佛教慈善:与观世音菩萨一起布施

佛教慈善:与观世音菩萨一起布施

  好殊胜的缘分,真叫千载难逢。今天这个好日子,来了这么多同道和朋友,兄弟和姐妹,我这心头好欢喜。我向大家问好,为大家祝福,以佛菩萨的圣号祝福大家吉祥如意,圆融无碍。我为大家颂一句——阿弥陀佛!

  但在这欢喜之中,我又碰到个难题,既有比丘比丘尼,又有优婆塞、优婆夷,更有政府的领导,新闻界、学术界、文化界、艺术界、工商界诸方面的同仁朋友。这高朋满座,胜友如云,一时间我竟不知该当如何来称呼大家。在我六十年学佛弘法的生涯中,像这样的盛会,还真是头一回赶上。

  我想,今天聚会的,无论出家、在家、各行各界、男女老幼、四面八方,却都有一个共同之处,那就是,都怀着一个善良的心愿。

  这一个善字非同小可,这一念善心最最宝贵,若不是靠了它,我们还真没有今天,这下好了,我就统称大家一声——善良的人!

  善良的人:十三天前是农历六月十九日,是观世音菩萨出家日。观世音菩萨大慈大悲,和我们这个世界的众生有大因缘,观世音菩萨是寻声救苦,千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。今天,大家来到这里,每个人都是与观世音菩萨有着极殊胜的缘分才来的。可是大家到了,我却想问大家一句:——观世音菩萨他在哪里?

  有的说,在佛堂上。

  有的说,在佛经上。

  有的说,在我们人遇上大苦大难而大呼大喊救苦救难大慈大悲观音菩萨的时间里。

  有的说,在三千大千遍满虚空的空间里。

  是的,都没错。这些地方,观世音菩萨他都在。

  可是,善良的人啊,我还要提醒你,更有一处所在。你若还没有找到这处所在,那你到哪去找,观音菩萨他都不在。你若找到这处所在,那么,观音菩萨,处处在在,无处不在,有求必应,有感必通。

  这一处所在究竟何在?

  让我们来看看佛祖和菩萨是怎么开示我们的?

  两千多年前,释迦牟尼佛在菩提树下觉悟成佛,他放眼看世界,发出的第一声赞叹就是:“奇哉,奇哉,大地众生皆有如来智慧德相!”释迦佛在《妙法莲华经》中明明白白地说:“心佛众生,三无差别。”

  却原来,观世音菩萨,正在你心里,在我心里,在他心里,在我们大家心里。这就是佛教的著名命题:众生平等,是人人皆有佛性,我心即佛,是人人可见性成佛。

  却原来,这一处所在,才是观音菩萨可靠所在,最近所在,明白所在,真正所在。

  不过,佛菩萨所说的这“心”,却不是我们胸腔里的这颗肉团心,也不是医学上所说的管输送血液的那个心脏。

  这心,是真心、实心、智慧心。我还要在这里特别加一句,是善心、良心、善良心。

  有人会问,你这个老和尚,是不是老糊涂了,是不是把话说悬了?我说,我活到这么老,多承观音菩萨的教诲,倒是越老越明白了。而且真理、宇宙人生的究竟真理,是一点也不悬的,是明明白白的,是任何人只要真正去证悟,就必定能明白的。

  那么,怎样才能见到这心呢?要是没有方法,我们要哪年哪月才能达到目的呢?

  放心,放心。佛祖早已先行为大家铺了六条路、架了六座桥,六条宽广实在的高速公路、六座切实可行的现代化大桥。这就是;布施、持戒、忍辱、精进禅定、智慧。而观音菩萨更是在这其中的布施和禅定两座大桥上取得了丰功伟绩,为我们学佛人做出楷模。

  大家想想,既然佛祖铺就的六条路,菩萨注重的两座桥,都把布施放在第一位,那我们为什么不从这里起步?

