如瑞法师
烧香是价格越高越好吗?

  刚才有同学问,烧香是价格越高越好吗?当然不是。我们学习佛法,就是要有正知正见。佛法告诉我们的吉祥之道,与香烧得多高、多贵并没有关系。  比如,从社会上的...[阅读全文]

“嗡啊吽”三个字的功德

  “嗡啊吽”这三个字的功德非常大。如果总说,可以代表诸佛清净的身口意。“嗡”代表身,“啊”代表语,“吽”代表意。从颜色来说,“嗡”字放白色光,意思是出生无...[阅读全文]

从轮回里来,可以不向轮回里去

只有一个知道念死的人,才能够真正生起来修道了生死的心。从轮回里来,我们完全可以不向轮回去。佛陀在世的时候,有一次大众聚会,来了一位十六岁的女孩。她是一个纺织...[阅读全文]

为什么要设佛堂供佛?修福田

  文殊菩萨问佛:佛涅槃以后,众生用什么来做福田?佛答:比丘,还有在家的男居士女居士,汝等须知,我涅槃后供我身像,与现供我之功德福田无别。这也是告诉我们,佛...[阅读全文]

修行就在转念之间

  修行就在转念之间。如果能用智慧转得了贪念、嗔念、愚痴的念,我慢、嫉妒、障碍的念,那我们将会一步步走向涅槃。也就是说,可以让我们的心达到真正的寂静。  ―...[阅读全文]

对堂上的活菩萨“父母”,我们应做到恭敬孝养

  孝顺,不论是在佛教还是儒家传统思想,都是作为衡量一个人的基本道德标准。原因很简单:父母养育了我们的色身,天下没有不是的父母,为人子女的不应抱怨,而是应该...[阅读全文]

“学佛”尚有路可走,“不学佛”只有死路一条

  有一位身患重病的居士,前来求开示。为什么要学佛?就是因为有老病死。那你现在有病了,或许你的病会让你很快面对死亡,但如果我们不学佛的话,实际只有死路一条;...[阅读全文]

人从何处来?人到世界上的意义是什么?

  春秋战国时期,孔子的弟子季路就问了他这个问题。孔子回答:“不知生,焉知死也?”意思是说,我都不知道你生从哪儿来,怎么知道你死往哪儿去呢?这说明一个什么问...[阅读全文]

什么是皈依?为什么要皈依?

  皈依,又称归依。皈依就是要让我们反邪归正,反迷归悟,归投依赖三宝,即皈依佛、皈依法、皈依僧,这三宝就是归依的境。三宝虽然有多种,但把它总结归纳一下,也不...[阅读全文]

护持正法,既要具足惭愧,也敢直下承当

  具足惭愧的心灵才是美丽的。因为有惭,才崇重善法;有愧,能轻拒暴恶,不作恶法。所以,一惭二愧是两种白法,达到一种境界,一定能起远离恶法的作用。人有惭愧心,...[阅读全文]