修学佛法的基本纲领

\

  ——2007年8月9日在北京佛教居士林开示——

  尊敬的夏林长,各位护法居士:

  我这次从重庆出来,经由北京到五台山,参加五台山广宗寺修建的法尊法师纪念馆落成开光典礼。法尊法师是我的亲教师,我从16岁到21岁,在北碚缙云山读书,他任代院长,给我们讲课,主要讲宗喀巴大师编撰的《菩提道次第广论》,这一部论著法尊法师给我们讲了两年。在法尊法师的讲授之下我得益很大,领会很深,为我终身坚持走菩提道路奠定了基础,所以我很感谢我的亲教师法尊上人。

  参加开光法会回到北京以后,夏林长请我跟大家见面,结结法缘,我很高兴。我在两年前到居士林来讲过一次,今天是第二次,可以说我跟居士林、夏林长及各位居士,有甚深的法缘,这是很殊胜的,很难得,希望大家尊重这个殊胜的因缘

  我今天的讲题是:修学佛法的基本纲领。

  提纲

一、建立正确的人生

  (一)四念住与六如

  (二)念四难

  (三)求四种转化

二、正确的信仰

  (一)信三宝功德

  (二)信佛法的真理

  (三)信业报真实

  (四)信无上菩提可修可证

三、学佛之行

  (一)善趣之行

  (二)解脱之行

  (三)大士之行

四、以佛法指导生活

  (一)保持日常功课

  (二)与戒定道相应

  (三)修慈悲心

  (四)促进社会和谐,实现人间净土

  佛法修行的基本纲领,涉及三藏十二部教典,内容很多,与居士们修行有很深的关系,今天由于时间比较紧迫,只能提个大纲,希望大家认真听讲。

一、建立正确的人生观

  一般世俗人,是背觉合尘,整日为油盐柴米酱醋茶、功名利禄、是非得失,忙碌一生,不知生从何处来,死到何处去,不晓得如何正确对待现在的人生。我们学了佛,那就是背尘合觉,就应该有一个正确的人生观、宇宙观,人生应如何度过才有意义?宇宙又是怎么形成的?对于这些问题,都要有一个正确的看法,才能引起道心。

  (一)四念住与六如

  四念住是佛在涅槃前答复阿难的提问。当时,阿难共问了三问,其中有一问是:佛在世,我们依佛而住,同佛共住,佛去世以后我们应该怎样住,应该依何为住?佛答复阿难说,我灭度后,你们(弟子)应该依四念住而住。

  四念住是什么呢?观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。从本体到世间,要存在这几种观点。拿人的这个五蕴之身来讲,五蕴之身是不干净的,七窍:两眼、两耳、两鼻、嘴巴及毛孔、大小便,排的东西都是不干净的,说明我们身体内脏装的都是不干净的东西。祖师讲,修行就是要把臭皮囊改成莲花身、金刚身,那就干净了。一般人就是执著这个身体,一切为我,为我的身体,于是就发生贪嗔痴,损人利己,造业无边,结果害人终害己,也使自己永远在生死中不得解脱。

  观受是苦,我们从生下来以后,所领受的一切都是痛苦:生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五蕴炽盛八种苦。《瑜伽师地论》上还讲了一百零八种苦。念珠为何是一百零八颗?寓意是要以念佛修定来消灭一百零八种烦恼和痛苦。世间有些事情比如家庭聚会呀,大家在一起吃吃喝喝啊,亲友聚会呀,升官发财呀等等,看起来像是好事、快乐的事情,实际上在变,变了就是苦,叫坏苦。所以说人自生下来以后,所领受的一切无不是苦。

  观心无常,就是说心法能生万物,心法是刹那刹那转变、没有实体的,一切万物、万象森罗,也在刹那刹那转变中。人体是一个小宇宙,细胞每时每刻都在变化,进行新陈代谢;世界呢,也在成住坏空变化中;星球也是如此,这个星球坏了又到那个星球。从小宇宙到大宇宙,都是由成到住、由住到坏、由坏到空的过程,都在瞬时变化中。知心法是变化的、无常的,没有实体,就不要执著。

  观法无我,法代表一切精神现象、物质现象,包括一切社会现象。一切法如幻如化,在演戏,像海市蜃楼,没有个我体,既无五蕴我,也无法我。

  以上就是四念住。从这个内容可以知晓佛法对于人生宇宙的基本看法。我们学佛人要以四念住而住。

  另外是六如,六如是《金刚经》讲的最后一首偈:

