大悲咒

大悲咒出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,是观世音菩萨的大慈悲心,无上菩提心,以及济世渡人,修道成佛的重要口诀。本咒是观世音菩萨「大悲心陀罗尼经」中的主要部分,共有八十四句。其详名为:「千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经大悲神咒。」其得名的由来...[详情]

大悲咒句解 44、悉唎悉唎

[宣化上人] 发表时间:2014-03-26 作者:宣化上人 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  悉唎悉唎

  “悉唎悉唎”;又是梵语;翻译过来有三种的意思。第一种意思就是“勇猛”,好像作戏只有胜,不能败。

  第二“殊胜”,很特别的,也就是只有胜利,不可以失败。所以我叫我的弟子,到任何地方,只有胜利,不可以失败的;你们若失败,就不要回来见我。这没有用的人,有什么意思啊!广东话叫“水皮”。水的皮是不是很软的?你看人,他就一点力量都没有,这叫水皮;北方话叫“草包”,像装米那个草包,也是不结实,不坚固,也没有什么用。所以以后你们记得,谁愿意做我徒弟,到处都要胜利;就像金刚杵似的,那么坚固力。要胜利,不要那么水皮、那么草包的。

  第三个意思是什么呢?是“吉祥”。因为你勇猛,才能胜利;你胜利,才能吉祥。这是“合掌手”,可以另一切鬼神、龙蛇虎狼狮子、人及非人恭敬爱念。但是要胜利、吉祥,须要有一个勇猛心;不是口讲的,一定要这样去做。

精彩推荐
热门推荐