成就念佛法门的资粮 三福业

  《无量寿经》讲的三福业是念佛的资粮,就是体现在实际行动上的助行。阿弥陀佛在往昔因中发四十八愿,修三福业,这三福业与现实是相结合的。念佛人修行,除了念佛以外,还要结合现实、结合社会、结合你的生活培修福德。

  有些人认为我学佛就是关起门来念佛,但根据佛教教义,并不是那么一回事,那是单纯、片面的看法,念佛怎么能与生活脱节呢?怎么能与社会脱节呢?若是脱节,一是你念佛没种资粮,缺乏资粮就缺乏生西的条件;二是世间上的人难免要讥议,批评你念佛人百事不管,什么都不关心,只是等死,死后生西方极乐世界,别人就误解学佛是消极、迷信。实际上关门念佛与佛经是完全不相应的,佛经讲念佛要修三福业,三福业就是实际行动,不与现实生活相违背。六祖大师说“佛法在世间,不离世间觉”,就是世出世间要相结合,出世间智、无漏智是建立在世间智上面的,二谛要圆融

  二谛是胜义谛与世俗谛,胜义谛就是出世间智,世俗谛就是世间智。佛法讲缘起性空,缘起就是世间智,性空就是胜义智,两种要结合,没有缘起你见不到性空,有性空才能真正了解缘起,这叫二谛圆融。所以世间智讲因果缘起,就要种善因,种善因就应有实际行动,而不是说成天念佛其它什么事情都不做,好事也不做了。怎样才是真正学佛呢?不违背因果法则,止恶行善,在这个基础上进一步证入胜义谛。根据这个原理,我们为了证得胜义智,首先要通达世俗智,因此就不能违背因果、违背现实生活,而是在现实生活中走一条正确的道路,这就是明因识果、止恶行善、履行八正道,进一步学菩萨发四无量心,修六度四摄。

  六度是布施、持戒、忍辱、精进禅定智慧。四摄是布施、爱语、利行、同事。行布施就能舍,救苦救难;爱语就是与人相处和合团结;利行就是行为正当,处处利益别人,广利众生;同事就是与众生同甘共苦,生活上处处能够扶助别人。六度四摄就是在行动上的具体表现。

  在净土经典里面,三福业讲得很具体,包括了人天善、解脱善、菩萨善。

  第一个福业:孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。这是人天善。要孝敬父母,恭敬师长,你念佛不能说连父母和师长都不孝顺和恭敬了啊?另外还要修慈悲心,行五戒十善,不杀、不盗、不邪行、不妄语、不绮语、不两舌、不恶口、不贪、不瞋、不邪见。人天善是学佛的基础,若丧失这个,就不能完成人格,你品德都没有,还学什么佛?念什么佛呢?

  第二个福业:受持三皈,具足众戒,不犯威仪。这叫做解脱善。学佛的人,要达到身心解脱,必须身口意三业清净,不染污。我们这个内心像明镜台一样,要想保持干净,就要随时拂拭、打扫,那就要修戒定慧。受持三皈就是要以三宝作为终身的皈依;具足众戒,你们居士就要守五戒、八关斋戒、居士菩萨戒,这些都是有利于众生的,与现实生活相结合的;不犯威仪,什么威仪呢?行、住、坐、卧都要端正,不要染污,不要歪斜。达到三业清净,做到身心解脱,身解脱不为业障所累,心解脱不为烦恼所迫,慧解脱不被无明所染,就要好好守戒,这就与生活相结合了,与履行正道相结合了。

  第三个福业:发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者菩提心是广大心,学佛人最终的目标不是想下辈子好,不是成鬼成神,也不是生天,因为那些都是不彻底的,仍然在三界之中,我们的目的是完成佛道,要成佛果。但如何成佛呢?首先就要度众生。怎样度众生呢?就是把自己这个生命奉献于众生中,在群众中做好事,救苦救难,广行六度四摄,这就是成佛的因,所以上求佛道,下化众生,以化众生而成佛,这就是菩提心。

  菩提心就包括广大的智慧和慈悲,而不是关起门来百事不管,各人打扫门前雪,休管他人瓦上霜。要处处想到别人的苦,把自己投入到群众中,救苦救难。佛在世时,有一个弟子问怎样才能使一滴水不干枯,佛就说把一滴水投入大海之中就永远不干枯。这个譬比很好,要让我们慧命相续,使我们生命发生真价值,就必须把自己贡献于众生,那么这个人的生命就永远不干枯,生命就永远有价值。《楞严经》上讲“将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩”,要把我们整个身心奉献于整个十方尘刹、国土众生之中,才是真正的报佛恩。报佛恩就要学佛法,以佛法的行持来报答佛,你真正能履行佛法,就能真正报佛恩;若不能根据大乘经典指导自己走大乘道路,就不能够报佛恩。

