大悲咒

大悲咒出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,是观世音菩萨的大慈悲心,无上菩提心,以及济世渡人,修道成佛的重要口诀。本咒是观世音菩萨「大悲心陀罗尼经」中的主要部分,共有八十四句。其详名为:「千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经大悲神咒。」其得名的由来...[详情]

大悲咒句解 10、南无悉吉利 埵伊蒙 阿利耶

[宣化上人] 发表时间:2014-03-26 作者:宣化上人 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  南无悉吉利 埵伊蒙 阿利耶

  这也是说的什么啊?啊!左一个「南无」,右一个「南无」,南无、南无、尽南无人,不南无自己。修道人不要南无人去,要南无自己,不要一天到晚给人家打算盘,要给自己打个算盘。这个「南无」,还是我自己要皈依十方无尽的三宝。「悉吉利」,是「完全」,完全顶礼的意思。

  「埵伊蒙」是什么呢?就是「我」,叫你完全顶礼给我。这个我,是「无我」之我,不是「有我」之我。怎么没有你呢?就是人家打你,你也不知道痛;骂你,你也不知道不舒服。啊!对你有一种侮辱,你也好像没有这么回事似的。不一定要忍,若用「忍」,那已经是落了第二义了,连忍都不要了,根本就是无忍可忍。这叫「无我」之「我」。

  「阿利耶」:前边讲过,就是「圣者」,这儿就是要完全顶礼我那个圣者。谁呢?我那个圣者,就是一切的菩萨摩诃萨,一切天龙八部。这是要顶礼我那个「无我」之「我」的圣者。那个圣者是很多了,是谁呢?接下来又告诉你了。

精彩推荐