十念法门是怎么来的?

[仁清法师] 发表时间:2019-05-13 作者:仁清法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

十念法门是怎么来的?

  “若无佛,即向西问讯,照上念法而念,此名,十念法门”。大家应该知道这个十念法门是怎么来的。这个法门是怎么来的?

  “乃宋慈云忏主,为王臣政务繁剧,无暇修持者所立也”。是宋朝的,有个出家人,叫慈云法师,为了那些忙于政务的官宦人家,他们忙于应酬,叫咱们说就是忙于上班的人。他们无暇念佛福报非常的大,生不起信心来念佛,那怎么办呢?这个慈云忏主给他做了这么一个仪规,让这些非常没有时间的人,而行持的这么一种修法。

  后来解释了,“何以令尽一口气念,以众生心散,又无暇专念,如此念时,借气摄心心自不散,然须随气长短,不可强使多念,又止可十念,不可二十,三十时,多易伤气”。因为这个是深呼吸嘛,深呼吸阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……,你要是老是这样念就伤气了,是这个意思。再就是你总是憋气的话,你那个心老是在憋气上,不是在念佛上了,不是以阿弥陀佛来摄心了,是以憋气来摄心了,也不要说一定要念到多少句,那成了数数了。那成了以数数来摄心了,不是以阿弥陀佛名号来摄心了。

  ——摘自仁清法师2007年弘法视频《印光法师文钞-净土法要》

精彩推荐