提婆达多与龙女

  提婆达多与龙女

  惟贤法师

  这里提要讲了若干譬喻,之后继续讲佛对龙女和提婆达多授记的情况。

  《法华经》里有“提婆达多品”,佛也为他授记。

  残暴的提婆达多也能成佛

  关于提婆达多的历史,学佛的人一般都知道。提婆达多与佛是堂兄弟,生得也庄严、聪明,看起来也很有根性。但这个人由于宿世之中,对所修法门不能彻底达到究竟的境界,也就是说走入邪道,所以在这一生中,虽然是佛的堂兄弟,但依然是走到了对立面上,他自立僧团,跟佛对着干,这里面有宿世因缘

  提婆达多的护法是阿奢世,这个名字意译为“未生怨”,就是在娘胎里就已经跟父母结下了怨恨,是摩羯陀国频婆娑罗王的太子。那时印度的相师不少,就是看相占卜的。他母亲韦提希夫人怀孕时,一个相师就说,这孩子将来必定残害父亲。果然后来他杀父即位。阿奢世护持提婆达多,正所谓“同声相应,同气相求”。

  阿奢世王对父母亲不孝道,《观无量寿经》有段记载,阿奢世王把父亲囚禁起来,他想篡位。他母亲韦提希夫人的劝解他不听。母亲秘密到狱中看他父亲,去了几次,被阿奢世发现了,又把他母亲囚禁起来。这个真是忤逆不孝啊!韦提希很悲哀,厌离人间,后来佛用神通跟她说法,教她发愿往生西方阿弥陀佛极乐净土

  阿奢世王为提婆达多做护法,拥护提婆达多。而提婆达多嫉妒释迦牟尼说法,内心嫉妒障碍很深。有几件事情嘛!他在阿奢世王的协助下,把象灌酒,成为醉象,佛经行过这条路的时候,就把醉象放出来想伤害佛。佛以定力摄持,醉象他偏偏不伤,阴谋失败。失败以后他不甘心,又趁佛经过山下,在山上滚下大石头暗害佛。结果被护法神挡开,没有伤到。最后他不择手段,见到佛以后要当面行刺,就在行刺过程中,即身堕入地狱。在堕下的过程中他喊了一声“南无佛”才晓得佛的威力。只有佛能救他,佛的大慈悲,佛的大智才能救他,他高声称念“南无佛!”

  种了这个因,堕入地狱。所以造五无间罪,包括弑父、弑母、出佛身血、破坏阿罗汉、破坏佛的伽蓝(就是寺庙),这些都是五无间罪。这个罪造不得呀!那个是堕无间地狱。

  就是在《法华经》这一品中,佛就说了提婆达多他过去生中的一段事情。在宿生中,提婆达多是一个波斯仙人,修习仙道,神通广大。世尊在宿世中就是受波斯仙人威力的役使,当奴隶、受劳役、被役使,当时世尊是为了求得妙法,受再大的苦也不怕,但实际上他没有达到目标,反而受波斯仙人的虐待,只干了一阵子苦活,什么收获也没有。这个求妙法的人(世尊的往世)由于慧根很深,学法精勤,在最后生中领先仙人成道,在菩提树下证悟成道。而提婆达多就是波斯仙人转生的,在他的潜意识里,对释迦牟尼佛还很不服气,宿世的傲慢令他对佛很不恭敬,结果才做出破坏佛教僧团的五逆罪来。

  尽管提婆达多犯了这么大的罪,但佛陀还是在这个法华会上,给他授记。你说佛陀伟大吗?如果我们在别人想方设法来害我的时候,甚至几次都要致我于死地的时候,你还能否对他生起慈悲心来?这就是佛陀的胸怀,心中没有善恶,他觉得每一个生命都非常可贵,他要以慈悲喜舍之心来救度这些痛苦众生。因为凡夫在做恶的时候,他的内心被烦恼所蒙蔽,他自己——真实的清净的本性不得显发,所以他做出来的事与魔境相应,什么贪瞋痴呀,邪见啦,这是很平常的事。佛陀能理解这些受苦的众生,不但不记恨在心,反而更加关注这些痛苦的心灵,用种种方法开导,引导他们走向佛道。

  佛陀不会舍弃任何人,不管你信仰其它什么教,佛陀都用慈悲的双眼关照着你,悲悯着你,他为你不明真理而伤感,他在暗中派神来保护你,怕你受到伤害。我们众生在佛陀的眼里,是还没有回家的孩子。不管是好孩子还是坏孩子,都是将来的法门龙象。所以佛陀慈悲地蔽护着我们。

