大悲咒

大悲咒出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,是观世音菩萨的大慈悲心,无上菩提心,以及济世渡人,修道成佛的重要口诀。本咒是观世音菩萨「大悲心陀罗尼经」中的主要部分,共有八十四句。其详名为:「千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经大悲神咒。」其得名的由来...[详情]

大悲咒句解 23、摩诃菩提萨埵

[宣化上人] 发表时间:2014-03-26 作者:宣化上人 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  摩诃菩提萨埵

  「摩诃」是个「大」,「菩提」是「觉道」,「萨埵」是个「大勇猛者」。这句就是就是一个大觉悟的勇猛菩萨,发大菩提心,修大菩提行。发大菩提心,就是种一个大菩提因;修大菩提行,就是栽培灌溉你的菩提苗,结大菩提果,得到菩提道。

  这一段咒,是观世音菩萨「定慧不二,定慧双足,万行严身」。定也足了,慧也足了。慧足,定就足;定足,慧就足。因为有定,才能发慧;有智慧,才能修定。若没有定,就没有慧;没有慧,也就没有定。

  这个菩萨,他是「不舍一法」,一个法他也不把它轻易放过去,无论大善小善,是逢善就做。所以说「毋以善小而不为,毋以恶小而为之。」这个菩萨,一点恶事他也不做;一点的善事,他也一定要去做。所以这是「诸恶不做,众善奉行」。他发菩提心,结菩提果,修行万行,来庄严自己的法身。他发一种大悲心,来做无为的大法,随众生心而做佛事。但是他自己本性上、本体上,没有一种众生相。佛法里头,看一切众生都和他自己是一体,无二无别。所以他就以众生的苦为苦。因为他自己不想有苦,所以要解除一切众生的苦恼。虽然解除一切众生的苦恼,而没有度众生之相。他不说:「哦!我现在把你救了,你应该谢谢我。我把你的苦给解除了,你应该对我有一点报答。」他没有这一种心,所以这个菩萨才能现三十二应身,「应以佛身得度者,即现佛身而为说法;应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法;应以罗汉身得度者,即现罗汉身而为说法;应以国王身得度者,即现国王身而为说法。」有这种三十二应、十四无畏,和四不思议(四种的不思议的神通妙用),得真圆通,他得到真正的圆通,成就大菩提果。这是观世音菩萨,就有这样子的成就。

精彩推荐