两种方法五种助行成就念佛法门

  正行就是执持名号,六字洪名功德很大,以佛名消除妄想,以佛名净化自己,我念佛,我想成佛,必定要往生西方极乐世界。以下是两种念佛的方法:

  (一)口念、心观、耳朵听三结合

  《观无量寿经》里讲,要用心念佛,就是口念、心观、耳朵听三结合。保持念佛的正念,这个三结合的念佛方法很重要。口念六字洪名,心观想西方三圣、西方圣境,耳朵听自己的声音,听得清清楚楚,一句是一句,这就可以做到心不散乱,如果你光是口头念心里乱想,耳朵也不听,这就结合不起来,就念得不专一。

  (二)以三心念佛

  另外还要特别重视三心念佛,哪三心?第一个正直心,第二个深心,第三个广大心或称发愿回向心。这三心是很重要的,说明念佛不能只是口头念,着重是内心,心与口相结合,除了我刚才讲的口念、心观、耳朵听三结合方法以外,最重要的是保持三心,以三心念佛就是真正的念佛。

  第一、正直心。正直心就是真实心,佛经讲直心是道场,道场就是修道之场,是佛的境界。禅宗讲你在生活中保持平常心就可以见道,平常心也就是直心,不虚妄分别,不攀缘外境,内心不邪、不歪曲,就与佛心相合了,你有这种正直心、真实心,一点虚假来不得,一点歪曲来不得,一点邪恶来不得,这个就完全与佛心相合了。

  第二、深善心。深善心就是很深广的,如大海的渊深,就是广行善事,一举一念都与广大善事相结合,不忘善法,起心动念都在一个善字上。这个“善”字的定义在佛经来讲,凡是以利人为前提,自他俱利称之为善。佛家所讲的善有三种:(一)人天善,就是五戒十善;(二)解脱善,就是修解脱行,声闻、缘觉、罗汉求身心解脱;(三)菩萨善,就要修六度四摄。我们起心动念要与善法相应,不管是人天善、解脱善,还是菩萨善,无所不见,无所不闻,即使在暗室之中,内心都保持一种善良,不是普通人说的,我做点好事叫善,佛家的定义很深刻,范围很宽广,内容广大而深微,这叫做深心。

  第三、发愿回向心,又叫做广大心。什么是广大呢?有智慧有慈悲就是广大。懂因果道理,不昧因果,不迷因果,在这个基础上处处去掉我见,消灭自私自利的观点,具足无我见,即是智慧。有了智慧就有大悲观,众生平等,冤亲平等,因此我要尊重众生,报众生恩。大悲心表现在方便行上,处处与人方便,以各种方式救苦救难,别人的痛苦就是我的痛苦,别人的安乐就是我的安乐,这叫做无缘慈、同体悲。无缘慈就是不分别对象,不分别是鬼是神、是人是畜生,对一切众生都平等慈爱,不像世俗之见,要分别有钱无钱、地位高低、有力量没力量、这个民族那个民族、这个国家那个国家;同体悲就是视别人的安乐为我的安乐,别人的痛苦为我的痛苦。因此自己念佛,要处处想到苦难的人、苦难的众生,以自己所做善事的功德和念佛的功德回向他们,不把这个功德据为己有,使他们都能同沾利益。而且在实际行动上处处方便别人,解除别人的苦难,这叫做发愿回向心,又叫做广大心。

  用以上这两种方法来念佛,一是口、心、耳相结合,保持正念;二是以正直心、深心、广大心这三心来念佛。这样子结合,就能达到真正念佛,就不是嘴巴念,心头又另外想其它事,或者恶念没去掉,处处损人利己。

  二、念佛的助行

  念佛还需要助行,助行就是世亲菩萨《往生论》里讲的礼拜、赞叹、观察、发愿、回向。

  礼拜就是要拜佛。赞叹就是你们歌咏佛的功德,像早晚上殿唱赞子都是赞叹佛的功德。持诵就是持诵经典,净土宗三经一论或其它大乘经典都要持诵。观察就是内心要有正确的观察,例如《观无量寿经》指示十六观,最简单的观察就是观察佛像放光明、西方三圣像放光明。

  学佛的人还要保持四念处观:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。观身不净,我身体不干净,我所受的是痛苦,娑婆世界是没有快乐的;观心无常,一切是变化的,没有常住的,人有生、老、病、死,宇宙有成、住、坏、空,事物有兴、衰、成、败,这一切变化属于心法现象,就是观心无常;观法无我,一切法无我,都没有一个实在的我体。在这个四念处的基础上再观佛像、观光明,他就很恳切,这是观察。

  发愿,就要发四宏誓愿:众生无边誓愿度、烦恼无尽誓愿断、法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。回向就是以自己的功德,念佛或者修善法的功德回向给一切人,

  回向就是法布施,以法施人,以你的善法功德施人叫做回向。

  我们念佛号,这是正念、正行;礼拜、持诵、观察、发愿、回向就是助念、助行。念佛不诵经、不读经这种说法是极端错误的。净土宗的大德提倡要持诵经典,你怎么能不诵经呢?最低限度净土三经:《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》,必须要读诵。

精彩推荐