  一切有为法

  如梦幻泡影

  如露亦如电

  应作如是观

  这个四句偈是《金刚经》的扼要,是缘起性空的精髓,你能够了解一切有为法、缘生法,它的变化如梦幻泡影,就可以去掉我执,达到真空境界。了解缘起性空的道理后,才有决心和勇气把身心放下,离一切相,修一切善,全心全意去救度众生

  (二)念四难

  四难是什么呢?人身难得,佛法难闻,中国难生,善友难遇。

  人身是难得的,依经上讲,人死了以后要再得人身,很困难,而堕落三恶道的,那就多得很,像大地的尘垢一样。得了人身都是由于过去的善根,有功德、有善根才得人身,宗喀巴大师取名叫增上生。什么是增上?人生是苦乐参半,也可以在苦中走正道、修行。你能够走正道修行,死了以后起码不堕入三恶道,这对于修道是一种增上的因缘。古人讲一失人身,万劫难复。

  佛法难闻,在八难之中的人闻不到佛法。什么叫八难呢?地狱、恶鬼、畜生是三难,佛前佛后第四难,盲聋喑哑第五难,世智辩聪第六难,长寿天第七难,边地是第八难。

  你们想想,地狱、恶鬼、畜生,哪里闻得到佛法?不停地忙着受苦。佛前佛后,是生在佛之前或者生在佛之后,没有佛说法或者没有正法。不像现在还有正法,还可以听法,还可以修行。盲聋喑哑,指残疾的人,眼睛看不到,耳朵听不到,什么都不方便,有佛像不能看,有佛经不能读,有佛法不能听,都是难啊!世智辩聪,指那种世间上头脑很聪明的人,他不信三宝,也不信因果,不知道生前死后的问题,他嘴巴能说会道,但说的世间法、世俗法,不解决生死问题,这也是苦难啊!长寿天,指那些修神仙的,想长生不老,想活万年万万年。边地,就是偏僻的山区,交通不方便,文化很落后,没有寺庙,没有法师,怎样听法?

  在以上这八难中是听不到佛法的,所以佛法难闻啊!

  中国难生,为什么说中国难生?因为中国是佛教的第二祖国,佛教的大乘小乘,包括般若法相戒律、密宗等各宗派,都是说明佛的教诫、教授。现在国外都在向中国学习佛法,为什么?因为中国保持了佛教的优良传统,保持了道风、戒律,保持了完整的教义。所以对于佛法来说,中国是第二祖国。

  善友难遇,就是善知识、善朋友不容易碰到。你假若遇到邪师邪友传邪教,像什么*轮功、观音菩萨修行法门、本愿法门、圆顿法门等,你就走上邪路,会跌到悬崖下面。可怕得很!你们在居士林,都是善友在一起,诸上善人聚会一处,经常听经闻法,是很不容易的。

  因此要念四难:人身难得、佛法难闻、中国难生、善友难遇。人生难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身?

  (三)求四种转化

  明了以上的道理后,作为一个学佛人就要求四种转化。哪四种?转恶为善,转邪为正,转识成智,转染成净。

  转恶为善,善以利他为前提,恶以害他为前提。必须要利于人,广修一切善法,做好事,不管小善、大善都要做,培功德。

  转邪为正,就是不要走邪道,要走正道。邪师邪友不要亲近,邪说不要听闻。要走正道,只有学佛才是正道。

  转识成智,八种识:眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿赖耶识,在众生境界中叫染污识,由于染污识的作用,使众生永远都在流转痛苦中,必须修学佛法,在阿赖耶识中熏习善法种子、清净种子,逐步去掉恶种子、染污种子,把阿赖耶识转成如来藏、真如,就可以得到最高的智慧。转前五识为成所作智,转第六识为妙观察智,转第七识成平等性智,转第八识成大圆镜智,就可达到佛的智慧。

  转染成净,就是把染污的烦恼除掉,去掉虚妄分别、种种颠倒妄想。去掉烦恼以后,就可以得到涅槃。涅槃就是清净,你们不要以为死了才叫涅槃,你在当前一念中能够去掉妄想、消除烦恼,没有贪嗔痴,就在涅槃境界中,涅槃可以现证,死了才叫涅槃是个错误的看法。