  提婆达多在堕地狱的过程中,迫切地喊了一声“南无佛”,他还有善根哪!在关键的时候,他还能回心转意。南无佛,用今天的话说,就是佛陀呀,我永远跟随你,我永远听你的教导。所谓有因必有果!提婆达多得到了佛的授记,将来也会成为佛陀。提婆达多那么大的罪恶,佛都还用慈眼看着他,不舍弃他,在地狱中给他授记。所以佛很慈悲呀,冤亲平等,无冤无亲,天堂地狱如幻如化,平等平等,很慈悲!我们也要学习佛陀的这种慈悲精神,让这个世界不再有地狱种子,让他们都能走上佛法的道路上来。

  有关提婆达多的公案,《法华经》就是这么记载的。

  虽然阿奢世王犯下了杀父、破坏佛教的五逆罪,也该当堕落地狱,但最后也是被佛摄化,在佛前忏悔了,并皈依了佛,转而成为佛教教团的大护法。佛灭度后,他全力供养了大迦叶主持的七叶窟经典结集工作。阿奢世的罪过很大,但我们的佛陀却让他从极罪之人转变为极善之人,从地狱罪人变成人间善人,这就是佛陀的智慧力量。转恶为善,转邪为正,佛法就是不可思议!如果世间人能够奉行佛法,这种正义的力量就更加广大,那么世界的和平就会成为现实,希望在座的居士们努力,成为今天世界和平的使者,依据佛教的度世精神,传播佛教,让世界充满希望,充满生机,充满信心,导致整个世界上和合、清净,永远不再有争斗。

  提婆达多转恶为善的故事在《大般涅槃经》中,记载得很详细。

  八岁龙女即身成佛

  至于龙女成佛也是在这一品里面。在这个讲经法会上有智慧化身的文殊菩萨、无缘大慈化身的弥勒菩萨,还有智积菩萨等等,另外还有诸阿罗汉、诸大比丘,包括智慧第一的舍利弗尊者。文殊菩萨与智积菩萨相见以后互相慰问,交流教化众生的事情。在这个会上有很多的大菩萨降临,有无数菩萨从大海中涌出,来参与这个讲经法会。文殊菩萨就告诉智积菩萨,他曾经到大海龙宫,见了娑竭罗龙王。龙王有个公主,才只有八岁,可是很聪明。依经上讲,说龙女“智慧利根,善知众生诸根行业,得陀罗尼,能够知诸佛所说甚深密藏,悉能受持,深入禅定,了达诸法,于刹那顷,发菩提心,得不退转。”介绍娑竭罗龙王的女儿,虽然只有八岁,但聪明利根,了解诸法,善知众生根机(就是晓得众生的心态如何,再根据他的心理承受能力施予佛法),而且深入禅定,有很深的境界,同时她发菩提心,救度世界上所有的众生,由于这个原因,她要完成佛道,并最终成就佛道。

  龙女“辩才无碍,慈念众生,犹如赤子。功德具足,心念口演,微妙广大,慈悲仁让,志意和雅,能至菩提。”龙女的口才很好,善于用各种比喻,善巧方便地为群众说法,遇到对佛法没有正信的人,龙女无碍的辩才会使他走上佛法的道路。龙女对人民群众很关心,对每一个生灵就像她的孩子一样的爱戴。至于龙女弘法利生的功德,是说也说不完。总之是能令人民群众走上菩提道,要证涅槃果。

  文殊菩萨就向诸大菩萨介绍在龙宫里的情况,如何发现这个龙女。当时智积菩萨就怀疑,哪有这种事情呢?这么小,而且是个龙女。她怎样悟得这么深,这么快就要成佛呢?他不相信。正在大家不相信,充满疑心的时候,龙女就来到了法会,向佛、向诸菩萨顶礼,而且以偈颂的形式赞叹佛,赞扬佛的功德。

  在这个时候,舍利弗又怀疑,先是智积菩萨怀疑,现在舍利弗又怀疑,这么年轻,一个女娃儿才八岁,而且属于龙族,又是女身、五漏之身污染重、烦恼多,这么一个身怎样可以成佛?五漏之身是过去封建主义时期对女性歧视性的说法,认为女性因为生理或心理的因素所具有的五种烦恼。现在讲男女平等,男重女轻的思想是行不通的。舍利弗心里想的时候,龙女就知道了。就先向佛陀献上一颗宝珠,光彩四射。龙女就对舍利弗讲,“你知道吗,女身成佛比这个献宝还快呢。你在想我顷刻间献宝,但是我成佛比这个还快。”说了以后,即身忽然变成男身,女转男身,之后大众就看龙女坐在莲花宝座上成正等正觉。在会上的大众叹为希有,都很喜欢、很赞叹。

