有没有念一念就能消除恶业的方法?

[仁清法师] 发表时间:2019-05-10 作者:仁清法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

有没有念一念就能消除恶业的方法?

善士问:

  在家人,种地锄地的时候,为了怕杀生,有没有什么方法,念一念消除恶业的?

仁清法师答:

  佛教很多的咒语啊,佛菩萨的名号啊,经文呀,都有消除恶业,积累功德福报,断除恶缘和救助众生的一切一切的功德,事相上一切说到的,简单的列举,一般我们在家人呀,一定要学会善巧,一定要学会方便。你不能说,因为不敢就不干农活了,因为你就是那种职责,得养家糊口就得生活,这个农活呢,在农村还是主要的收入,这一年到头一种主要的工作。

  作为我们来说,就是走着路你念阿弥陀佛,就是到地头上,在耕种之前,开始干农活之前,先念阿弥陀佛或者是念观世音菩萨回向给一切众生,特别是发愿回向给,我们无辜伤及的一类生命。但有的法师说提前几天,那也是一种方法,是不得已而为之的。特别是我们在干农活的时候,一定要多念佛佛经上有非常殊胜的讲法,假如我们是念佛的人,假如我们是修行的人,其他众生无论以任何形式和我们结了缘,都会种下究竟成佛之因。因为我是学讲经的嘛,所以我看到了很多讲稿啊,讲义呀,包括很多法门的原理呀。比方说有些法是这样说的,我是修那个法的人,我到了山顶,放眼一看,山下面我看到的所有众生通通得度,是法的殊胜,而不是人的殊胜。

  比方说,我是念大悲咒,有一阵风刮在我身上,然后又刮走了,然后刮到下一个人身上,那个人就得度了,这是法的殊胜。你比方说,我是诵大悲咒的,我去河里洗澡,河里的水,沾在我身上的水,然后再沾到鱼身上,或者沾到下游的一个人身上,那个人就得度了,这么殊胜,这是大悲经上讲的。

  还有《大乘庄严宝王经》,讲的是六字大明咒的功德,那么就是六字大明咒我身上带着,我身上带着六字大明咒,假如说我触摸别人的身体,别人得度,这是法的殊胜。所以我们一定要知道,深信不疑,法的不可思议的加持力,一定要念佛回向功德。再一个劳作的时候就是多念佛,劳作的过程当中也要多念佛,返回头来,我们一定要忏悔,肯定会伤及无辜,就是我们没看到,也肯定会伤及无辜,大家一定要树立正确的知见,大家受了三皈五戒,无意杀生,不犯杀戒,但是,罪过也很大,那个叫性罪不灭,我们必须经常精进念佛,回向功德,忏悔业障

  再就是地里招了虫子,你们说的是蜜虫子,就是招了虫子,影响了产量了,经典上有讲,就是念大悲咒,加持大悲咒水,去洒一下。或者是围着地的四周去念,阿弥陀佛或者念观世音菩萨,即使你没有完全洒到,围着你的地的四周洒,围着你的地的四周念佛念观世音菩萨,再洒大杯水是非常管用的,这个是大悲经上有讲。过后,讲大悲咒的功德与妙用的时候,就把这个方法推荐给大家,很多很多的方法是非常善巧的,所以说,大悲咒我把他说成是,大家修行过程中,非常殊胜的容易相应的法门,方便的法门,实际上也是究竟的法门。因为大悲咒也能证果,这个就不再展开了,因为今天我们不是在讲大悲咒。大家知道就可以了,好吧

  ——摘自仁清法师2007年弘法视频《印光法师文钞-净土法要》

精彩推荐