法了生死之名,而实行炼丹运气保身之事,纵令心行清洁,亦不过成仙而已。仙之地位,去天尚远,况佛法中之声闻,缘觉,菩萨乎。汝既皈依佛法,当将从前所修外道法,彻底丢在东洋大海外。一心念佛,求生西方,庶可不虚此生此遇矣。

【译文】

  今天的外道,遍世间都是。因为佛法深妙,世间的人不明了,外道于是窃取佛法名相(而实际上完全不知是什么意思,),冠名以炼丹、练气功的方法,认做是了生脱死超越轮回的法门。这些人既然不知道生死是从何而有的,所以瞎造谣言,说炼精化气,炼气化神,炼神还虚,复合在一起,就是得道。实则完全是在灵魂、意识上下功夫,心性真如的万有本体,绝对连梦都没梦见。尚且自夸说,六祖慧能大师胡乱传法,真法归于在家的人,出家人没有法。这些胡话不但在口上说,而且写成书。用假的来毁谤真的,把邪作为正。不明事理的人,于是被这些所迷惑。而那些外道之所以能够遍传于世间的原因,不过得力于二种方法,一就是秘传,说一旦得到明师真传,不修也能成就。所以神乎其神的说,老鼠听到,老鼠都能成道,雀子听见,雀子都能成道。因此,传道的时候,必须在密室之中,用很小的语调来说,外面尚且要派人巡查,恐怕有偷听的人。二就是严示禁令,虽然是父子夫妇至亲之人,都不说出来,怕说了必定要受到上天的惩罚。

  所以这些外道在未传道之前,先要求受法的人赌咒发誓,以后如果违反此法,就会受到如何如何的惨报。发咒以后才传道,此后纵然有人知道他的不对,因为惧怕所发的咒会应验,所以宁死也不敢离开这个道而学佛法。假使外道去除秘传而公开的话,让大家能够都听到,也不让人发誓赌咒,举世之人,又有几个肯入他的道呢?窃取佛法了生死的名相,而实行炼丹运气保护色身的修法,纵然能够做到心地和行持清静洁净,也不过成仙而已。仙人的地位,离天人尚且很远,况且佛法中的声闻、缘觉、菩萨呢?你既然皈依佛法,应当把从前所修的外道邪法,彻底抛弃到东洋大海之外。一心念佛,求生西方,如此才能不虚度此生和有缘遇到佛法啊。

  ——《文钞》之《与泉州庄慧炬居士书》印光大师 著述

  佛弟子 敬译

精彩推荐