  人人都可以成佛

  男的能成佛,女的也能成佛作祖,所以在座的女居士们要努力,向龙女学习。龙女成佛就是给我们一个榜样,要打破过去封建的看法,不要看不起女同胞,女同胞是半边天。在佛教里,有时女同胞还不止半边天,你们看嘛,在座的女的多还是男的多?(当然是女的多)这说明女性很有善根,不要看不起女性,歧视女性在佛教里没有市场,佛教讲的是人人平等。我们佛教徒连一个蚂蚁也不会歧视,认为它有佛性,我们讲生命的平等,何况号称万物之灵的人呢。

  我们女居士也要自信,不是男性才可以成佛作祖,你们也要有这个信念,以女身成就佛道。你看观世音菩萨的三十二化身里,有多少是女身?这说明了一个问题,就是女性在佛教中的重要性!

  诸位女居士们,你们有福了,因为你们走入佛教,就是信仰平等互爱的宗教,你们在佛教里受到特别的尊重,因为你们也会早日成佛的。

  佛教教义不许歧视女性,要求我们佛教徒尊重生命,爱护生命,以平等的眼光去看待众生,我们提倡平等性智的思想,不要用分别心去看待事物。

  观音菩萨有两侍者,一边是善财童子,一边是龙女。“善财童子五十三参”,很多人读了《华严经》都知道。善财童子参到普陀山,见到了观音菩萨,观音菩萨就跟他说大悲法门。佛法修行中以大悲为体,悲悯众生,救济众生。观音就跟善财童子说这个大悲法门的。同时这个法华会上有观音菩萨。龙女即身成佛就是根据《法华经》来的,观音菩萨很赞叹。龙女在向诸菩萨顶礼的时候也顶礼观音菩萨。这里就是彰显龙女的智慧与功德。

  从这一个公案来看,正说明了佛法所讲的“一切众生,佛性平等”。佛在雪山修行六年,在菩提树下成道,经过四十八天的磨难,受过魔王的干扰,最终成道,睹明星而成正觉。成道以后就说得有几句话:奇哉!大地众生都具有佛性,只是为无明障蔽不能亲证成佛。原话是这样的:“大地众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着不能证得。”一切众生,胎、卵、湿、化、有色无色、有想无想等类众生都有佛性,只是无明、妄想执着不能证得。假若他能去掉妄执,这个般若智慧就要现前,诸法实相就现前。从这一点来说,佛法所讲的平等是彻底的平等,根本就不分什么尊卑、贵贱、男女、老幼、出家不出家,平等平等。为什么?尊重佛性,人人都可以成佛。

  天女散花与不二法门

  讲到这里,想到维摩诘居士和天女散花的故事。“天女散花”,我们中国的京剧、川剧都在演。这段公案是怎样的呢?维摩诘居士有一次出现疾病,“维摩示疾”,这个“示疾”他不是真正有疾病,他是为了说法。佛就遣派大弟子去慰问。最初就遣派证得声闻果报的十大弟子,派到这个也不去,派到那个也不去,都说维摩诘辩才无碍、智慧很高,我们辩不赢他。佛最后就想到了文殊菩萨。文殊菩萨就领受佛的旨意,到了维摩诘丈室探问。两个在谈话之中由平常生活谈到最高法门。最高法门就是不二法门,文殊菩萨就是弘扬不二法门的。

  这个“不二法门”是什么呢?就是开头讲的《法华经》里那个法界观,“理事不二”。在我们佛典中,讲“不二”就是统一地观察现象,统一地观照一切。色心不二、色空不二、修证不二、依正不二……有很多“不二”,也可以叫“无二”。你不要象世间哲学一样的,什么主观、客观,理性、经验,唯心、唯物,在佛教来讲那是片面的,色心不二嘛,统一来看,色空不二就是《心经》讲的“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,因缘生法的一切现象它本体就是空,也就是空性所显的这一切现象不能把它分开的呀!

  了解诸法实相,你要从现象中深一步透视,深一步观察。“不二”他分不开的。什么叫“修证不二”呢?你在修行中积一分功德、修一分善,就有一分果报放在那儿,就可以断一分无明。修与证是结合的,也是同时的,有修就有证。所以这点你们居士要注意,你不要怕没有功德,你能够行善、你能够供佛、布施,同时就有功德存在。等于净土宗讲的“念佛的人,西方极乐世界莲花就为你开,你当下越念得好,莲花当下就越长得大,光明就更大。假如你当下退堕了,你不念了,莲花当下就萎谢了、凋谢了。这个就是修证不二,因果俱有。

