善教儿女,为治平之本,而教女尤要

[印光大师] 发表时间:2017-02-16 作者:印光大师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

善教儿女,为治平之本,而教女尤要

  又曰:“善教儿女,为治平之本,而教女尤要。”又曰:“治国平天下之权,女人家操得一大半。”以世少贤人,由于世少贤女。有贤女,则有贤妻贤母矣。有贤妻贤母,则其夫其子女之不贤者,盖亦鲜矣。彼学堂提倡男女平权,直是不知世务。须知男有男之权,女有女之权。相夫教子,乃女人之天职,其权极大。不于此讲究,令女子参政等为平权,直是不识皂白者之乱统也。光之愚见如是,不知阁下以为然否?如其不甚悖谬,敢祈大加发挥,亦未始非挽回世道之一助也。

  节选自印光大师:“与聂云台居士书”

  现今世道坏至其极,推究根源,皆由家庭无善教。从小时并不以做人之道理教之,况福善祸淫、因果报应等事理乎?以故此种人一闻邪说,即便依从。杀父奸母之事,彼固以为正分。即不如此,亦是得其权则任意妄为流毒天下,不得其权则结党横行为地方累。其源皆由于无贤父母之善教所致。故曰:天下不治,匹夫有责。而人之初生,资于母者独厚,故须有贤母方有贤人。而贤母必从贤女始。是以欲天下太平,必由教儿女始,而教女比教子更为要紧,以女人有相夫教子之天职,自古圣贤均资于贤母,况碌碌庸人乎?若无贤女,则无贤妻贤母矣。既非贤妻贤母,则相者教者皆成就其恶,皆阻止其善也。此吾国所以弄得国不成国、民不成民之根源。

  节选自印光大师:“复万梁居士书一”

精彩推荐