桌上摆的鸡是你前世的父亲

[印光大师] 发表时间:2016-05-24 作者:印光大师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  从前舍卫国有一个婆罗门,家境虽然富有,却很悭贪,每当吃饭的时候,就紧闭门户。有一天,他家烹鸡作馔,夫妇同吃,中间坐着小儿子,他们轮番夹肉送进小儿子口中。佛知道这个人过去世中的福缘成熟,已经到了该度的时候,就化作沙门,出现在婆罗门的面前。婆罗门一见大怒说:“这道人真是无耻,为什么闯进我的家里?”沙门说:“是你自己愚痴,杀父娶母,供养冤家,怎么反说道人无耻?”

  婆罗门问这话是什么意思,沙门说:“这餐桌上摆的鸡,是你前世的父亲,因为悭贪的原故,常常堕落为鸡。这个小孩,前世曾是罗刹,你已被他害过好几世了,只因你的前业还未尽,所以这世又想来害你。你这个妻子,是你前世的母亲,因为恩爱深固,特来作你的妻子。像这种轮回,愚痴的人哪会知道?只有道人才能看得清清楚楚。”佛于是现出威神之力,让婆罗门看到自己前世的情形。婆罗门当下向佛忏悔,请求受戒,佛为他说法,他即得须陀洹果。

  [按]都提的父亲,转世在他儿子的家作狗,盗取盘中食物(详在《中阿含经》)。旃檀的父亲,转世为乞丐,来到儿子家门前乞食,被守门人打断了一条手臂(详在《经律异相》)。世间有许多令人极惊异的事,往往正是世间极平常的事。所以一切有生命的物类都不可以杀。

  ——辑自《文昌帝君阴骘文图说》 印光大师

精彩推荐