大悲咒

大悲咒出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,是观世音菩萨的大慈悲心,无上菩提心,以及济世渡人,修道成佛的重要口诀。本咒是观世音菩萨「大悲心陀罗尼经」中的主要部分,共有八十四句。其详名为:「千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经大悲神咒。」其得名的由来...[详情]

大悲咒句解 27、俱卢俱卢 羯蒙

[宣化上人] 发表时间:2014-03-26 作者:宣化上人 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  俱卢俱卢 羯蒙

  「俱卢俱卢」也是梵语,翻译的意思叫「作法」,又有一个意思叫做「作用庄严」,又有一个意思叫「吹螺结界」。这是宝螺手眼。

  我们人,现在到末法时代,以为只念大悲咒就得到佛法了,其实不是的。大悲咒是为四十二手眼法而说的,大悲咒的妙处就是四十二手,四十二手也就是大悲咒的全体。你若单单会念大悲咒,而不会修这四十二手,好像一个人只有手,没有腿,不能走的。你若单修四十二手,不修大悲咒,这也好像人只有腿,没有手,不能拿东西,也是没有什么用的。所以必须要通达四十二手,然后你再诵持大悲咒,那才是真正了解大悲咒,真正明白佛的妙法了。

  大悲咒也不是只有听法师讲一讲,「啊!我知道那一句是怎么回事。」这也是没有用的,好像你这一个人,没有手,没有脚,你单有个身体也没有用的。所以这就要又有手,又有脚,又要有这身体,这才能互相帮助,互相成就你的功德

  这个宝螺手眼,就是作法。作法的时候要吹螺,一吹螺,「呜——」一响,天上也听见,地狱也听见,人间也听见,所有听见的地方都结界了。在听见这个声音以内的地方,都是我的范围,其他妖魔鬼怪都不准进来的,这叫结界。这又叫作「作意庄严」,用这个螺一吹,宝螺响的时候,大地都变成黄金为地,七宝庄严,所以非常微妙的。

  人说学佛法,我相信近三百年来,没有人遇着这个四十二手眼的,所以佛法也不盛兴,也没有人明白。现在我们知道大悲咒是这样的,我们要专心致力地来修这四十二手,才有用的。

  「羯蒙」是梵语,这是大梵天的梵语,并不是印度的梵语,因为印度的文,也是根据大梵天的梵文。梵语叫「羯蒙」,翻译过来的意思是叫什么呢?就叫「办事」。办,就是办理;事,就是一切事务。又有一个翻译叫「功德」。所谓办事,办什么事呢?办的是功德事。这功德事就是利益人的事。利益人也就是利益自己,也就是菩萨自利利他的事,自觉觉他的事。办诸功德事,诸功德就是所有一切六度万行都包括在内了。用什么才能办六度万行的事情呢?就是白莲花手眼。

  你会大悲咒,会修四十二手眼的法,就可以办诸功德事,六度万行就可以圆满了,所以它才成就微妙不可思议、不可言的妙处。讲可是讲,也没有法子可以把这个妙处讲完了。若可以把这个妙处讲完了,那又是不妙了。不妙才有一个边际,有一个始终,妙是没有边际,没有始终的妙。所以「羯蒙」一句咒语,就可以办诸功德事。并且你修白莲华手眼,将来你生生世世都由白莲华香,都由白莲华来护体。所以大悲咒的妙处,说不能尽,赞不能穷——说也说不完,赞叹也赞叹不完。

精彩推荐
热门推荐