  深信因果,对因果的道理要深信不疑,因果道理是佛家的根本准则,种瓜得瓜,种豆得豆,为善多福,作恶遭殃。你造了恶业,必定要堕三恶道;造了人天善业,必定要生人天,保持人身;你能修解脱善,就能解脱生死;你修菩萨善那就可以成佛,这种因果道理要相信。

  读诵大乘,我们经常要读诵大乘经典,大乘经典意义很深,范围很广,目的很高,必须要以大乘经典行持。净土法门属于大乘法门,因为他的目的是成佛,成佛又来度众生,与现实相结合。

  劝进行者,我们不但自己这样修,还要劝别人这样修,使别人都能进一步提高。

  以上这三福业就是净土资粮,资粮就等于我们上路必须带干粮,以免路上饥饿没有吃的,这三福业是净土资粮。不妨再明确地说:

  第一个“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这与日常生活完全有关系,在家庭、社会中,为人处事都应这样。

  第二个“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,就是说以佛、法、僧三宝为自己的皈依处,不能违背,重要表现在护持众戒,不犯威仪。你学了佛就要守戒,各自要守出家戒、在家戒,要清净身心,使内心净化不染污,虽在六尘境界之中而不被其所染,身心才能达到解脱,这就是超尘出俗的精神。如我们到市中区解放碑去,一般人看到好吃、好穿的,听到好听的,就迷惑了,学佛人就不同,他不会贪恋这些东西,生活方面只是衣食具足够用就行了,少欲知足,生活简单朴素,用不着贪,其精神追求就与普通人不同,叫超尘出俗。保持这种精神,三业清净,就是护持众戒。既不染六尘,也不离开六尘,而是在中间做佛事,即在六尘中度众生,与众生不相脱离,这就是佛事,不一定说敲铛铛、敲铰铰,念诵才是佛事。

  第三个“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,这是进一步说明大乘精神,要学菩萨,修菩萨乘。作为佛教徒,我们要积极参加社会主义建设,要搞好文化事业、慈善事业,凡是有利于人民、众生的事,我们都可以搞,不能光顾自己,不顾别人,只是关门念佛不管门外的事。

  现在有一种歪门邪道,那就是本愿法门,我给你们讲讲。本愿法门来自日本,日本京都有个东本愿寺,还有个西本愿寺,它是日本真宗建的。日本真宗的祖师是谁呢?亲鸾。亲鸾是什么人呢?他与贵族有关系,他的生活行为是吃酒吃肉,而且娶得有妻室。现在的日本和尚,可以说百分之九十以上都是有家庭的,自己的夫人就在庙上,生的儿子就是自己的徒弟。

  日本真宗就把净土经典里面的三福业舍弃了。你要发菩提心、读诵经典、守戒、培功德、做好事,他认为你这个是杂修。他提倡什么呢?就是念一句佛号。他的理论就等于我们准备坐火车去某一个地方,念一句佛号就等于买了车票,就可以上火车到那个地方去,你打麻将也可以念,喝酒也可以念,你只要念一句佛号就行。这个理论多歪曲啊,简直歪曲得很!也即是说只是讲念,而不讲行,不守戒,不发菩提心,也不上庙。虽然他提倡念佛,但实际上与佛的三经一论、与净土法门是完全违背的。那恶人就可以尽量作恶,只要念一句佛号,临终就可生西,这与佛理本义相违反,另外就是放纵了恶人,以念佛的名义掩护罪恶

  现在有人在提倡本愿法门,但是处处遭到反对。其中一个人叫圣苏,这个人到重庆来过,也去过乐至。他是江西九华山人,是仁德法师的徒弟。他最初在九华山提倡本愿法门,仁德法师就喝斥他、批评他,他不听,就被撵下山。这次我遇到仁德法师,法师给我讲:这个家伙邪知邪见的,乱宣传,我把他撵出去了,这件事,好多居士还不知道。

  他出来后到江西其它地方,后又到四川来宣传本愿法门,江西宗教局、公安局都要收拾他,可他东窜西窜又窜到四川乐至、重庆来了。他宣传的是一种邪法,一种歪门邪道,真正有正信的居士,是看得清楚的。你们一定不要相信。你想只是念句佛,生活行动不讲究,五逆十恶的人临终念佛都可以生西,这些人不孝父母,广行杀戮造罪,只要念句佛就生西了,等于买了火车票就上火车了,这是什么理论啊?净土经论所讲要有助行,要有资粮,要修福德,要持戒,要发菩提心,要广种福田,广行善事,要修三福业,这也就是太虚大师提倡的人生佛教、赵朴老提倡的人间佛教,念佛人不讲这些怎么行呢?与现实不相结合,与佛说的不相结合,违背佛陀的本怀,便是走的邪道。

精彩推荐