如悟法师
从大乘经看佛陀的教育方法与精神

从大乘经看佛陀的教育方法与精神 文 如悟法师 前言 佛教祖庭发源地在印度,然随岁月的迁流几已成历史陈迹,迄今能保持适应时代思潮大乘佛教者,可说只有中国佛教。日本...[阅读全文]

我对僧教育的一些看法

我对僧教育的一些看法 ※ 作者: 如悟法师 - 圆光佛学院院长 壹、今昔僧教育之比较 台湾的僧教育随时代有所不同,过去我在读佛学院时,课程有佛遗教三经、百法、五...[阅读全文]

善护道业

善护道业 开示 如悟法师 众生因为无明业力的关系,使得这个业报身产生种种无明烦恼、生死痛苦。所以学佛的人要了解这“业因苦果’的形成原来是从无始劫以来,身口意三...[阅读全文]

三皈五戒开示法语

三皈五戒开示法语 文 如悟法师 三皈是肯定我们的信仰 各位发心的居士,今天大家这么虔诚地来求取三皈五戒,首先代表僧团向大家恭贺、恭喜。你们加入我们佛教的行列,今...[阅读全文]

作心的主人!

作心的主人! 如悟法师 在这无常的世间由:日子过的相当快,尤其是学佛的人更要把握可贵的人生,时时反[阅读全文]

和乐善生

和乐善生 如悟法师 芸芸众生无量无边,而众生相也千差万别,因此面对众生的诸相时,如果我们能用宽阔的气度,远大的眼光来看待,以虚心和仁厚的心来对待所有的人,就容易广...[阅读全文]

忏悔是入道不二法

忏悔是入道不二法 如悟法师 讲 整理 平凡 佛法传到中国以后,最初是师徒式的教育,师父学什么,徒弟跟着学什么;到了唐末建立丛林制度之后,整个佛教真正在中国生根发展...[阅读全文]

申论--汉传佛教未来展望

申论--汉传佛教未来展望 如悟法师 惠空法师举办“两岸僧伽教育交流活动”,来到圆光参访,并进行一场以“汉传佛教未来展望”为主题的座谈会。经过两岸法师、学者的热烈...[阅读全文]

常念无常 深耕道业

常念无常 深耕道业 文/如悟法师 学佛的人,但念无常,勿想发财求利,世间的财、色、名、食、睡,抵抗不了无常,任你是家财万贯,名闻天下,只要是无常一来,唯有罪业随身,三...[阅读全文]

佛学的扎根

佛学的扎根 回顾福严学舍求学历程,一路走来承蒙三宝守护,以及多方师长悉心指导,促使自己日后常常自我勉力鞭策,不敢稍有懈怠推托之想,以致今日想为佛教尽点棉薄之力,想...[阅读全文]