如瑞法师
八关斋戒的解释、戒相、功德利益

  八关斋戒,亦名八戒、八关斋、八种长养功德法等。名虽不同,内涵无异,无不是令受者收摄三业,远离缘非,从而达到身心清净。八,所防之境,即杀、盗、淫、妄乃至非...[阅读全文]

略释八戒的戒相以及受持八关斋戒的功德利益

  八关斋戒是佛为在家众特别制立的“方便出家法”,目的是令在家者种出世因种,获解脱功德。今天我们再对八戒的戒相略作解释,以利于大家识相守持。第一,不杀生。这...[阅读全文]

《楞严经》从印度传到中国的因缘

  据说《楞严经》为古印度的国宝,印度国王严禁将其携带出境。隋朝的时候,天台宗的智者大师根据《法华经》经义著述出天台止观。当时,有一位印度高僧对大师说,天台...[阅读全文]

《圆通章》的出处殊胜

  《圆通章》出自《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,简称《楞严经》。明憨山大师云:“不读《法华》,不知如来救世之苦心;不读《楞严》,不知修心迷悟...[阅读全文]

点石成金的吕洞宾,遇上贪得无厌的秀才

  话说吕洞宾有一天想要试试众生的根机,看看是否堪以度化。他化作一个老翁来到人间,游化各方。走着走着遇到了一个书生,于是上前问道:“这位先生,你希望得到什么...[阅读全文]

弘一大师一碟咸菜、一杯白开水的故事

  弘一大师的老友夏丏尊,有一天来拜访大师。看到他吃饭时,只有一道咸菜,夏丏尊不忍地问:“难道这咸菜不会太咸吗?”弘一大师回答道:“咸有咸的味道。”吃完饭后...[阅读全文]

比丘过去生懈怠修行,堕落为寄生虫、螺蚌

  《法句譬喻经》中记载:佛陀常常教导比丘应当精勤修行。有一比丘,心智昏钝不明,不能体会佛陀的用心,每日饱食后即关起房门,放纵习性,恣意睡眠。佛陀观察这位比...[阅读全文]

人生三苦是哪三苦?八苦是哪八苦?

  三苦指苦苦、坏苦、行苦。世人有了生死之身已经够苦,再加上众苦逼迫,简直就是苦上加苦,所以叫做苦苦;坏苦是说因乐境短暂、不能久住而产生的苦;行苦是因诸行无...[阅读全文]

如何对待父母才是真正的孝?

  如何奉侍父母才能称得上真正的“孝”呢?《论语》里,子游请问:“什么是孝道?”孔子说:“如果把给父母吃饱当成孝,那和畜养犬马又有什么两样呢?如果对父母没有...[阅读全文]

反穿棉袄、倒穿鞋的观世音菩萨

  话说有个叫齐良的人,小时候家里很穷,可母亲对他却百般疼爱。然而,儿子长大了,却对母亲横竖挑剔,嫌弃家穷母丑,甚至恶口打骂。一日,齐良听说观世音菩萨能百求...[阅读全文]