大悲咒

大悲咒出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,是观世音菩萨的大慈悲心,无上菩提心,以及济世渡人,修道成佛的重要口诀。本咒是观世音菩萨「大悲心陀罗尼经」中的主要部分,共有八十四句。其详名为:「千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经大悲神咒。」其得名的由来...[详情]

大悲咒句解 28、度卢度卢 罚阇耶帝

[宣化上人] 发表时间:2014-03-26 作者:宣化上人 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  度卢度卢 罚阇耶帝

  「度卢度卢」也是梵语,翻译过来叫「度海」。什么叫度海呢?度生死苦海。那么又有一个翻译叫什么呢?叫「明净」,光明而清净。又有一个意思叫「到岸」,就是度脱生死的苦海,到彼岸。你能有智慧光明,得到清净的本体,而达到涅槃的彼岸。「度卢度卢」就是这个意思。

  所谓「明而能决」,明,你有智慧;一切的法门,你都认识了,能决定了生死。「定而能净」,定就是定力,你有这种定力,才能生到清净的极乐世界去。这是什么手眼呢?这是月精摩尼手,就是月光菩萨所说的陀罗尼。月精陀罗尼手,能令一切人得到清凉。

  「罚阇耶帝」:这一个手叫什么呢?叫旁牌手。罚阇耶帝是梵语,翻译过来的意思叫「广博严净」,既广博又严净。又有一个翻译法叫「广大」。又有一个翻译的意思,叫「度生死」。言其你修旁牌手,就可以度生死;你不修旁牌手,生死就不能度。所以有旁牌手,你就可以度过生死的苦海,经过烦恼的中流,而达到涅槃的彼岸。

精彩推荐