圣开法师
人乘修士十八愿文

人乘修士十八愿文 忏悔往昔诸恶业 终身励行一切善 三归五戒为基础 四摄六度八正道 远离外道不崇邪 不拜鬼神不迷信 正信佛法当精进 断除习染消业障 身口意业常...[阅读全文]

什么叫慈悲

什么叫慈悲 一般人都知道,孔孟谈「仁义」,耶稣讲「博爱」,佛教行「慈悲」,其意义是:宽惠正直,爱人无私为仁义;神爱世人为博爱;如果说,慈爱与同情,加之以怜悯,为慈悲的话...[阅读全文]

什么叫无明

什么叫无明 有一次,佛陀的两位弟子,舍利弗和拘絺罗,在一起讨论问题,拘絺罗问舍利弗:「何谓无明?」舍利弗的回答很简单,开门见山的说:「无知,即是无明。」随即舍利弗又解...[阅读全文]

五盖覆真心

五盖覆真心 什么叫「真心」?真心,乃是世界上每一个人本来就有,而真常不易,不生不灭,如如自在的微妙善心,与十方三世一切诸佛如来,及诸大菩萨本来一样。我们以大海的水为...[阅读全文]

中阴身

中阴身 世人都知道,人死为鬼的说法,其实不然,普通一般人,死了之后,不是立即转生后世,在此死彼生转世之间,还有一个短暂的时间,少则一日之中,多则四十九天之内,在此期内...[阅读全文]

乞儿问福

乞儿问福 从前印度的舍卫城中,有一个穷苦的孩子,名字叫做于多罗,因逢灾难,家庭不幸,环境困难,堂上父母年迈,而且又因残疾,不能工作,三口之家,只赖这个孩子可供呼唤使用...[阅读全文]

三斋日与三日斋

三斋日与三日斋 佛经上有「半月三斋」这句话,半月是每个月的上半月,「三斋日」是指初八、十四、十五这三天。我们这个地球上的人类,必须在这三天斋戒,所以叫三斋日,是世...[阅读全文]

三十七道品

三十七道品 凡学佛修行的人,都希望能够了脱三界火宅,六道轮回,生死苦恼,而达到即身成就,超凡入圣的境界。从凡夫发愿修行,由入道而证果,也要经过许多层次阶段,才能圆满...[阅读全文]

人死何以念七

人死何以念七 在中国民间,流行着一种人死必须「念七」的风俗。考其原因,即因为人死了之后,在七七四十九日之中,其「中阴身」在尚未遇到生缘以前,家人恐其堕落在三途恶道...[阅读全文]

二十亿耳

二十亿耳 「二十亿耳」,是一位比丘的名字,他在未出家时,乃是个声乐很有造诣的青年,对于弹琴,更是专长。这位爱好真理,追求真理,有学者之风的年轻人,自从听到佛陀讲示微...[阅读全文]