大悲咒

大悲咒出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,是观世音菩萨的大慈悲心,无上菩提心,以及济世渡人,修道成佛的重要口诀。本咒是观世音菩萨「大悲心陀罗尼经」中的主要部分,共有八十四句。其详名为:「千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经大悲神咒。」其得名的由来...[详情]

大悲咒句解 33、遮啰遮啰

[宣化上人] 发表时间:2014-03-26 作者:宣化上人 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  遮啰遮啰

  “遮啰遮啰”:也是梵语;翻译过来的意思叫“行动”,就是我有所行动了。有什么行动呢?就是“有所号令”。在军队里头,行军就叫行动;我们走路也叫行动。我们的行动就是一种命令;叫你去做什么事情,这是一种“号令”。号令叫你去做什么事情,你就要去做;你若不去做,就违背命令。

  这一个手眼叫什么呢?叫“宝铎手”。宝铎手,就是拿着一个宝铎来一晃,这是第三十手。宝铎手是一种音乐,这么拿着一晃铃子,“当当当”就响起来了。这一响,空中也响,天上也响,三千大千世界都震动了,都“当当”起来了;你想要做什么事情,一切的天人、鬼神、妖魔都要听这个命令,都要守规矩。就好像明明地震了,你一晃这个,各处都发号施令:“不准地震!”喔!地就不震了。果地,你记得吗?宝铎手的用处可大了。你若想唱歌唱得声音好,也要用这个宝铎手;宝铎手修好了,你声音就像洪钟那么响亮,说出话来就“嗡!嗡!嗡!”声,像敲钟那么响。

精彩推荐
热门推荐