大悲咒

大悲咒出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,是观世音菩萨的大慈悲心,无上菩提心,以及济世渡人,修道成佛的重要口诀。本咒是观世音菩萨「大悲心陀罗尼经」中的主要部分,共有八十四句。其详名为:「千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经大悲神咒。」其得名的由来...[详情]

大悲咒句解 34、摩摩 罚摩啰

[宣化上人] 发表时间:2014-03-26 作者:宣化上人 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  摩摩 罚摩啰

  “摩摩”:也是梵语;翻译过来的意思叫“我所”。前边那个是一种音乐,是有所行动;这个是我所,我所做的事情都要成就。这个手眼叫什么呢?就是“白拂手”。白拂,广东人就叫尘拂,北方人叫拂尘;正是好像英文和中文似的调过来,都是这两个字。广东又有一个俗名,叫“神仙手”。本来在中国,老道、和尚有的拿着,就是敢苍蝇用的东西。但是这个东西叫拂尘,是中国的法师上堂说法时所拿着的。你们如果不知道,我有一个;大约这一次他们都会给我带回来,也会带回一个如意。我这个如意,是很古老,大概是汉朝的。这个拂尘——白拂手,是预备干什么的呢?这能除身上所有一切的障难。你所有的业障、病痛、用拂尘给你扫一扫;如果是业障病或是魔障病,病就都好了。这个拂尘用途很大,不过会用的人很少;我知道,现在很少。

  现在想叫你们各位知道的事情,就是有五个比丘僧尼——三个比丘僧,两个比丘尼——今天搭英国航空公司910班机回来,4:30到飞机场。香港说是三个比丘尼,两个比丘僧;所以有的时候新闻是不正确的。

  他们在台湾受了三檀具足大戒,这是西方人第一次接受中国传统的三檀具足大戒;回来就是正式出家人,是比丘僧、比丘尼,也就是三宝之一了。

  等一等所有在佛教讲堂的护法,和旧金山所有佛教人士,谁欢喜到飞机场欢迎的,都可以去;我们有很多车,今天大概有8、9辆车,多少人都可以有地方坐。我今天非常欢喜的,等一等我们大家一起到飞机场去。本来我不预备去的。但是我知道有几尊佛像来,我去欢迎佛像。有佛像,我应该去迎接,并不是迎接我这五个徒弟。因为我的徒弟不需要我迎接,也不需要我送。走的时候,我已经对他们讲过:“迷时师度,悟时自度。”他们现在自己度自己,跑去又回来了,一定会找得着家的;不需要我再告诉他们:“从这条路啦,那条路才是回家的。”不需要了,现在他们是已经离开旧金山又会来旧金山。最可笑的,我给他们写信,他们说把佛经丢了一包,我说佛经丢了一包不要紧,你们五个人,我相信一个人也不会丢的;五个去,五个回来。为什么呢?我说我已经向菩萨买了保险,不准丢一个,一个也不准不回来。要是不回来,菩萨就要赔我这一笔保险费;所以我很放心,他们五个会一起回来的。现在菩萨不必赔这个保险费,今天他们都回来了。

  这是你们美国未来的五位祖师。你们要记清楚,这是开山辟石的,是在美国的开山祖师;你们不要轻慢这五个开山辟美国佛教的祖师,这是真的,不是假的。不像有某某,自己冒充是佛教徒,在自己家里要造自己私家的祖师,那是行不通的。所以前几天,这个自造祖师来到这地方,被我骂得望风而逃,赶快跑。他说要唱一首歌给我听一听;我说:“我最讨厌你唱歌!”喔!就go away,哈!

  “罚摩啰”:这一句是大的降魔金刚,手里拿着一个金轮。什么叫大的降魔金刚呢?因为这一位金刚,身可以变成好像须弥山那么大。

  罚摩啰,本来是梵语;翻译过来的意思,就叫“最胜离垢”,最殊胜而离开尘垢。又有一个意思叫“无比”,没有可以比的;另一个意思是“如意”,随心如意。

  这一个手眼,叫化宫殿手眼,它有什么用处呢?你修这种手眼的法,可以生生世世和佛住在一个宫殿里头,不受胎、卵、湿、化的生。

精彩推荐