二、正确的信仰

  (一)信三宝的功德

  三宝就是佛宝、法宝、僧宝。佛在印度语叫做佛陀,就是觉悟的圣者。佛陀在因位中、果位中有很大的功德,我们应该学习。在因位中的佛为了求无上菩提度众生,受种种痛苦,甚至舍弃头目髓脑,舍弃家庭,舍弃国家,舍弃一切;果位中的佛,证了菩提以后,尽管在法身中、在常寂光中,但是要现报身为地上菩萨说法,以悲心又现化身为地前菩萨、凡夫、二乘说法,以悲心度众。这些都是他的功德,佛具大悲、大智、大愿、大行、大力。打个比方,佛就像大海中航船的舵手,假若没有舵手掌握方向,船在大海中就要沉没,只能靠舵手把舵掌好,方向正确,我们才可由此岸到达彼岸,所以我们要信佛的功德。

  法宝就代表佛说的法,三藏十二部经典、八万四千法门,都是广明因果,指示正道的。八万四千法门就是对治众生八万四千的烦恼、痛苦。世间有法宝,就有了光明,这是众生的福报。打个比方,法宝就像长夜中的明灯,没有明灯,长夜就永远都是黑暗,有了法宝,我们就可以看到光明,看到前途,走上正道。

  僧宝,代表僧众,出家僧众。僧众叫和合众,以戒为师,组织六合僧团,成为道德典范。这个功能好像医院的看护,给病人打针吃药,送茶送水,很爱护众生。

  以上,就是三宝的功德。作为一名居士,一定要相信三宝的功德。依佛转迷为觉,依法转邪为正,依僧转恶为善、转染成净,这也是我们为什么要皈依三宝的原因。

  (二)信佛法的真理

  佛法是佛亲口宣扬的道理,是佛教最高的哲学,精深博大。缘起性空、万法唯心、法界缘起、一念三千、六大缘起等等,都是佛法真理。其中缘起性空和万法唯心,为大乘佛教的两大系统。

  缘起性空讲真空,西藏中观叫真空见,但是要得真空见必须要了解缘起,缘起是如幻如化,从如幻如化的缘起中达到无我的境界,就进入真空,所以,真空不离妙有,妙有不离真空。《心经》讲:“色不异空、空不异色,色即是空,空即是色。”空有不二。了解空,就可以离一切相,而积极行一切善。这是大乘般若系统的内容。

  大乘佛教的第二个系统就是法相唯识,讲万法唯心。应观法界性,一切唯心造。这是佛教从世出世间、生死轮回到佛陀境界的根本理论。众生世界是由染污心、阿赖耶识心而形成,佛土世界、清净世界是佛的清净心、广大心、平等心、慈悲心而形成。人尽管躯壳不在,但是阿赖耶识在,去后来先做主公。众生在因缘中,这个主人公受业所障碍,颠颠倒倒,迷迷糊糊。若能够修习正法种子、善法种子,把它转过来,熏成清净种子,就可以逐步走上正道,证得佛果,进入佛国世界。一切唯心,认识一切事物离不开心,万法生起,离不开心。这个心从过去世到现在世、未来世,都相续不断。

  过去欧洲的哲学家莱布尼茨,他承认这个心的相续而提倡单子论。他有这样的观点:一个生命从另一个生命得来,一个生命从另一个生命继续而来,等于物质的运动,一个运动继前一个运动而来,有前面的运动就有后面的运动,运动相续,因此,有前面的心就有现在的心,有现在的心就有未来的心,心心相续,生命不断。所以佛教讲必须要改造我们的心,净化我们的心,才能改变我们的生命,才能把染污的色壳子转成清净的莲花身、金刚身。

  大乘佛教的这两个系统:缘起性空的般若和万法唯心的唯识法相,这是佛法真理,说透了宇宙人生的一切真理。

  (三)信业报真实

  业报论也是佛教的基本观点。你学习佛法,假若不信仰业报,不信仰六道轮回的话,那你这个信建立不起来。佛学者和学佛者是有很大区别的。研究佛学,把佛教作为知识研究,不相信业报,不皈依三宝,只能说是佛学者,对于佛法甚深真理很难真实契入。学佛者就不同,学佛者真诚地皈依三宝,相信因果,相信业报,就能真正建立道心,才能修学佛法,得到体悟。

  (四)信无上菩提可修可证

  无上菩提就是佛果,阿耨多罗三藐三菩提。佛经讲,众生佛性平等,不管种族、贵贱、老幼,佛性一律平等,不是只有佛是唯一的一个佛,其他的都不能成佛。佛是已成佛,众生是未成佛。

