念佛修因十种利益

\

  续法大师《阿弥陀经略注》云:详明法利,因果各十。因十益者,谓:一名万德,六时易修,七日得成,一生了办,众罪销灭,诸魔远离,增长善根,横截生死,佛性开显,愿光摄受也。果十益者,谓:三圣来迎,九品生去,莲胎托化,永得不退,国土净严,圣贤伴侣,树林说法,寿命无量,亲蒙佛记,神力度生也。

  续法大师是华严宗一位了不起的祖师,非常有学问,对《华严经》的注解注的很好。对《阿弥陀经》的注解,在这部《阿弥陀经略注》的著作,也注解的很好,非常的详尽。这段法语的开示,将“是利”这二字的意思,可说说得非常的圆满,非常的详尽。

  “详明法利”,法利就是佛法利益。什么佛法利益?念佛往生西方极乐世界的利益,因为这段法语是在注解“我见是利”这句经文,所以法利就是世尊所看到的,十方众生念佛往生西方极乐世界的利益。这利益,从因来说有十种利益,从果来说也有十种利益。

  念佛修因十种利益

  第一、“一名万德”。一句名号,具足万德,也就是具足无量无边的功德。万德是形容名号的功德究竟圆满,不是功德一万的意思,所以这句佛号南无阿弥陀佛,叫做万德洪名。念这句万德洪名,当然你所得到的就是洪名的圆满功德,也就是往生西方极乐世界的功德。

  第二是“六时易修”。念佛有什么利益?在二六时中非常容易修行。工商社会,现代人大家都很忙,不论是出家人在家人,为佛法、为世事,都非常的忙碌。修念佛法门就很容易起修,二六时中,行住坐卧、时处诸缘都可以念佛。尤其是在家居士要工作、为家庭,念佛更是方便,做不是很危险的工作,也可以一边工作一边念佛,一边做家事一边念佛,很容易修持。

  念佛的第三利益,“七日得成”。若一日至若七日就可以成就,不是要经过好几十年,或者是好几世,或者是好几劫的修行。我们从《净土圣贤录》的往生公案,看到有临终念佛往生的,有念佛一日往生的,有念佛三日往生的,也有念佛五日往生的。所以,七日得成,确实是非常殊胜的法门。

  念佛的第四种利益,“一生了办”。不用经过多生多劫的断惑证真,解脱生死,只此一生就将生死了办。诸位菩萨!你我经常为人助念,请问大家:要将生死了办,这件事容易吗?不容易。可是念佛了办生死,一生就可成办,这样的法门不修,要不然是要修什么法门?修行目的就是为了要了办生死,为了要成就菩提,什么法门能够很容易、很简单,让我们一生就了办生死、一生就成办道业,我们就修什么法门。

  犹如师父经常譬如的,什么行业能让我们做的成功、赚大钱,我们就做什么行业,只要是正当的事业,行行出状元。不一定要做很难做的事业,我们也可以做很好做的事业,成功发达赚钱是最主要的,对不对?当然。

  修行也是如此,什么法门是我修得成,什么法门是我容易修的,什么法门是我一生可以修成的,那你就去修那个法门,这个法门对你而言,就是最好的法门。如果这个法门是圆顿大法,是非常的殊妙,结果是你没有能力修的,或者是你纵然有心认真修,可是一辈子要修成,是非常的困难,要经过多生多世乃至多劫的修行,那你要修这样的法门吗?我想再傻的人也不要。修行就是如此,不是一定非修哪一个法门不可。各人的根机不同,那么你的根基,修什么法门可以容易成就,你就好好的去修。

  阿弥陀佛的净土教法,就是为根性下劣的凡夫众生所成就的,因为阿弥陀佛悲愍不能自力了办生死的凡夫众生,所以誓言以名号绝对救度。确实阿弥陀佛的愿力,实在是超越三世诸佛,所以大慧菩萨才会赞叹阿弥陀佛的愿力说:“十方三世佛,阿弥陀第一。”这样的赞叹,确实名符其实。

  下面说念佛的第五种利益就是,“众罪销灭”。我们的罪业非常的深重,要如何灭罪呢?念佛。念佛可以消灾免难、增福延寿,念佛可以往生净土、成就菩提。灭生死的罪业,是我们最要得到的,因为纵然罪业能灭,但是生死仍在,这样的灭罪说起来意义不大;能够灭除生死之罪,对我们而言,这样的利益才是很大。《观经》下品下生的经文说,至诚称念一句阿弥陀佛的名号,能够灭除八十亿劫生死之罪,这样佛号灭罪的功能大不大?非常的大。不念南无阿弥陀佛,要不然是要念什么!

  念佛的利益第六是,“诸魔远离”。念南无阿弥陀佛,邪魔外道能够远离,因为佛号有降魔除邪的功能。

  念佛的第七利益是,“增长善根”。佛号是多善根多福德因缘,前面很详尽的向诸位报告这样的道理。所以,你想要善根日日增长,很简单,就是日日称念阿弥陀佛的名号。

  念佛的第八种利益是,“横截生死”。这样的利益对我们而言,是最需要的,因为我们有生死。对我们有生死的凡夫,能够念佛横截生死,也就是砍断生死根,不再六道轮回,也就是成办生死大业,对我们来说是最需要的,因为你我没有一个人是不死的。不会死的人请举手?你我大家有一天都会死,对不对?这件事,天下间没有人不知道,只是能觉悟的人太少了。大家都知道,有一天自己一定会死,没有死不能下葬。但是能够在死前好好念佛修行的人,就不多了。能如此觉悟生死的轮回之苦,好好透过这句佛号,将生死这件事了办,这样的人不多。诸位菩萨!你的生死要由你了办还是由别人了办?自己了办。各人吃饭各人饱,各人生死各人了,就是如此,无法代替。

  念佛第九种利益是,“佛性开显”。我们佛性还未开显,犹如一座矿山,佛性开显的释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛、十方诸佛,就犹如一座矿山经过开采冶炼,成为纯金的九九九。纯金九九九与矿山,体性一样,价值不一样。金矿还看不出价值,炼成纯金九九九价值就出现。所以,我们现在是还未开显佛性的众生,我们有佛性,到了西方极乐世界就开显。所以往生西方极乐世界这件事,是非做不可,除非你不想要开显佛性。你有佛性没有开显,让佛性因为身心的造业造罪,继续在六道里面轮回受苦受难,说起来冤不冤枉?非常的冤枉。说起来可不可怜?非常的可怜。说起来悲不悲哀?非常的悲哀。说起来凄不凄惨?非常的凄惨。我们的佛性,和阿弥陀佛的佛性无二无别,所以好好念佛,到了西方极乐世界,就开显佛性。

  念佛的利益最后第十,“愿光摄受”。阿弥陀佛的愿力光明摄受,所以念佛受到阿弥陀佛的佛光照耀。

  念佛就因来说,有这十种的利益。下面就果来说也有十种的利益。

精彩推荐