大悲咒

大悲咒出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,是观世音菩萨的大慈悲心,无上菩提心,以及济世渡人,修道成佛的重要口诀。本咒是观世音菩萨「大悲心陀罗尼经」中的主要部分,共有八十四句。其详名为:「千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经大悲神咒。」其得名的由来...[详情]

大悲咒句解 24、萨婆萨婆

[宣化上人] 发表时间:2014-03-26 作者:宣化上人 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  萨婆萨婆

  你们知道这一句咒是哪一个手眼?「萨婆萨婆」是梵语,翻译过来的意思,是叫「一切利乐」。一切,就是所有的。你修一个手眼,可以利乐一切的众生

  你有这个宝印,天上的天人都听你的号令,地狱里头的阎君鬼王也都听你的号令,你说叫他怎样子,他就怎样子。你叫他把这个有罪的人放出去,他立刻就要把他放出去。因为什么呢?因为你有这个命令。你这个宝印,也就好像皇帝的玉玺似的,皇帝的玉玺印到诏书上面,普天之下,到什么地方,任何人都要遵照这个诏书来做事,没人敢反抗的。你有这个宝印手,可以利益一切众生;你叫一切众生得到什么好处,他就会得到什么好处,所以翻译「一切利乐」。

  中国人大约都听过,古来的神仙有一个印,叫「翻天印」。广成子有一个翻天印,那就是这个印。道教叫翻天印,在观世音菩萨就叫宝印手。这个宝印手,你用功修行,把它修成功了,你拿着这个宝印,甚至那个人死了,或快要死了,阎王爷不敢叫他死,能有起死回生的妙用。但是你要修成了;若修不成,那是没有什么大的用处。修成功,就是好像你读书,一开始读小学、中学,然后读大学,得到博士学位。你修行成宝印手,也就好像得到博士学位那个情形,但是比那还高得多。

  所以「萨婆萨婆」就是「一切利乐」,能帮助一切的众生,利益一切的众生使一切众生都得到快乐。你看这多妙!所以叫宝印手。你若想会用这个宝印手,去修四十二手眼。这「萨婆萨婆」,是四十二手眼的其中一手,其余的还有四十一手。

  有一个人听我讲宝印手有这么大的好处,他就想:「哈,我赶快修这个宝印手,修完了,所有的人要死的时候,我都去给他印一下,用一张纸和阎罗王要回来,不准他死。」可以的。不过,你不叫旁人死,或者你自己寿命到的时候,没有人可以再用这个印。

  我用过两次这个印。在中国东北我用过一次,在香港用过一次。在东北怎么一个因缘呢?这都是不得已。什么叫不得已呢?就是一定要做这个事情,不能不做。什么道理呢?我记得我在东北三缘寺时,有一天,大概是四月十八日,有一个人姓高,叫高德福,他家离我庙上大约十七、八里路。这一天下午,他来到庙上,干什么呢?来剁手来的。拿着一把菜刀,用报纸包着,预备把自己的手剁下一只来供佛。你说这个人是聪明、是愚痴呢?当然是很愚痴。要是聪明的人,怎么会自己剁自己的手呢?不错,是很愚痴的,但是他这个愚痴啊,是为孝顺而愚痴。

  为什么他要剁手呢?就因为他母亲有病。他母亲平时是吸鸦片烟的,病得什么程度呢?鸦片烟都不能吸了。那么,鸦片烟都不能吸了,当然也不能吃饭,也不能喝水了。唉!舌头也变成黑色了,嘴唇都爆裂了。中医、西医,中国的医生、外国的医生,都治不好了。他说:「菩萨是最灵感的。我现在到三缘寺,把我的手剁下来供养佛,以这种的诚心,求佛保佑着我母亲病好。」到了庙上,把报纸里的刀拿出来,自己把手伸出来,另一手拿着刀要剁手,后面来一个人,就把他的手给抓住了。说:「嘿!你干什么?不要自杀啊!在这个地方,不要自己杀自己呀!」他说:「我因为母亲有病,,我要剁起一只手来供佛,你不要阻止我,不要令我不剁啊!」这个人也不肯放手,就去报告老方丈和尚,方丈和尚也没有办法。当时有一个居士叫李景华,是方丈和尚最有力量的护法,他就叫李景华居士找我去:「你看看这个人来剁手,他的妈妈有病,你想法帮他忙了。」

