倓虚法师
倓虚大师法汇序 天台宗第四十四代倓虚大师传略 凡例

  东北各城镇,虽偶见名蓝古刹,而佛教迄未大行。有清国初,函可禅师别署千山剩人者,本明室遗臣,以文字狱遣戍沉阳,开法千山,声光始着。其后复有古林禅师,住持沉...[阅读全文]

何谓佛法、佛教,佛学与学佛?

  现在有所谓佛法、佛教、佛学、与学佛,四者之范围虽差不许多,可是其中多少是有些不同的。何谓佛法?曰佛者具足云佛陀耶,译云觉道。觉有自觉、觉他、觉满,亦曰知...[阅读全文]

持律法师的行力成就

  过去我在观宗寺时,闻谛老人有一最器重的学僧持律法师,外号人都喊他晒蜡的法师。大家知道,这个名字 并不是恭维他;而是嘲笑他;揶揄他。原因是他最初在金山住禅...[阅读全文]

倓虚大师论文集

论文集 湛山沙门倓虚著 释迦如来夜睹明星悟道说 释迦如来夜睹明星悟道偈 转大*轮 明心见性浅释 略说戒定慧三学之法要 定慧颂 略说佛法之根本 修行人预防五魔 ...[阅读全文]

倓虚老和尚出家前对妻儿命运的看破放下

现在我下面已有一个姑娘已出门了,五个男孩,大的才十四岁,小的刚会走,又没人教养他们,三四十年来东跑西奔,没有一点积蓄,全靠这个小药辅吃饭。我走了之后,药辅无人照管必...[阅读全文]

和尚是世界的大轴利用因果教化人心

井陉县信外道门的很多,我讲经的时候,他们的大老师,和弟子们都天天去听。有一天晚上,我和同住的房东先生闲谈,他也是一位外道的信徒,他说: “法师讲经讲的真不错,连我们...[阅读全文]

不要轻慢愚人

倓虚大师:不要轻慢愚人 过去我在观宗寺时,闻谛老人有一器生的学僧持律法师,外号人都喊他晒蜡的法师。大家知道,这个名字并不是恭维他;而是嘲笑他;揶揄他。原因是他最初...[阅读全文]

步入佛门 未来种种譬如今日生

倓虚大师,法号隆衔,佛教天台宗近世传人,中国现代佛学家。原青岛湛山寺方丈。 我到清修院的时候,正是一个早晨,到了门口,一叩门,里边出来一个小和尚。他的名字叫宗祥,看...[阅读全文]

中年以后的处境

中年以后的处境 倓虚大师 (一)进了宣讲堂 光绪三十年,(一九O四年)日俄战争又起无疑的,大连也受炮火影响,而且受的很厉害!从此我又失了业。那时候想离开大连,没有正式...[阅读全文]

倓虚大师辩驳外道传教士的精彩故事

当我从北塘去天津预备回北京的时候,那正是二月天,北方天气还正冷,我身上穿一件灰棉袄,手里拿一挂草菩提珠子,坐在三等火车上,一边走;一边掐珠子念佛。这时在我对面有一位...[阅读全文]