  还有“依正不二”。什么叫“依正不二”呢?依就是依报,正就是正报。“正报”是我们的“五蕴身”,“依报”就是所认识的外在境像,比如物质、享受的生活包括山河大地、田园舍宅都是依报,即我们认为自身所依止的。你不能把这个分开的。在唯识学来讲,当这个生命识投生的时候,由业种激动识种,识种激动大种(大种就是四大种子),在这个时候就是显形,内变根身,外变器界。有此根身,就有此器界。也就是说有这个正报就有这个依报。你不能把它分开的。所以人生和际遇与他过去的因是分不开的,正报、依报是分不开的。你是什么人?你遭遇什么?你遇到什么境界?这是由因来决定的,你不能把它分开。这一点诸经论中都讲得有,唯识学中讲得尤其细致。这就是“不二”。

  “二”是什么呢?是相对的;“不二”是绝对的。注意这个问题,世间上一切事物,世间上的一切学术都是相对真理。而佛法讲的真如境界,由相到性,性相不二,显示真如的本体,这就是“不二”。法门不二,实相也是不二。实相就在诸法中求,也是“不二”。这一道理比较高,这个就叫“不二法门”。我只是口头上讲,实际上要深入“不二法门”,更重要的是还要修证。我们凡夫只能说理论上有这么个见解,还说不上亲自体证。

  文殊菩萨向维摩诘居士讲“不二法门”,讲到甚深微妙的时候,天空中花朵飞舞,出现天女散花。花雨缤纷,接着天女就降临了。这个时候花落到声闻身上就不落,就沾到身上,落到菩萨身上呢,就落地了,不会沾到身上。当时舍利弗满身都是花。这时天女就来了,舍利弗就问,“你降花倒是好,那个花为什么降到菩萨身上,这就落了,降到我们身上,它就不落呢?”天女就答复他说,“并不是花不落,并不是花住你,是你在住花。”要注意!这个很有道理的呀!因为这个声闻乘,他虽然证得了“人我空”,还没有证“法我空”,境界窄小。菩萨乘是“人我、法我二空”。证“法我空”就是不住于相。那个《金刚经》就是遣相嘛,破除“人我执,法我执”。这中间含有深意。“并不是花不落,是你在住花,而不是花住你。”舍利弗答不出来,天女接着就反问:“男相女相是你的分别,有什么男女相?”说了以后就以女身化为男身。他就问舍利弗:“你看,我是女嘛还是男?”这里舍利弗的境界没她高,可以说这个天女还是菩萨降世。

  从这里来看佛法,就是讲众生平等,不要分高低、尊卑、有势力无势力、有地位无地位、男相女相、老相幼年相、出家相未出家相、有修无修。维摩诘是居士,是未出家,但他实际是菩萨身,境界比较高的。佛性平等嘛!

  在家居士的责任

  在家的居士学佛,修行佛法,很不容易,然而在家也有他的优势。我们在家的佛教徒深入生活,在工作岗位上,和上级领导,和平级的同事,和下级的朋友,要处好关系,要利用这个缘分,爱护大家,尊敬大家,给大家以欢快。这是一个在家佛教徒的责任。你对人好了,人家说佛教徒真是不错,就会跟你学习佛法。如果你做不好,别人不说你不好,别人会说佛教不好,所以这是有罪过的。有的人一见同事,就叫别人吃素,吓的人再也不跟佛教徒来往了。有的人总跟人讲道德,这是大家最怕的,别人一听,觉得你们佛教徒怎么总是指指点点的,叫人这样也不行,那样也不行,还是不要学佛的好。你看,你处理的不好,就断了一个人的善根。其实,你和一个人交往,先要做一个好人,用实际行动去感化你身边的人,而不是叫人吃素什么的。等你的朋友觉得你很不错啦,才知道佛教徒果然和凡夫不一样,有道德,有修养,有文化,有知识,应该跟佛教徒学习。

  有的人说,传教是出家师父的事,那错了,我们每一个佛教徒都是佛陀的使者,不分在家出家的。做为佛陀的使者,你就是有责任把佛教传播到你所到的地方去。当然这要求你好好学习,不然你自己都不懂,岂不是自误误人。只有自己好好深入佛教,学习佛法,然后再把你的认识,传授给你的亲人,你的朋友,让他们从做一个好人开始,慢慢走上菩提之路。“众生无边誓愿度”,要实践还是要下功夫的。在实际工作中,遇到不懂的教理问题,千万不能乱说,要虚心请教善知识,再消化吸收,让智慧成为自己生命中的一部分。

  所以,做为一个佛教徒,要爱护你身边所有的人,时时刻刻帮助他们,给大家以心理上的支持与鼓励,给大家以方便。但要做到有原则,有信心,有能力,最终引导他学佛。这是一个在家居士的责任。

  关于提婆达多与龙女的授记,讲到这里。

精彩推荐