  《法华经》上有一个常不轻菩萨,见人就拜,他说过两句话:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。有人取笑他、骂他,他还是磕头说:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。别人打他,他就远远避开,还是给他磕头:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。呵呵,八风吹不动。这是常不轻菩萨,尊重众生,佛性平等。

  众生是未成佛,我们应该视大地众生都是未成佛。要尊重一切众生,爱护一切众生,不要扰乱一切众生,不要使众生受痛苦,要使众生得到安乐。所以我们应该有这个信心,众生可以成佛,我也可以成佛,逐步修、逐步证,从资粮位、加行位、见道位、修道位,到究竟位就可证得。这是唯识法相上讲的五位次第。《华严经》叫五十二位:十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。从资粮位到修道位都叫做修,十地以上进入等觉到妙觉,就是证。

  无上菩提可修可证。中国古语讲:“彼即丈夫我亦尔,不应自轻而退屈。”他是丈夫,我也是丈夫,我只要好好做,好好修,我就是丈夫。佛就是大丈夫,我可以学佛,可以证得佛果。

三、学佛之行

  学佛之行包括善趣之行、解脱之行、大士之行。拿《菩提道次第广论》来讲,善趣之行是下士道,解脱之行是中士道,大士之行是上士道。

  (一)善趣之行

  善趣之行就是要保持人身,哪怕死了以后没生极乐世界、没得到解脱,我也要保持下一世得到人身,才能修善,这是善趣之行,其中包括要皈敬三宝、明白因果、修五戒十善。五戒是:不杀、不盗、不妄语、不邪淫、不饮酒。进而就是十善:对身的要求是不杀、不盗、不邪淫;对言语的要求是不妄语、不粗恶语、不绮语、不离间语;对意的要求是不贪、不嗔、不痴。修五戒得人身,修十善可升天,起码在五净居天,可以继续修行,这就是善趣之行。

  (二)解脱之行

  解脱之行就是要达到生死解脱,对世俗要有厌离心,《菩提道次第广论》上也叫出离心。你若贪恋家庭儿女、荣华富贵、功名利禄,是得不到解脱的。修解脱之行的内容就包括三学八正道。三学就是戒定慧三学,要持戒、修定、修慧。对于你们居士来讲要好好持五戒,结合修定,每天静一下,在静中观察就可以得慧,修戒定慧才能获得解脱。

三学的内容发挥出来就是八正道:

  1.正见,要有正确的见解,见解要符合缘起性空之见,要有相信因果之见。

  2.正思维,你的意识、思维不要邪思维,不要落入断见,不要落入常见,要落入中道之见。人的起心动念就是思维,我们要有正确的思维。一般人的思维逻辑离不开功名利禄,离不开是是非非。佛法的逻辑叫正思维,符合正道的、有利于众生的、明因果的、不违反缘起性空的都叫正思维。

  3.正语,要说正确的语言,不妄语、不粗恶语、不绮语、不离间语,要说诚实语、正直语、柔软语、和合语,这是我们佛教的语言。

  4.正业,正业就是正确的行动。不要杀,不要盗,不要邪淫。

  5.正命,就是以正法而活命,不要以邪法而活命。居士需要工作来养活自己和家人,那就要好好工作,多做有利于国家人民、有利于大众的事情,以此过生活都叫做正命。

  6.正精进,就是精于修善法,遇到困难不退,百年如一日。遇到任何困难都不退,叫正精进。

  7.正念,就是每个念头都保持增善,念佛、念法、念僧,你就要相续念下去,念念相续。

  8.正定,正念相续叫正定。

  (三)大士之行

  大士之行就是菩萨行,菩萨称之为大士。文殊菩萨、观音菩萨、弥勒菩萨、普贤菩萨都是大士。什么叫大士呢?能够发大心度众生,这种菩萨都叫做大士。

  1.要发菩提心

  菩提心以悲心为主。《华严经?普贤行愿品》中讲:“菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生,而起大悲;因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉。”

  学菩萨就要以悲心为主,发广大心,上成佛道,下化众生。具体来讲,菩提心的内容有三种:一是正直心,佛心就是正直心,你的心要合佛心,广大正直,没有偏私;二是深善心,你的心应该深广,像大海一样修一切善法,以利于众生为前提;三是广大回向心,你不要将一切功德据为私有,你的功德应该向所有众生回向,愿一切众生得一切乐离一切苦。

  祖师讲,要为菩提心而念佛。净土三经有:《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》,其中《观无量寿经》讲要以三心来念佛,此三心就是菩提心,不是你念佛一个人解脱就算了,那要不得,要发菩提心念佛才可以。你生净土以后,继续修行,具足条件以后再下来度众生,这就是菩提心,而不是我解脱了就算了,那就不行,那样不能成佛。

  为什么要发菩提心?

