出离心——厌离娑婆苦,欣求极乐乐

出离心——厌离娑婆苦,欣求极乐乐

  昨天跟大家分享念佛要发出离心,求生极乐世界,这也是净土宗历代祖师都极力倡导的,他们之中没有哪一位是劝导大众念佛求来生福报的。往生极乐世界要有出离心,好比一只鸟,它的本性是在空中自由自在地飞翔的,若把它关在笼子里,它自然就难受、忧伤。放它出笼,让它在天空自由地飞翔,它才会欢喜

  我们在六道就像在笼子里被圈住了一样,我们本应自由自在、具足无量光和无量寿,永远祥和平安,但是生命被限制住了。其实六道并不想限制我们,就看我们自己有没有走出去的意思。当我们想走出去就要有出离心,就像鸟儿想离开笼子自由飞翔在广阔的空中。我们在六道的笼子之中,轮回痛苦,焦虑不安,要想生命自由自在,无有痛苦,无有牵挂,就要有飞出笼子般的出离心,才能真正得到解脱

  出离心,厌离娑婆苦,欣求极乐乐。极乐的乐,就是无有痛苦,自由自在。如何出离呢?念南无阿弥陀佛。念念南无阿弥陀佛,念念当下往生。因为南无阿弥陀佛这个生命的因,已经在极乐世界种下了,所以有“若已生、若今生、若当生”之说。恒念南无阿弥佛就可以时时刻刻安住在极乐世界。

  《阿弥陀经》也告诉我们“已发愿,今发愿,当发愿”,从过去到未来都要发出离心。闻佛名号,发愿往生,离不开发出离心。离开了出离心,念这句佛号只是求来生福报。纵然你来生的福报很大、很好,但是连菩萨也有隔阴之迷,更何况我等凡夫呢?

  我们十年前做的事到现在都不一定记得了,现在做的事二十年后也不一定能记得,更何况还要转世投胎,当然就忘得一干二净了。自己今生念佛修行,来生才有福报,但是来生把前世忘记了,如果有善根就会不断地积功累德,如果善根不深厚,一天到晚只知道贪图享受,吃喝玩乐,名利攻心,福报享完了再下一生就受苦受难了。这就是轮回苦啊!

  我们念佛人应该清清楚楚地认识和好好把握一句佛号,让自己的生命随着一句佛号出离六道之轮回,从而能够自由自在地生活在西方极乐世界以及十方国土。没有痛苦,没有障碍,没有牵绊,在佛教叫解脱。佛讲的解脱是对众生而言,不是对佛而言,也不是对菩萨而言,因为他们已经解脱了。

  我们众生在轮回之中,还未解脱,才说要解脱。解脱这事,讲起来很容易,真正要做到就需下功夫。下什么功夫?念南无阿弥陀佛,发出离心,念念回归极乐。念念都有出离心,才与佛相应,真正得到大解脱,也就是生命具足无量光、无量寿。

  已发愿,今发愿,当发愿,过去已经发愿,今生才有缘分再来这里念佛。如果过去没有发愿,今生是你的家人有缘分,你随家人来了,今世才发愿,极乐世界也有你发愿的一粒种子,而且这粒种子会跟随你的发心大小、念佛多少来成长。

  我们今天在这里念阿弥陀佛,西方极乐世界的种子就种下去了,当然还需要日后好好关心照顾。如何关心照顾呢?在日常生活当中,少结恶缘,多结善缘,勤念佛,总有一天我们会在极乐世界花开见佛。

  如果今天念佛,但是不懂得断恶修善,种子虽然播下去,但对它不理不睬,不好好培养它,甚至还要伤害它,它怎么能长得好呢?要到多少年后才会开花结果呢?说不准啊!

  佛家常讲回向:“愿以此功德庄严净土,上报四重恩,下济三途苦……”庄严佛净土,这个回向是用念佛的一切功德来庄严自己的净土,不要以为是庄严极乐世界阿弥陀佛的净土。想一想,自己的净土庄严了没有?安乐了没有?清净了没有?自己的心安乐了,清净了,祥和了,自在了,就是在庄严自己的净土了。

  庄严了自己的净土,才能够上报四重恩,下济三途苦。见到谁都不开心,见到谁都想跟他吵两句,心生恶念,对别人还有意见、抱怨,自己的净土就不庄严了。应该知足感恩、快乐欢喜,心生善念,慈悲济世,才是庄严了自己的净土。

  不要说我念了这一句阿弥陀佛,就是回向庄严阿弥陀佛的净土了,这样想是非常错误的。我们看一看经典就知道,极乐世界黄金为地,有七宝池、八功德水、七重罗网,微风吹动,法音宣流,极乐国的众生每天都在念佛、念法、念僧。那他们还有什么恶念呢?一个恶念都没有。这说明极乐国已经非常庄严了,还需要你去庄严吗?

  观照自己的心,是善念还是恶念,是贡高还是谦虚,是我执还是无我,是贪嗔痴还是觉正净,看清楚才知道自己在净土还是在六道。如果没有庄严,就赶紧转变自己的观念和心态,时时刻刻保持安乐、清净、自在,永随一句佛号就是庄严佛净土了。

  能够庄严自己的净土,才会知足感恩:对每个人都很尊重、爱护、关怀,对整个社会、每一个众生都不嫌弃,也不会看不惯,生烦恼,觉得自己吃亏了。懂得报恩才会下济三途苦,也就是说:不但要自己好,还要为家人好、社会好、国家好、世界好。还要地狱道、饿鬼道、畜生道的众生好,那里的众生比我们要痛苦得多啊。我们还要发慈悲、怜悯之心,念佛帮助他们离苦得乐。这才是真正的回向,才实实在在地起到殊胜功德的作用。

  回向,不是念给别人听,而是念给自己听,观照自己,上报四重恩。四重恩就是国土恩、父母恩、众生恩和三宝恩。所谓国土恩,有今天的国运昌隆、国泰民安,我们才能好好地在这里念南无阿弥陀佛,从而才有合家冥阳两界回归极乐世界的因缘

  每个人来到世间,都离不开父母的因缘。在座的诸位,手没少,脚也没少,个个五官端正,更应该懂得感恩父母。所以不要说佛教里面不讲孝顺和报恩,不仅讲,而且非常重视,天天回向都有提到呢。父母的大半生都是为谁付出呢?都是为儿女付出。儿女从出生、读书、工作、成家,哪一样不是父母为之操心。有些人就不懂得感恩父母,这是很糟糕的!能念父母的大恩,福报当下就增长。

  之所以要感三宝的恩,是因为有佛法僧三宝,才有我们闻法和生命离苦得乐的因缘。

  念了、回向了还要会做,能够做到了,自己好,家人好,社会好,国家好,那就是庄严佛净土了。

  感恩大家!

  原标题:圣旭法师开示|厌离娑婆苦 欣求极乐乐

  转自微信公众号:佛法在人间

精彩推荐
热门推荐