大难临头时为什么要志诚念佛?(文白对照)

[印光大师] 发表时间:2018-11-05 作者:印光大师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

大难临头时为什么要志诚念佛?(文白对照)

【原文】

  现在时局危险,当令一切人,同念佛,及观音圣号,以作预防。果肯志诚常念,必蒙其加被。纵大劫难逃,大家同归于尽,念佛之人,当生西方。或信愿未至真切,亦多生善道。切不可谓不能免劫,便是白念。须知今生所受之苦乐,乃前生所作善恶之因所感召。今生所作之因,又为来生所受善恶果报之因。以念佛为因,则生西方,以杀盗淫为因,则堕三途,此必定之理事也。

  ——摘自《印光法师文钞》复战德克居士书二

【白话】

  现在时局危险,应当令一切人,共同念佛,以及观音圣号,作为灾难的预防。果真肯志诚心常念,必定蒙佛加被。纵然大劫难逃,大家同归于尽,念佛的人,应该会往生西方。或许有的人信愿没有很真切,也大多能生到善道。千万不可以认为如果不能够免除劫难,佛号就白念了。要知道今生所受的苦乐,都是前生所作的善恶之因所感召的。今生所作的因,又成为来生所受善恶果报的因。以念佛为因,就生到西方,以杀盗淫为因,就堕落三途,这是一定的道理。

精彩推荐