  第一,为忏悔消除众罪故发菩提心。我们要忏悔,忏悔业障。我们的业障多生累劫以来,假如有形体的话,堆成须弥山那么多,难以计数。人人都有重罪,我们要靠佛力加持,靠智慧加持,就要发菩提心,就像冰山虽然又大又坚硬,但太阳一出来,它就慢慢溶化了。太阳光在佛家来讲就是智慧的光明、福德的光明。你能发菩提心就可得到佛的加持,具备智慧福德,哪怕一座冰山也可以消融。

  第二,为念众生苦故发菩提心。众生在苦难中、轮回六道中受苦无穷,我们为救度众生而发菩提心。一般来讲历代祖师开悟以后,明心见性以后,想到众生会大哭一番,为什么?众生在苦难中需要救度!

  第三,由知众生恩而发菩提心。由众生恩想到父母恩,回报父母恩故发菩提心。忆念父母恩、报答父母恩,知恩报恩必须发菩提心。

  第四,为弘法利生求正法久住故发菩提心。我们要弘扬佛法真理,利益众生,使正法久住,不发菩提心是不行的。不发菩提心就不能够报答众生,而报答众生的唯一途径就是说法、弘法。若不说法度众生,毕竟无有报恩者。

  第五,为求无上菩提故发菩提心。要求证无上菩提,你不发菩提心就不能证佛果,你是小乘心就不行。

  以上就是作为一名佛子,必须发菩提心的五种原因。

  《金刚经》上讲了五种菩提:发心菩提、伏心菩提、明心菩提、出道菩提、究竟菩提。整个《金刚经》的内容就是说明这五种菩提。

  发心菩提,就是胎、卵、湿、化、有色、无色、有想、无想,我都要度它,使它入无余涅槃而灭度之,就叫发心菩提。

  伏心菩提呢,要度众生,首先要消除我执烦恼,遣除我相、法相,与佛心相应。《金刚经》第一段就提到,要降伏其心。怎样降伏呢,就要把相遣除,把我相、法相遣除。

  明心菩提,就是到了明心见性后,入于见道,内心的一颗明珠显发光明,真如体现。《金刚经》讲:“应无所住而生其心。”无所住,就是不住,不住于相。而生其心,生大悲心、大智慧心、大愿心、大行心,生起这种“悲智愿行”心,叫明心菩提。

  第四种叫出道菩提,什么叫出道菩提?使众生都能出离苦海到达彼岸。在行动上修六度四摄,六度为:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧;四摄是:布施、爱语、利行、同事。修六度四摄之行,叫出道菩提。

  究竟菩提就是圆成佛果了,由等觉到妙觉,已经证得阿耨多罗三藐三菩提,圆成佛果的三身四智,叫究竟菩提。

  2.要修四无量心

  四无量心是根本,哪四无量心?慈、悲、喜、舍。慈能与乐,悲能拔苦,见善随喜。舍是什么?就是救度众生平等不要分别,无缘慈、同体悲。

  3.要发心受菩萨戒

  具体在行动上,要发心受菩萨戒。菩萨戒叫三聚净戒,具体表现在四弘誓愿里面。四弘誓愿是四种宏大的誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。众生无边誓愿度,代表饶益有情戒。烦恼无尽誓愿断,代表摄律仪戒。法门无量誓愿学、佛道无上誓愿成代表摄善法戒。

  菩萨戒本有好几种,《梵网菩萨戒》是十重四十八轻,《瑜伽菩萨戒》是四重四十三轻,《在家优婆塞菩萨戒》是六重二十八轻。这些都要学习。菩萨戒不管出家在家,都包括三聚净戒,都要发四弘誓愿。你们在行持过程中,既要忏悔,又要回向,也要发愿。忏悔、发愿、回向三结合。