  当时我在庙上是做首座,除了方丈就是我。那时我还是沙弥,不是像这个会吃的沙弥,会睡觉的沙弥,会喝水的沙弥,不是这样子的。我那时候做沙弥,都是人家没起身,我就起身;不是等着人家起身,还不起身。人家什么工没有做,我就去做,就这样子。我做沙弥的时候,不是专门为着吃,我不吃零东西,就吃饭的时候吃。吃饭,还必须要同大家一起去的时候才吃,大家没有吃东西,我自己不单吃的。所以你这个毛病都要改善,不改善是不能修行的。

  啊!找我去了。我就对方丈和尚说:「人家来找你,你给我添麻烦,你自己不管闲事,你叫我管。」方丈和尚说:「你慈悲咯!帮帮他了。」

  对我这么讲几句好话。我虽然不愿管闲事,他对我讲好话,我也很高兴。

  我就说:「好了,我去了。」

  我又对要剁手的高德福说:「你先回去啦!」高德福骑着脚踏车就回家去。他骑车要从大马路走,我从小路上走。这时候太阳已经快要落了,就是晚间五点多钟。我说:「你先走。」「那你知道路了?」「哎!」我说:「你不要管我,你自己先走就好了。」

  离十七、八里路远,他骑着脚踏车先走,我从小路上也去了。我到他家里,他骑脚踏车还没到呢!他到家里,一看,说:「哦!老修行,你,你怎么先到了?」我说:「你大约在路上贪着玩了,顽皮了,不知是不是看电影,或打球去了?所以你才那么晚回来。」

  他说:「没有呀!我骑着车跑得很快地回来了。」我说:「或者你那个车没有我这个车快,所以我先到了。」

  这么样子,到他家里,我一看,这个人也真没有法子再活了,试试看!等第二天早起。

  本来他母亲七、八天什么都不知道了,也不说话,也不认识人了,这已经就等着死了。啊!第二天,她自己坐起来,就叫他大儿子高德福的小名:「聚子,聚子,有没有粥?我现在想要喝粥。」啊!他这个儿子,七、八天也没听见妈妈叫了,现在突然间能坐起来叫他的名字,他高兴得不得了。他就跑过去说:「妈妈,您这么多天,病得都不能讲话了,现在您好了吗?」他妈妈就对他说:「我呀!也不知道多少天了,每一天都在黑洞洞的地方,也没有太阳,也没有太阴,也没有星光,也没有灯光。啊!各处跑,我也找不着家了。跑了很多天,累得我太辛苦了!我叫谁也没有人。昨天晚间,我看见一个很穷的和尚,穿着一身很破的衲袍,他把我送回来的。所以今天我想要喝粥了。」

  她这个儿子听她这样讲,就说:「这个和尚什么样子的?」她说:「很高的,我若看见,我会认得这个出家人。」我当时在他炕头上躺着睡觉,他就往我睡觉那个地方一指,说:「您认识这个和尚不认识?」她仔细看看,说:「我就是看见了他,啊!他把我送回来的。」

  这么样一来,麻烦就多咯!全家十多个人都过来给我跪下,说我救他妈妈的命,以后全家就大大小小都皈依我,就是:「你无论有什么事情叫我们做,我们都是尽量欢喜做的。」这是我用过一次。

  用过一次,病好了,你说怎么呀?怎么说麻烦就来了呢?他们全家都过来叩头,以后这个乡村里头,这个也说他有病,那个也说他有病,病人就多了。于是乎有这个因缘,我说:「你们这些有病的都短打了。」我当时拿着一个拂尘,每一个打三拂尘,然后我问这些生病的:「你还有没有病啊?」「啊!不痛了,好了!」我说:「你们都是找打的病,让我打一打就没有病了。」这是在东北有这么一个麻烦的事情。

  那么在香港是谁呢?就是madelena lew的爸爸。她的爸爸那一年七十九岁,算命批八字的都说他一定要死,于是乎他就来报名皈依。皈依的时候问我:「师父您能叫我不死吗?」我说:「你欢喜不死吗?好,可以的,多了我不管,我再让你多活十二年,好不好?」「那当然好啦!」说完了,我也给他做了这件事,以后果然多活了十二年。

  但是方才讲,你就会这个法,也不可以有人死,你就把他要回来,不叫他死。那你变成同阎罗王作对了。啊!你同阎罗王一作对,阎罗王说:「好,你不叫人家死,我现在先叫你死。」那你死的时候,没有人去替你用那个印。你说:「我自己给我自己用那个印。」那不可以的。为什么呢?好像一把刀,这是刀刃,那是刀背,你自己的刀,不能砍自己的刀背。也就是你自己有法术,你自己若有了事情,也就是泥菩萨过海,自身难保,你保持不住自己。所以你若会这个法,还要自己修行。因为这个,所以我现在就不管闲事,要死就死,我不管,我怕泥菩萨过海,自身难保。

精彩推荐