大悲咒

大悲咒出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,是观世音菩萨的大慈悲心,无上菩提心,以及济世渡人,修道成佛的重要口诀。本咒是观世音菩萨「大悲心陀罗尼经」中的主要部分,共有八十四句。其详名为:「千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经大悲神咒。」其得名的由来...[详情]

大悲咒句解 7、唵

[宣化上人] 发表时间:2014-03-26 作者:宣化上人 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  

  这个「唵」字,翻译过来叫「本母」,本就是根本,母就是母亲。这个本母,也就是个「咒母」;咒母,也就是个「佛母」;佛母,也就是「众生的心母」。因为众生的心,具足本母的这种智慧,以这种咒的力量,能生出来十种的法门。这十种的法门:

  第一种就是「字」。

  第二种是「句」,就是经典或者咒,一句一句的。

  第三种是「观」,观看,你用观察来修行。「观」也就是禅波罗蜜门。

  第四种是「智」,智慧,以智慧剑斩断一切烦恼。「智」是般若波罗蜜门,「观」也就是禅波罗蜜门。

  第五是「行」,修行,依照这个法来修行。

  第六是「愿」,你要发愿依照这个法来修行。

  第七是「依教奉行」,依照佛教来修行。你若不依照佛教来修行,你修行就有尘点劫——就像尘沙那么多的劫,也好像煮沙成饭似的,煮沙子想要成饭,这无有是处。可是你想依教奉行,你必须明白教理。

  第八是「理」。道理,你若合乎佛法的妙理,才是明白。你若不合乎佛法的妙理,你盲修瞎炼,修到什么时候,也是无有是处,也不能成功的。

  第九是「因」,你又必须要种好因、种个善因、种个胜因、种个清净因,将来才能结一个好果。

  第十是「果」,就是结一个妙果、结一个胜果、结一个究竟的觉果。

  由这一个「唵」字,生出十种的妙法法门来。所以你念大悲咒的时候,一念到这个「唵」字,一切的鬼神都要合起掌来,恭恭敬敬的,一点也不敢懈怠,一点也不敢马虎,来听你诵大悲咒。所以你诵大悲咒的时候,到这一个「唵」字,无论是恶神、恶鬼,并恶风什么的,都要守规矩了,就有这么大的力量。

精彩推荐