如何消除冲突矛盾与烦恼?

  自在步红尘 第六集

  [ 88.06.11华视播出 ]

  这念心,起善念就是光明,

  光明就是净土,净土就是天堂;

  起恶念,心就是黑暗,黑暗就是烦恼,

  最后所感得的果报就是地狱

  【生活小故事】:窗

  【 惟觉谈禅 】:如何消除冲突矛盾与烦恼?

  问题一

  一件事情因每个人的立场不同,很容易就会发生冲突,这些冲突在日常生活中常会产生矛盾与烦恼,究竟该如何圆满自在呢?

  老和尚开示:

  一件事情由于区域不同、环境不同、文化不同、时间不同,以及个人立场不同,就会产生不同的看法;有了不同的看法,就会产生不同的行为;由于不同的行为,造成彼此之间的争执,或产生排斥,乃至于斗争、仇恨。

  过去在唐朝,有人写了一些奏书给唐太宗,要告魏征欺世盗名,瞒上欺下。唐太宗看到这些奏书,心中很疑惑,觉得善与恶要怎么拿捏才会稳当?于是把魏征召来问:「你的确是很有才干,也很忠心,是个忠臣,可是现在有一部份人反对你,写了奏章说你欺世盗名。」魏征听了以后说:「春雨如膏,农夫喜之,而行人恶其淋漓。秋月如镜,佳人喜之,而盗贼恶其光辉。」

  从这一句话来看,雨究竟是好还是坏?对农夫来讲,当然是一件好事,把五谷稻子种下去,天天希望下雨,雨就像甘露一样;可是相对的,走路的人就不喜欢雨,泥稀路烂,非常讨厌。

  月亮也是如此,秋天的月亮像镜子一样光明,佳人才子在月下吟诗作对,是很好的意境;相反地,小偷偷人家东西,就觉得月亮太光明,没有办法藏身,做事情不方便。所以由这一件事情我们了解,一件事情由于立场不同,看法和结论也会不一样。

  问题二

  如何才能做好人?如何才能做好事?

  老和尚开示:

  最重要的是,要有善心、善念、正念、慈悲心;有了善念、正念、慈悲心,心当中就没有贪心、瞋心、痴心,心就会一片光明。用善念、正念来做事情,就能做大事、做好事,将来所得的果报,就会受到大众的肯定,就能往生净土,乃至于为圣为贤,留芳千古;相反的,一个人没有善念、没有正念,处处都是自私自利、为自己打算、罔顾大众的利益,存这种心所做的事情也就成了坏事,就有坏的果报,现世受人指责,甚至遗臭万年,将来所得的果报更是痛苦

  做事情要注意两点,一是做事的态度,二是做事的选择。做事态度要认真,不要敷衍塞责,不要欺世盗名。第二做事要不违背法律、不违背道德佛法讲,一个是净业,一个是正业,正业就是正正当当的职业,不违背法律。净业就是清净的职业,不违背道德。如果又不违背道德,又不违背法律,这个人不但人格完整,而且在事业上就能做大事。

  《八大人觉经》讲,依照八个方向来作人做事就是菩萨大人。在儒家讲,大人就是君子,君子就不是小人,明白这个道理,人格就会完整,作人圆满,做事也能成就。

  心灵改革专题讲座

  88.6.5台北社教馆

  老和尚开示:

  「水能载舟,也能覆舟」,水起了波浪,就会翻船。相反的,平静的水不但不能覆舟,而且还能载舟,从甲地到乙地,从此岸到彼岸,平平稳稳地到达目的地。

  水,也是指心水。这个心,起了贪心、瞋心、痴心,贪求于名利财色,那就是被无明、烦恼所盖住,不断地起惑、造业,最后就要受到业报,甚至身败名裂。我们想一想,一切都是我们这念心,世间法和出世间法都在这念心当中。这念心,起善念就是光明,光明就是净土,净土就是天堂;起恶念,心就是黑暗,黑暗就是烦恼,最后所感得的果报就是地狱。

  国父遗教讲:「国者人之治,人者心之器。」社会之治乱,在于人心之治理。一个是治,一个是乱。每一个人都起善念,奉公守法,尽己尽分,政治就是清明;相反的,自己都是为了名利财色,这样的社会就会混乱,政治就会腐败。所以,成也是这念心,败也是这念心,世间法也是这念心,出世法也是这念心。

  如果我们明白了,时时刻刻保持正念、保持净念,就经常都是在净土中,经常和佛祖在一起;相反地,心有无明、有烦恼,起贪、瞋、痴,就经常在恐怖惊慌中,如同活在地狱一样。

  佛法除了智慧、慈悲,还包括布施…等种种善法、种种功德,这是属于世间法。如果离开世间法,就不能成就福报、功德。以前有一个祖师叫百丈禅师,他倡导「一日不做,一日不食」,就是说做事才有福报,不做事就没有福报。

  佛经讲:「有众生才有菩萨,没有众生就没有菩萨。」这就是说修布施也要有对象,不论是财布施、法布施、无畏布施,有布施的对象才能成就布施的功德。明白这个道理,就知道一定是要面对社会、面对大众,来修一切善、断一切恶;修一切善,无善不修,断一切恶,无恶不断。

  佛经讲:「诸佛菩萨以大悲心为体,因大悲心而生菩提心,因菩提心而成正觉。」这就是观众生苦而发慈悲心。大悲心怎么发出来的呢?观一切众生都是在生、老、病、死、苦当中,众生由于过去的无明烦恼,而造成今生不知不觉在受苦受难。自己觉悟了,自己就要站在主动的立场来自觉、觉他。地藏王菩萨发了一个大愿:「地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。」有这一种慈悲大愿,不但要在人间普度众生,众生堕到地狱去,还要跟着到地狱去救他,这些都是菩萨的愿心,愿代众生受无量苦,令诸众生毕竟大乐。

  我们今天讲世间法和出世法的介说,在世间法上我们做得很好,就可以成就我们的福德,成就我们的功德。以无人、无我、无众生,来成就世间上的一切福报,就能得解脱

  要想达到最高的境界,首先发心要正确,发心要广大,然后配合中台四箴行:「对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真」从日常生活来落实,相信作人就会越来越光明,事业也一定能有成就。

精彩推荐