  布施,就是舍,其中,最方便宜行的,就是舍财,舍了自家的财,去解救人家的苦难危困。解救了人家的苦难危困,自家便有所得。得了什么?得了当下的欢喜,我认识一个人,他很有钱,现在的情况下,有了钱,也就有了很多的东西。可是,他来找我,说是:“我什么都有了,独独没有一样东西,那就是欢喜。”我给他说:“你能不能舍了你有的一些东西,去帮助没有这些东西的人,说不定那样你还能得到欢喜。”他真这样试了试,还真欢喜了。原来我们的真心实心智慧心,原本就不是光为自家,还乐意帮助他人的。要不,老祖宗怎么会有这样的话:“助人为万乐之源”、“施者比受者更有福。”

  舍了财去帮助人,除了当下的欢喜,日后还有更大的所得,因这一个舍,我们正是在向自家贪心、私心开仗,向时下冒头的拜金主义开仗,这一仗打赢了,我们就向着善心、良心、善良心更进了一步,向着佛菩萨为我们铺设的大路进了一步。

  这就是《舍得歌》中唱的:

  舍得舍得,有舍有得,舍了钱财,成就人格。

  舍得舍得,有舍有得,舍得钱财,成就功德

  舍得舍得,有舍有得,智者大方,痴人吝啬。

  舍得舍得,有舍有得,菩萨喜舍,凡夫贪得。

  舍得舍得,有舍有得,舍了身外之财,证得心中如来。

  善良的人,我看了大家现在更加欢喜踊跃,今天到这里来,大家当然有充分的理由欢喜踊跃,因为佛菩萨的精神,根本就是乐观积极的精神。

  我们常说,种瓜得瓜,种豆得豆,种苦得苦,种福得福。福往哪里种,眼前就有一块最待开垦的福田,紧挨着我们的城市,有边远贫困的山区,那里,有好多好多的穷苦孩子,他们虽然很穷,但却一心想着要上学堂,这才叫“人穷志不穷”啊。我们重庆著名书画家它山先生赞叹不已,就用这句话,创作了一幅充满爱心的图画。我们已有具有远见的政-府有关人士和热心的居士一同,先行前往考察,冒着烈日,爬山涉水,为我们选中了这一块充满希望的福田。剩下的事,就该我们来接着做了。

  善良的人,望我们齐心协力用观音菩萨大慈大悲救苦救难的精神,为国家、为民族、为人穷志不穷的孩子、为自己,完成这一项充满希望的工程。

  善良的人,要是你有能力,负担起一个或者更多穷孩子的学费,或者你还能更慷慨地捐献课桌、教具乃至校舍,也让我们穷山区的老师们能拿足薪水,过上温饱的生活。如果你也很穷,千万不要悲观,种福田,修善行,绝不只是有钱人的专利,普度众生的佛菩萨,早就为穷人铺了一条向善的路,见人施舍,你只要心生欢喜,你的功德,是与那施主完全相同的。这,是佛菩萨亲口说的呀。何况,你还可以帮着宣传这件善事,使人向善行善呢!

  善良的人,大家今天到这里聚会,都是善根具足,与观音菩萨有殊胜的缘分才来的。大家发善心,就是与观音菩萨结下了善缘。现在的人又爱说“心想事成”,其实叫我说,光心想,事还不成。要得事成,必须实行,发了善心,还得有善行,这样,你就和观音菩萨结了大善缘,这才真好办事,好办什么事?好办你越活越明白、越活越实在、越活越大气、越活越欢喜的大事。一心向善,最终见到你的真实心,觉悟成佛、成菩萨的大事。

  同道们,一切善良的朋友们,请你们从现在开始,喜舍净财,为佛教界希望工程出力,为种福田出力。种下善因,必有善果。让我们献出一颗颗善心、爱心,普施观世音菩萨的大悲甘露水,滋润孩子们渴望求学的心田,让我们为世界、为祖国、为众生、为我们的下一代做出一件极有意义的大好事。

精彩推荐