正显受法大智慧

  三问三默:正显受法大智慧

  继续看下面。

  《阿弥陀经》中,世尊共有三次征问舍利弗。第一次问国名:舍利弗!彼土何故名为极乐?第二次问佛名:舍利弗!于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?第三次问经名:舍利弗!于汝意云何,何故名为《一切诸佛所护念经》?三次征问都是有关得名的缘由,而三次舍利弗都没有回答,一心等世尊解说答案,可知此经所标示的名字义含之深。舍利弗为声闻众中智慧第一,世尊若是问其它法门,没有回答不了的,但是问到阿弥陀佛的国名、佛名、经名,则非声闻境界所能回答。世尊所问都是佛智不可思议境界,此经名《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》,既然是佛果地不可思议境界,舍利弗就放下思议之心,不加思议,不作回答,唯听佛说,一心信受。由此看来,默不回答,正是舍利弗的智慧。

  舍利弗的智慧,是声闻众之中第一,可是世尊在《阿弥陀经》,问国名、问佛名、问经名,舍利弗都没有回答,意义非常的深,因为此经唯佛与佛乃能究尽。所以,你不要认为《阿弥陀经》很简单,有不懂净土教法的人,轻视《阿弥陀经》:“《阿弥陀经》就是佛法最简单的一部经典。”错了!正是最深奥的经典,唯佛与佛乃能究竟。现代人,什么人的智慧能够和舍利弗相比!你认为有人智慧会比舍利弗更了不起吗?不可能。但是在《阿弥陀经》,世尊问舍利弗西方极乐世界的国名,舍利弗也没有回答;问阿弥陀佛的佛名,舍利弗也没有回答;问《阿弥陀经》的经名,舍利弗也没有回答。

  没有回答才是真正有智慧。

  因为舍利弗的智慧知道,《阿弥陀经》所说的念佛往生西方成佛,是唯佛与佛乃能究尽,舍利弗只不过是阿罗汉而已。阿罗汉的智慧叫做一切智,菩萨的智慧叫做道种智,佛的智慧叫做一切道种智。阿罗汉的智慧,不能了解佛的智慧。所以《无量寿经》说:“如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。”二乘人就是声闻、缘觉,也就是阿罗汉、辟支佛,无法了解佛的智慧。就是菩萨,也无法彻底了知佛的智慧。

  《阿弥陀经》所说的阿弥陀佛的国名、阿弥陀佛的佛名与《阿弥陀经》的经名,都是唯佛与佛的境界,所以舍利弗知道阿罗汉的智慧,不能了知佛的境界,所以默不回答,这才是真正舍利弗的智慧。现代人智慧,绝对不及舍利弗。那《阿弥陀经》的境界,是佛与佛的境界,我们虽然念阿弥陀佛是很简单的修行,但是要彻底了知这句佛号度我们到西方极乐世界的道理,我们若没有成就妙音如来,我们确实还不能彻底明知,知道这句佛号能度我们往生西方极乐世界的道理。由此可见,听闻阿弥陀佛的净土教法,实在是念佛往生西方极乐世界非常的重要,对不对?

  所以,师父知道这个道理。为什么要长期为大家演说净土法门?因为师父确实有心要帮助大家,对阿弥陀佛更多的了解,让大家心中安心念佛,求生西方极乐世界。要不然,大家对阿弥陀佛的了解有限,对净土世界的了解有限,很容易退失道心,放弃念佛的修行,所以这条念佛通往西方极乐世界的菩提道路,绝对不可以半途而废,否则道业就难以成功。如果你从台中到台北,是坐火车,但是到了新竹就下车,目的地台北还未到;你在新竹就下车,那你没有到目的地,你希望到目的地要完成的事,就不能完成了。在人生这条念佛通往阿弥陀佛净土世界的菩提大道,绝对不可以半途而废,坐到阿弥陀佛这班本愿船了,千万不可又从船上跳下生死大海,那就非常的悲哀,也非常的可怜,也非常的可惜,对不对?有人这样吗?有啊!

  就是有人在本愿船,又跳下生死大海,所以师父特别觉得,众生实在非常的可怜。路走一半就放弃了,没有走到目的地,实在非常的可惜,又在生死大海沉沦;从佛门退到外道,实在有够悲哀的;念南无阿弥陀佛,改念哈里路亚,实在有够可怜的;要去西方极乐世界,会改变方向,换要去法轮世界,实在有够凄惨的,不是只有可怜而已。佛经佛陀所说的道理那么多,也不看,然后在生死大海渺渺茫茫,不知人生的方向在哪里,实在有够可怜、有够悲哀、有够凄惨。

  所以,师父看到众生如此的状况,想尽各种办法方法,为大家引导,赶快坐上本愿船。这班船,阿弥陀佛已经开动了,你还不上船。阿弥陀佛就是本愿船的船长,这班本愿船就是要开向西方极乐世界,我们很庆幸已经上了本愿船,可是回头一看,阿弥陀佛,还有一堆芸芸众生在生死大海溺水,我们的内心实在很焦急:“赶快起来喔!”后面在回答说:“不要!”鼓励来念佛,不要!鼓励来听经,不要!没办法。

  所以,我们肯上本愿船,念南无阿弥陀佛,我们不就是听世尊的话吗?不就是听十方诸佛的话吗?十方诸佛证诚念佛成佛真实不虚,所以我跟你说,当一个佛弟子,要乖一点。怎样乖呢?乖乖念佛,不要不懂装懂,想要学什么学什么;乖乖听经,不要不懂装懂,想要学什么学什么;乖乖往生西方极乐世界,就是如此。这一切都是阿弥陀佛为我们成就的,所以乖乖让阿弥陀佛接引,往生西方极乐世界,好不好?(掌声)。

  所以,师父看那么多经典,有人问我:“信愿师父!您教我们念阿弥陀佛,那您怎么修行?”我当然也是念阿弥陀佛。所以我去马来西亚弘法,马来西亚一位莲友问我:“信愿师父!您教我们要专心念南无阿弥陀佛,那您怎么修行?”我就这样跟他回答:

  我早课念南无阿弥陀佛,晚课念南无阿弥陀佛;我早上念南无阿弥陀佛,晚上也念南无阿弥陀佛;天气好的时候,我念南无阿弥陀佛,天气不好的时候,我也念南无阿弥陀佛;消灾我念南无阿弥陀佛,免难我也念南无阿弥陀佛,消冤我念南无阿弥陀佛,解孽我也念南无阿弥陀佛;为了吉祥如意,我念南无阿弥陀佛,为了往生西方极乐世界,我也念南无阿弥陀佛;心情好的时候,我念南无阿弥陀佛,心情不好的时候,我也念南无阿弥陀佛;自行,我念南无阿弥陀佛,化他,我也念南无阿弥陀佛;有人要生产,我教她念南无阿弥陀佛,我也念南无阿弥陀佛回向给她。

  我要再说下去,那居士说:“好了,师父!这样我知道了。”

  所以,时处诸缘,行住坐卧,一切修行都念南无阿弥陀佛,为什么?《阿弥陀经》教我们这样修行。释迦牟尼佛在《阿弥陀经》的全文,就是教导我们念南无阿弥陀佛。经文就是“若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号”;六方如恒河沙的诸佛如来,证诚念阿弥陀佛往生西方极乐世界,赞劝《阿弥陀经》——赞是赞叹,劝是劝勉——赞叹阿弥陀佛,劝勉自国的众生称念阿弥陀佛,往生西方极乐世界。

精彩推荐