信愿和一心不乱孰重孰轻(文白对照)

[印光大师] 发表时间:2014-07-26 作者:印光大师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

信愿和一心不乱孰重孰轻(文白对照)

【原文】

  念佛法门,注重信愿,有信愿,未得一心,亦可往生。得一心,若无信愿,亦不得往生。世人多多注重一心,不注重信愿,已是失其扼要。而复又生一既未得一心,恐不得往生之疑,则完全与真信切愿相反矣。此种想念,似乎是好想念。实则,由此而益加信愿,以致一心,则是好想念。若由因不得一心,常存一不能往生之心,则成坏想念矣,不可不知。欲得摄心归一,第一要为生死心切,第二要恳切至诚,第三要著实从心中念,勿只滑口读过。若再不能归一,当依文钞十念记数之法,自可易于归一也。

【译文】

  念佛法门,注重在信愿,未能得到一心不乱,也可以往生。得到一心不乱,如果没有信愿,也不能往生。世间的人大多注重在一心不乱,已经是失去了要领。而又生出一个既然未能得到一心不乱,恐怕不能往生的想法,便完全与真信切愿相反了。这种想法,似乎是好想法,实则来说,因此而能够信愿越深切,以至于得到一心不乱,才是好的想法。如果由于因为不能得到一心不乱,而常常有不能往生的想法,就是坏的想法了。不能不知道。想要收摄散乱心归于一处,第一要对于生死轮回有真切的认识,第二要恳切至诚之心来修持,第三要念佛的时候着实从心中念,不能只是有口无心的从嘴上滑溜而过。如果心还不能归一处,应当依照《文钞》十念记数的方法,自然能够容易心归一处啊。

  ——《文钞》之《复朱德大居士书》印光大师 著述

  佛弟子 敬译

精彩推荐