四、以佛法指导生活

  不管是出家,还是在家,都可以佛法来指导生活。在家学佛并不妨碍工作,在你的生活工作中,能够以佛法思想来指导,那就走上了正道,人生就不辜负,也就是学佛。学佛不单是坐下念佛,在生活中以佛法思想来指导都叫做学佛,都是履行正道。《法华经》有这么几句:若说俗间经书、治世语言、资生业等,皆顺正法。世间上经书哪怕儒家、道家、马列主义等经书;治世语言就是能够治理世间的,使家庭、社会、国家都有秩序的语言;资生事业指工业、商业、农业。这些皆顺正法。所以佛法在世间,不离世间觉,你在生活、工作中,以佛法思想来指导,就是正道,都是正法。

  (一)保持日常功课

  你们大家保持日常功课没有?不管禅门日诵,还是净土日诵,都不要间断,要保持礼佛、念佛、拜佛,不要时冷时热。

  (二)与戒定道相应

  思想行动言语必须与戒定道相应。受什么戒就守什么戒,居士五戒,好好守,结合每天静一下,定中生慧,就与正道相应,与菩提道相应。所以戒定道要相应。

  (三)修慈悲心

  佛法是慈悲为本,方便为门,慈悲心是无上妙法。发菩提心就以悲心为主,不能脱离慈悲心。要消灭嗔恨心、贪心、痴心。人的嗔恨心特别不容易消,以眼还眼,以牙还牙,就引起世间争斗,痛苦不已,灾难不息。一切灾难无不由杀生引起,五戒、菩萨戒首重不杀生,提倡戒杀放生。人害怪病、短命以及其他灾难,无不是杀生业,世界上的水灾、火灾、风灾、地震灾等也是杀生引起的。这个因果很可怕!吃素最好,不能吃素的话,一定要戒杀。

  杀气重灾难就重。抗战期间日军的飞机炸重庆,我当时是学生,为了躲飞机跑到狮子峰,爬到最高的地方,在崖边站着,远望朝天门。朝天门是重庆很出名的一个码头,只见飞机旋到朝天门顶上,要丢炸弹之前,一股黑气,一片乌云,是我亲眼看到的。黑气、乌云出现以后,才听到炸弹掉下去。你以为杀生是好事情吗?不祥之气。有些家庭,逢年过节、红白喜事,杀猪宰羊来庆贺,不好。若把那个猪、羊当成你的六亲眷属、当成人来看,你是什么想法呀?

  二要怜贫惜苦,尊老爱幼。对苦难人、贫穷人要爱护他、怜愍他,要给予布施,解决他的困难;对老年人要尊重;对于幼年儿童要爱护,像对待自己的孩子一样。尊老爱幼,如孟子所讲“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这就是仁爱呀!是德政。

  三要利行公益慈善事业,救济贫困儿童,救济下岗母亲、贫困母亲,救济贫苦人、残疾人。我们就要多参加这些工作,出力出钱。对于很多困难问题,政府没有办法解决,也号召搞各种形式的公益慈善。边远地方与城市生活是天壤之别,是两个世界,那种贫穷落后、困苦需要救济,使其能够自力更生。

  (四)促进社会和谐,实现人间净土

  社会和谐,如何促进?就要以佛法的思想,弘扬佛法。不管大乘空宗般若还是有宗唯识,不管讲的缘起性空观还是法界观,都是以佛陀的真实心、广大心、平等心、慈悲心来融摄,使世界得到和谐,使众生得到和谐,证得安乐。

  佛法中心就是讲和谐。今天来讲,就是要发扬佛教文化,多宣传祖国的传统文化,使人人都能净化心灵,人人都能够有正确的行动,走正道。人人能如此,从家庭到国家到社会,整个世界都成为人间净土,就可以使灾难不生,战争不起,就可以永保和平,永保人类的和谐。进而达到生物和谐、自然和谐,就可以消除一切染污,人心染污、社会染污、空气染污、水源染污、地质染污都可以消灭。2001年8月,中国佛教协会在普陀山举办“佛教与环保”讲演会,就是这个中心。

  佛教徒既要提倡环保绿化,搞绿化,搞生态平衡,同时更重要的要发挥佛教文化,发扬佛教真理。人心和谐,社会就和谐。心净国土净,心染国土染。《金刚经》讲:“庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。”不是形式的庄严而是内心的庄严,由内心的庄严到形式的庄严这才是真正的庄严。这不但是我们一直努力的方向,也是我们的任务,这个任务是正大的、光明的。这样子才能荷担如来家业,使正法久住,才能使众生脱离痛苦,这是我们的愿望。希望在座的出家众、在家众,团结起来,为实现这个愿望共同努力!

精彩推荐